Солоди
Со́лоди, тип почв с резко дифференцированным профилем и ярко выраженным осветлённым горизонтом, встречающийся небольшими участками в лесостепях, степях и полупустынях. В. В. Докучаев в конце 19 в. впервые описал строение и условия формирования солодей, причислил их к подзолистым почвам. В 1912 г. К. К. Гедройц ввёл в научный оборот народное слово «солодь» как термин обозначения типа почв. Солоди соответствуют группе типов в отделе текстурно-дифференцированных почв.
Условия формирования и генезис
Солоди, и в разной степени осолоделые почвы, встречаются в широком диапазоне географических поясов. Как правило, солоди не занимают обширных сплошных ареалов, но локальными участками повсеместно распространены в степной, сухостепной и полупустынной зонах, являясь непременным компонентом почвенного покрова. Они характерны для лесостепи и лесной зоны (подтайга Западной Сибири и средняя лиственничная тайга Центральной Якутии). Солоди приурочены к слабодренированным равнинам и бессточным впадинам с близким залеганием гидрокарбонатно-натриевых и хлоридно-сульфатно-натриевых грунтовых вод. Формируются в мезо- и микропонижениях рельефа под пологом осиновых и берёзовых травянистых или заболоченных лесов (берёзовые «колки», осиновые «кусты»), а также под заболоченными лугами и травяно-осоковыми болотами, где в период снеготаяния или обильных дождей может наблюдаться кратковременное переувлажнение или даже затопление почв. Известны примеры формирования солодей и на обширных территориях. Так, на территории заповедника Аскания-Нова, в урочище Большой Чапельский под (уникальная депрессия размером 4 × 6 км, периодически заполняющаяся талой водой) большой процент в составе почвенного покрова составляют солоди. В зависимости от зоны распространения солоди формируются на разнообразных почвообразующих породах, преимущественно суглинистых карбонатных, иногда засолённых.
Генезис солодей связывают с процессами рассолонцевания солонцов или с воздействием на незасолённые почвы слабых растворов натриевых солей.
Рассолонцевание солонцов происходит в условиях повышенного поверхностного увлажнения при отрыве почвы от грунтовых вод. Обменный натрий в верхних горизонтах солонцов замещается на обменный водород, что приводит к гидролитическому расщеплению минералов почвенного поглощающего комплекса. При выносе полуторных оксидов остаточный кремнезём накапливается в осолоделом горизонте.
Воздействие на почвенный профиль слабоминерализованных грунтовых вод при пульсирующем водном режиме является одной из главных причин образования солодей. Сочетание весеннего поверхностного переувлажнения обеспечивает частичное промывание почвы с последующим внутрипочвенным подтягиванием минерализованных грунтовых вод в жаркие сезоны. Пульсирующий водный режим способствует процессу разрушения находящихся в пептизированном состоянии минералов тонких фракций под воздействием щелочных растворов с накоплением остаточного аморфного кремнезёма и выносом продуктов разрушения, что приводит к образованию осветлённого осолоделого горизонта.
В генезисе солодей, ежегодно затапливаемых с поверхности, большая роль принадлежит элювиально-глеевому процессу. Нисходящий ток влаги обеспечивает вынос продуктов разрушения вниз по профилю, где при низких значениях окислительно-восстановительного потенциала происходит восстановление железа и марганца и увеличивается их подвижность. Это приводит частично к сегрегации, а частично к выносу железосодержащих соединений. Периодически восстановительные условия и образование подвижных железоорганических закисных соединений – один из главных факторов осолодения.
Во всех случаях образования солодей сверху вниз по профилю передвигается и органическое вещество. Для солодей также характерен гумусо-аккумулятивный процесс и элювиально-иллювиальное перераспределение карбонатов.
Морфологическое строение профиля
O(Av) – A – EL(g) – ELBn(g) – Btn(g) – Bca(t,g) – Cca(s,g)
Солоди характеризуются резко дифференцированным профилем. В зависимости от характера увлажнения верхняя часть профиля может быть представлена подстилкой O, иногда оторфованной, или дерниной Av различной мощности. Ниже залегает гумусово-аккумулятивный горизонт А, тёмно-серого цвета, зернисто-ореховатой структуры, постепенно переходящий в элювиальный (осолоделый) горизонт EL(g) белёсой или серовато-белёсой окраски, нередко пятнистый со слоевато-комковатой структурой или бесструктурный и признаками оглеения. Мощность осолоделого горизонта колеблется от 2 до 25 см. Характерной чертой следующего серо-бурого неоднородного по окраске горизонта ELBn(g) является высокое содержание железистых конкреций разнообразной формы и размеров, иногда сизовато-серые пятна. Структура горизонта неясно призмовидная. Иллювиальный горизонт Btn(g) плотный, тяжёлый по гранулометрическому составу, бурый, иногда грязно-бурый, структура от мелко- до крупноореховатой, иногда призмовидно-глыбистая, обогащён железистыми и железисто-марганцовистыми пятнами и конкрециями. По граням структурных отдельностей и крупным порам заметны натёки и плёнки. Мощность горизонта может достигать 60–70 см. В нижней части горизонта часто появляются карбонатные конкреции. Нижележащий горизонт Bca(t,g) уплотнён, с обильными выделениями карбонатов различных форм (от мучнистых скоплений до белоглазки), постепенно переходит в почвообразующую породу.
Свойства солодей
Для солодей характерна резкая дифференцированность профиля по химическим свойствам и физическим характеристикам. Верхние горизонты (гумусово-аккумулятивный и элювиальный) характеризуются кислой или нейтральной реакцией среды, тогда как иллювиальная толща нейтральная или слабощелочная (когда солоди развиваются в условиях содового засоления, реакция среды может быть сильнощелочной).
Солоди имеют отчётливое элювиально-иллювиальное распределение в профиле илистой фракции и полуторных оксидов.
Содержание гумуса в верхних горизонтах широко варьирует – от 3 до 10 %, с резким снижением в осолоделом горизонте и незначительным увеличением в иллювиальном горизонте. Ёмкость поглощения изменяется в широких пределах, но всегда характеризуется 2 максимумами: высокие показатели в гумусово-аккумулятивном горизонте [40–50 ммоль(экв.)/100 г почвы] резко снижаются в осолоделой части профиля [15–25 ммоль(экв.)/100 г почвы] и вновь несколько возрастают в иллювиальном горизонте. Как правило, солоди не содержат легкорастворимых солей в верхней части профиля, ниже по профилю возможны различные величины засоления в зависимости от глубины залегания и минерализации грунтовых вод.
Таксономия и закономерности распространения
Солоди подразделяются на 3 подтипа по степени гидроморфности:
солоди лугово-степные (грунтовые воды 3–6 м) формируются под берёзовыми и берёзово-осиновыми колками, гумусовый горизонт не более 5 см;
солоди луговые (воды на глубине 1,5–3 м), признаки переувлажнения ослаблены;
солоди лугово-болотные (грунтовые воды на глубине 1–1,5 м), обычно оглеены.
Роды в подтипах солодей выделяются по характеру распределения карбонатов и легкорастворимых солей: обычные, бескарбонатные (во всём профиле отсутствуют карбонаты) и солончаковатые (содержат не менее 0,3 % легкорастворимых солей на глубине 30–80 см).
Хозяйственное использование
Солоди имеют низкое естественное плодородие (неблагоприятный водный режим, бедность элементами питания). Их используют как сенокосы и пастбища. Ландшафты с участием солодей играют важную экологическую роль аккумуляторов влаги, регулируя водный режим в степных и лесостепных экосистемах.
Распространение в мире
Солоди широко, но всегда только пятнами, распространены на низменных равнинах Евразии, Южной Африки, Австралии, Северной и Южной Америки в условиях субгумидного или субаридного климата суббореального и субтропического поясов.