Туклинская порода свиней
Тукли́нская поро́да свине́й, порода мясного направления продуктивности. Работа по созданию туклинской породы была начата в 1957 г. профессором П. Н. Кудрявцевым в период формирования нового беконного направления продуктивности свиней. Поэтому первое поколение животных было названо «экспериментальная группа свиней беконного направления продуктивности». По теоретической проработке будущая порода должна была быть высокотехнологичной, адаптированной к различным условиям разведения, обладать генетически высоким потенциалом воспроизводительных, откормочных и мясных качеств с непременно полной его реализацией в различных системах хозяйственного использования. В качестве исходных пород профессор П. Н. Кудрявцев взял две лучшие заводские породы мира: свиноматок крупной белой породы, отличающихся воспроизводительными качествами, крепостью конституции, адаптивными способностями, и хряков породы ландрас шведской селекции, обладающих хорошими откормочными и мясными качествами. Последующее разведение помесей разной кровности производилось «в себе». Работа над породой продолжалась почти полвека; столь продолжительное время не создавалась ни одна отечественная порода свиней. Наряду с классическими селекционными методами работы с породой использовались новые методы: «тройной матки», «полиаллельного спаривания» и др. Официально туклинская порода утверждена в январе 2002 г.
Характеристика породы
Живая масса свиноматок составляет 220–250 кг, хряков – 300–330 кг. Длина туловища свиноматок – 170–174 см, хряков – 180–190 см. Многоплодие – 11–12 голов. Возраст достижения живой массы 100 кг составляет 170–175 дней. Толщина шпика над 6–7 грудными позвонками – 24–27 мм. Среднесуточный прирост составляет 762–852 г. Живая масса поросят при рождении – 1350–1500 г. Помёты выравнены по живой массе новорождённых поросят. Молочность – 54–60 кг. Масса гнезда в 2-месячном возрасте – 190–200 кг. Свиноматки очень внимательны к приплоду и хорошо выкармливают поросят. Живая масса поросёнка в 21 день – 5,5–6 кг, а при отъёме в 45 дней – 15–16 кг. Затраты кормов на 1 кг прироста живой массы – 3,5–3,9 ЭКЕ. Выход мяса в туше – 75,5 %. Площадь «мышечного глазка» составляет 34,5 см2.
Особенности экстерьера: масть белая, голова лёгкая, умеренно длинная со средневогнутым профилем, уши светлые, свислые, средней длины. Спина аркообразная, окорока хорошо выполнены, ноги крепкие, средней длины, кожа тонкая и эластичная. Свиньи не злобны, легко поддаются уходу.
Туклинские свиньи отличается от породы ландрас более высокими воспроизводительными, мясными и беконными качествами. Они эффективно используют питательные вещества кормов с повышенным содержанием клетчатки, довольно легко переносят резкую смену рациона, а при неполноценном кормлении сохраняют свои воспроизводительные качества. При улучшении рациона они быстро увеличивают прирост живой массы. Туклинская порода хорошо приспособлена к разведению в условиях промышленной технологии крупных свиноводческих комплексов. Свиньи способны к длительной эксплуатации при ограниченном рационе или его отсутствии, в закрытом помещении с высокой концентрацией поголовья, частой сменой обстановки. Приплод обладает высокой жизнеспособностью при интенсивном использовании свиноматок.
Племенная работа
В настоящее время генеалогическая структура туклинских свиней состоит из 11 семейств и 9 линий. В качестве отцовской линии хряков этой породы используют для получения двухпородных и трёхпородных гибридов с целью повышения скороспелости, среднесуточных приростов живой массы и уменьшения затрат корма на 1 кг прироста.
Распространение
Распространена в Поволжском регионе. С целью сохранения ценных продуктивных качеств туклинской породы желательно организовывать селекционно-племенную работу по ограниченному числу признаков в каждом хозяйстве (с проведением в последующем регулярного планового интербридинга), устраивать в хозяйствах станции контрольного откорма с помещениями для проведения физиологических экспериментов.