Тег

Типы леса

Типы леса
Найденo 20 статей
Термины
Колки
Колки́, небольшие массивы мелколиственных лесов в зоне лесостепи, выделяющиеся на общем фоне луговой и степной растительности. Обычно связаны с плоскими блюдцеобразными западинами глубиной до 2 м с повышенным увлажнением. В Европейской части России основной лесообразующей породой колков является осина, в Зауралье и Сибири – берёза пушистая и берёза повислая с примесью осины. Подлесок редкий, в живом напочвенном покрове преобладают разнотравье, злаки, осоки. Колки являются местом обитания многих животных, оказывают благоприятное воздействие на прилегающие безлесные пространства: повышают влажность воздуха и почвы, препятствуют ветровой эрозии и засолению почвы, способствуют повышению урожайности сельскохозяйственных культур. Колки нуждаются в охране.
Биология
Термины
Смена древесных пород
Сме́на древе́сных поро́д, процесс смены на одной и той же территории одних древесных пород другими. Может быть следствием естественного развития лесной растительности (автогенные смены), а также изменения условий её существования или самой растительности в результате колебаний климата, деятельности человека, катастрофических факторов (экзогенные смены). Смена древесных пород имеет большое лесоводственное и хозяйственное значение, т. к. в результате неё могут существенно изменяться плодородие лесных почв, продуктивность и хозяйственная ценность лесов, водоохранные, защитные, санитарно-гигиенические, рекреационные и другие полезные их свойства.
Биология
Термины
Тугаи
Туга́и, пойменные леса на террасах речных долин в пустынной зоне Центральной Азии. Часто заливаются паводковыми водами. В составе тугаев доминируют тополя, в кустарниковом ярусе широко распространены представители родов гребенщик, лох, ива, облепиха. Деревья и кустарники часто густо оплетены лианами (ломонос, повой и др.). Тугаи укрепляют берега рек, являются важным источником древесины; используются местным населением для выпаса скота. Сохранившиеся тугаи нуждаются в охране как объекты биологического разнообразия.
Тугайный лес. Дальверзинская степь (Узбекистан)
Термины
Ерники
Е́рники, растительные сообщества низкорослых (высотой до 1–2 м) берёз. В их состав могут входить различные подвиды берёзы карликовой и берёзы кустарниковой. Ерники занимают значительные площади на севере Европы и на Аляске. На территории России они тянутся полосой (шириной до 200–250 км) от Кольского п-ова до реки Лена, а затем в горах Сибири (выше границы леса). В первом ярусе растительности берёзе нередко сопутствуют различные виды ив: филиколистная (Salix phylicifolia), сизая (Salix glauca), лопарская, мохнатая и др.; во втором ярусе обычно доминируют кустарнички и полукустарнички (водяника, черника, голубика, брусника). В долинах ручьёв и на пологих склонах с постоянным проточным увлажнением увеличивается доля травянистых растений. В живом напочвенном покрове в зависимости от условий произрастания преобладают лишайники, зелёные или сфагновые мхи.
Ерник (Алтай)
Термины
Лиственничные леса
Ли́ственничные леса́, леса с преобладанием в составе древостоев представителей рода лиственница. Произрастают на севере Евразии и Северной Америки (Канада); небольшими участками встречаются в странах Западной Европы (Австрия, Польша), на Украине (Карпаты). Основные массивы лиственничных лесов находятся в Сибири и на Дальнем Востоке. Лиственничные леса растут в различных почвенно-климатических условиях – от степей до лесотундры, в горах – до верхней границы леса. Они используются в разнообразных хозяйственных целях, выполняют важные средообразующие, водорегулирующие, почвозащитные, санитарно-гигиенические функции, являются ценными охотничьими угодьями.
Лиственничный лес. Кош-Агачский район, Республика Алтай
Термины
Бор (в лесоведении)
Бор, народное название соснового леса, произрастающего на хорошо дренированных почвах; в ряде районов Севера России так называют и еловый лес, растущий в подобных условиях. На песчаных всхолмлениях формируются лишайниковые боры; на склонах и выровненных участках с относительно бедными песчаными почвами – боры зеленомошные, вересковые, брусничные и черничные. Боры сложные (в составе древостоев которых присутствуют широколиственные породы) и травяные произрастают на более богатых супесчаных и супесчано-суглинистых почвах. Некоторые крупные массивы сосновых боров относятся к категории ценных лесов. На юге Западной Сибири распространены ленточные боры, тянущиеся полосами вдоль русел бывших рек.
Сосновый лес зимой (Тверская область)
Термины
Еловые леса
Ело́вые леса́, естественные или искусственно созданные насаждения, в которых основной лесообразующей породой являются представители рода ель. Распространены на территории Евразии и Северной Америки в пределах таёжной зоны. Еловые леса имеют большое хозяйственное значение, являясь одним из источников получения деловой древесины и выполняя ряд важнейших экологических функций (водоохранную, водорегулирующую, почвозащитную и др.). Сохранившиеся участки коренных еловых лесов (например, девственные леса на территории республики Коми) – объект Всемирного наследия.
Ельник мертвопокровно-кисличный
Термины
Дубовые леса
Дубо́вые леса́, естественные или искусственные насаждения с преобладанием в составе древостоев представителей рода дуб. Распространены главным образом в умеренной зоне Северного полушария в условиях относительно тёплого и влажного климата как на равнинах, так и в горах. В смешанных дубовых лесах спутниками дуба являются липа, клён остролистный, ясень, ильм, а также берёза и осина. Дубовые насаждения представлены большим количеством типов леса, что обусловлено разнообразием природных условий. Современное размещение и состав дубовых лесов в значительной степени определены многовековой хозяйственной деятельностью человека. Дубовые леса имеют большое водоохранное и почвозащитное значение. Особую ценность представляют немногочисленные девственные дубравы. На протяжении более чем двух столетий с возрастающей интенсивностью идёт процесс усыхания дубрав, которое приобретает глобальный характер. Усыхание дуба черешчатого в ареале его коренного произрастания и последующая трансформация дубовых древостоев в смешанные лиственные леса без участия дуба в их составе относятся к числу наиболее актуальных проблем лесного хозяйства России.
Дубовый лес
Термины
Кедровые леса
Кедро́вые леса́, леса, в составе древостоев которых преобладают лесообразующие породы из рода кедр. Сохранились в горных районах Северной Африки, восточного Средиземноморья, а также в Центральной Азии. К кедровым лесам (кедровники, кедрачи) относятся и насаждения с преобладанием в составе древостоев кедровых сосен (представителей рода сосна) – сибирской, корейской, европейской и стланиковой. Они произрастают в горных и предгорных районах Центральной Европы, таёжной зоне Евразии, в зоне хвойно-широколиственных лесов Центрального Китая, в Японии и на Курильских о-вах, на тихоокеанском побережье Северной Америки. В примеси к кедровым соснам в кедровых лесах нередко растут пихта сибирская, ель сибирская, сосна обыкновенная, осина, представители родов лиственница, берёза и другие лесообразующие породы. Кедровые леса являются источником ценной древесины (продуктивность древостоев до 400–500 м3/га), они дают 80 % российских заготовок дикорастущих орехов, в них осуществляют сбор ягод, грибов и лекарственных растений, заготовляют пушнину (60 % промысла соболя), они имеют высокую защитную и рекреационную ценность.
Кедровый лес
1
2