Лесная подстилка
Лесна́я подсти́лка, напочвенное образование, формирующееся под пологом леса из продуктов опада наземных ярусов лесного биоценоза. Образует на поверхности почвы войлокообразный слой, пронизана корнями растений. Слагающие её органические остатки находятся на разной стадии разложения и гумификации. Запас, мощность и сложение лесной подстилки зависят от породного состава, возраста и структуры насаждения, степени развития живого напочвенного покрова, водного режима почвы, активности почвенной фауны и других факторов. В спелых лиственных лесах масса подстилки достигает 3 тыс. кг/га, в сухих хвойных лесах она колеблется от 3 до 6 тыс. кг/га, в свежих и сырых накапливается 25–30 т/га и более.
В развитой лесной подстилке верхний слой (обычно желтовато-бурого цвета) сложен свежим опадом, мало затронутым процессами разложения и гумификации. В нём легко различимы растительные остатки.
Средний слой (от буро-жёлтого до шоколадного цвета, в зависимости от состава опада и влажности почвы) состоит из полуразложившихся остатков, часть из которых сохранила морфологические признаки растений или их частей; иногда пронизан мицелием. Его часто называют слоем ферментации лесного опада.
Нижний слой – аморфная гумифицированная масса органического вещества тёмно-серого, бурого или чёрного цвета; может быть смешана с минеральными частицами нижележащей почвы.
Лесная подстилка оказывает значительное влияние на почвообразование и развитие леса. В ней концентрируются элементы питания растений, образуются вещества, воздействующие на лежащие глубже почвенные слои. Она защищает почву от эрозии и механического уплотнения. От неё зависят водно-воздушный режим почв и их лесорастительные свойства. Подстилку населяют различные живые организмы: насекомые (в том числе вредные для сельскохозяйственных культур и лесных насаждений), простейшие, грибы, бактерии и др.