РысинЛевПавлович

Всего статей: 11
Широколиственные леса
Широколи́ственные леса́, природные комплексы, обязательной составной частью которых являются деревья с широкими листовыми пластинами (дуб, липа, бук, ясень, клён, платан, орех, вяз и др.). Широколиственные леса произрастают в умеренно влажном климате, с относительно равномерным в течение года распределением осадков, без резких температурных колебаний; не переносят континентальный климат. Широколиственные леса предпочитают почвы повышенного плодородия. Под их пологом формируются серые, тёмно-серые и бурые лесные почвы, выщелоченные чернозёмы. Леса населяют благородный олень, изюбрь, вапити, косуля, кабан, а также медведь, волк, лисица, рысь, горностай, ласка, куница, мышевидные грызуны, кроты. В широколиственных лесах богатая орнитофауна, в составе которой много насекомоядных птиц. Хозяйственное использование широколиственных лесов привело к сокращению их распространения, изменению породного состава и структуры.
Дубовый лес
Берёзовые леса
Берёзовые леса́ (березняки), насаждения с доминированием в составе древостоев видов рода берёза. Распространены главным образом в умеренном поясе Северного полушария; в России наиболее широко представлены в лесной и лесостепной зонах, а также в горнолесных районах. Большие площади березняки занимают в Западной Сибири. В южной части тундры и предтундровых редколесьях, в пониженных местах северной подзоны тайги Сибири и Дальнего Востока России обычны ерники. Продуктивность спелых березняков на плодородных влажных дренированных почвах может достигать 350 м3/га и более. Берёзовые леса обладают почвоулучшающей способностью; они меньше, чем хвойные леса, страдают от пожаров. Ветроустойчивы. Служат источником древесины и недревесной продукции леса, имеют большое рекреационное значение. Искусственно созданные берёзовые насаждения играют важную роль в защитном лесоразведении и озеленении.
Березняк
Тропические леса
Тропи́ческие леса́, тип биома; произрастают в экваториальном и тропических поясах земного шара. Занимают более 5 % земной поверхности. По ритмике процессов делятся на дождевые и сезонные. Наиболее крупные массивы дождевых тропических лесов находятся в бассейнах рек Амазонка и Конго, а также в Юго-Восточной Азии. Сезонные тропические леса характерны для территорий с муссонным климатом и занимают обширные пространства в Индии и в Юго-Восточной Азии, встречаются в Южной и Центральной Америке, Северной Австралии. Тропические леса являются одним из важнейших звеньев глобального круговорота веществ и энергии, регулируют газовый состав атмосферы, дают около 28 % общей продукции органического вещества. Их площадь ежегодно сокращается на 50–250 тыс. км2. Для охраны тропических лесов созданы заповедники и национальные парки; охраняемые территории занимают свыше 400 тыс. км2.
Тропический лес (Квинсленд, Австралия)
Тайга
Тайга́, тип биома, распространённый в умеренном поясе Северного полушария. Занимает около 10 % суши Земли, покрывая обширные пространства лесной зоны Евразии и Северной Америки, местами заходя за полярный круг. В России – основная природная зона. Подавляющая часть тайги на европейской территории России и в Западной Сибири распространена на равнинных пространствах. Различают светлохвойную тайгу, в которой преобладают сосна и лиственница, и темнохвойную тайгу, где господствуют ель, пихта, сосна кедровая сибирская. Тайга характеризуется значительным биологическим разнообразием. Таёжный биом имеет огромное и многообразное биосферное значение. В тайге сосредоточены ресурсы промышленной древесины, пищевого и лекарственного сырья; она является базой охотничьего промысла и оленеводства.
Северная тайга (Ямало-Ненецкий автономный округ)
Лес
Лес, совокупность биологических (деревья, кустарники, живой напочвенный покров, животные и микроорганизмы и др.) и абиотических (почва, материнская порода, атмосферный воздух) компонентов на определённом участке земной поверхности. Представляет собой развивающуюся и саморегулирующуюся экологическую систему, в которой все компоненты влияют друг на друга, создают специфическую среду как внутри себя, так и на прилегающих пространствах. Общая площадь лесов в мире составляет 40,6 млн км2 (31% от общей площади суши). Их распределение на материках подчиняется законам широтной зональности (в горах – вертикальной поясности), обусловленной главным образом количеством поступающей на поверхность Земли солнечной энергии, а также влажностью. Более половины лесов мира приходится на 5 стран: Российскую Федерацию (20,1%), Бразилию (12,3%), Канаду (8,5%), США (7,6%) и Китай (5,4%). Леса являются источником получения древесины и недревесной продукции леса. Они снижают отрицательное влияние на природу хозяйственной деятельности человека. Рациональное использование лесов, сохранение, а в ряде случаев и увеличение, лесистости, эффективное лесовосстановление, защита от вредителей и болезней, охрана от пожаров являются наиболее острыми проблемами во взаимодействиях человека и биосферы.
Тайга. Горная система Западный Саян, Государственный природный заказник Олений перевал