Кубанская порода гусей
Куба́нская поро́да гусе́й, отечественная порода яичного направления продуктивности. Относится к среднему типу. Кубанская порода создана в 1960-х гг. сотрудниками кафедры птицеводства Кубанского сельскохозяйственного института путём скрещивания горьковских гусей с китайскими. Результатом работы стали птицы с окрасом дикого гуся-сухоноса. У потомства отмечались хорошие показатели по яичной продуктивности. В 1970-е гг. Кубанский сельскохозяйственный институт предпринял вторую попытку выведения новых гусей, скрестив 3 домашних породы: горьковских, эмденских и виштинес. Селекционеры получили гусей белого окраса. Поэтому порода представлена двумя типами: серым и белым. На сегодняшний день наиболее популярными стали серые гуси, т. к. они имеют более высокие показатели яйценоскости, чем гуси белого окраса и неприхотливы к условиям содержания. Порода утверждена в 1979 г., включена в Госреестр в 1993 г.
Способы выведения
Гусыни готовы к размножению по достижению 210 дней, самцы созревают к 240–300 дню. Производителя выбирают активного, крепкого, но не очень тяжёлого, полностью соответствующего породным признакам. Самки должны быть здоровыми, не ожиревшими, со спокойным характером. На 1 самца должно приходиться 3–5 гусынь. Период активной яйценоскости длится 7–8 месяцев в году. Сбор яиц осуществляется ежедневно, даже при отсутствии гнёзд. Высиживание кладки начинается ближе к осени. На гнёзда обычно садится около 60 % гусынь т. к. у этой породы существует определённый порядок в очерёдности высиживания потомства – вначале на гнёзда садятся старшие гусыни, потом молодые. Оплодотворённость яиц составляет около 80 %. Показатели оплодотворяемости у гусаков и яйценоскости у гусынь максимальны только в первый год жизни. На четвёртом году жизни яйценоскость гусыни резко снижается. Поэтому для получения яиц птицу держат не более четырёх лет. Рекомендуется частичная замена поголовья отдельными экземплярами молодняка 1 раз в год, а полная замена стада – раз в 4 года. Птица не отличается хорошими материнскими качествами, для выведения гусят чаще всего используют инкубаторы. Температуру в инкубаторе поддерживают на уровне 37,7–37,8 °С. Выводимость яиц доходит до 90 %, выживаемость птенцов – 92–96 %. Сохранность молодняка высокая, в 3-х месячном возрасте – 94–96 %. Птенцы рождаются жизнеспособными, быстро растут и набирают массу.
Характеристика породы
Живая масса гусаков 5,5–6 кг; гусынь – до 5 кг. Голова длинная, имеет квадратный профиль, из-за характерной для этой породы шишки на носу. Глаза овальные, коричневого цвета. Отличительной чертой является бурая полоса на шее, как у дикого гуся-сухоноса. Шишка на носу менее выраженная и более правильной формы. Клюв средней длины, твёрдый и сильный. Шишка и клюв чёрного цвета. Кошелёк выражен слабо или отсутствует. Щёки выражены чётко. Шея длинная, тонкая, очень гибкая. Корпус яйцевидной формы, чуть приподнят впереди, мускулатура плотная. Крылья длинные, плотно прижаты к телу. Хвост короткий, приподнятый. Грудь округлая, с хорошо развитыми грудными мышцами. Ноги средней длины, плюсны красно-оранжевые. Птица в годовалом возрасте начинает создавать жировой запас, который накапливается в нижней части корпуса, между лапами. У взрослых особей между лап образуется «мешок» с подкожным жиром. Ярко выраженная складка на животе отсутствует. Оперение плотное, пух мягкий и густой. Передняя часть шеи и область груди цвета топлёного молока, самое светлое место – нижняя часть живота. Сзади, от лобного нароста до конца шеи идёт длинная тёмно-коричневая полоса. Крылья серо-коричневые с белой окантовкой пера. Такой же окрас на животе и ближе к лапам.
Продуктивность
Яйценоскость очень высокая для этого вида домашней птицы – до 80–90 шт. в год. Яйца отличаются хорошими вкусовыми качествами и большим весом – 140–150 г. Скорлупа белая или светло-кремовая, прочная. Убойного веса 3,7–4 кг достигают в возрасте 3 месяцев. Кроме мяса и яиц ценность представляют гусиный жир и печень. Пух и перья собирают во время линьки и после убоя. Благодаря тому, что пух мягкий и не деформируется, его используют для наполнения постельных принадлежностей.
Племенная работа
Племенную работу с гусями кубанской породы продолжают в Кубанском государственном аграрном университете, где создают высокопродуктивные линии. Работа ведётся в направлении создания материнской родительской формы при производстве гусят-бройлеров с использованием пород с высокими мясными качествами. Племенной работой занимаются в ФГБНУ Верхневолжский ФАНЦ. В качестве генетического материала кубанские гуси сохраняются в коллекционном стаде Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства, где изучаются хозяйственно-полезные качества этих гусей при разведении малочисленной популяции.
Распространение
Разводят в России (Поволжье, Северный Кавказ), в Молдавии, Киргизии, на Украине. Основными поставщиками кубанских гусей являются частное подсобное хозяйство «Экофазенда» и «Гусиная ферма» Московской области.