#Малоплодородные почвы
Малоплодородные почвы
Тег

Малоплодородные почвы

Малоплодородные почвы
Найденo 27 статей
Эндолитный солоид, микрогоризонты вымывания и вмывания (Антарктида)
ПочвыПочвы
Экстремальные почвы
Экстрема́льные по́чвы, почвы и почвоподобные тела, которые развиваются в экстремальных условиях. Экстремальность почв определяется отношением почв к нормальным (оптимальным) условиям. Экстремальные почвы и почвоподобные тела могут развиваться в экстремальных условиях как при недостатке, так и при избытке ресурсов. Выделяются различные виды экстремальности почв и почвоподобных тел: факторная (климаэкстремальные, топоэкстремальные, биоэкстремальные, литоэкстремальные, седименто- или седиэкстремальные, эндогенно экстремальные, субаквоэкстремальные, гидроэкстремальные, антропогенно экстремальные), надземная, режимно-функциональная, экстремальность супрагляциальных почв и почвоподобных тел, хорологическая, возрастная. Почвы, которые можно отнести к экстремальным, по некоторым предварительным оценкам, составляют около 20 % площади внеледниковой суши. Экстремальные почвы часто встречаются в Арктике, Антарктиде, высокогорьях и в экстрааридных пустынях.
Типы почв
Подбуры сухоторфянистые
Подбу́ры сухоторфя́нистые, альфегумусовые почвы, в профиле которых выделяются сухоторфяный и иллювиально-алюмо-железисто-гумусовый горизонты. Формируются главным образом в горных ландшафтах Восточной Сибири и Дальнего Востока в поясе стлаников из берёзы, ольхи, ивы и сосны, часто называемой кедровым стлаником, в условиях очень влажного холодного и умеренно холодного климата и свободного внутреннего дренажа. По своему строению они близки к типу подбуров, отличаясь от них присутствием особого сухоторфяного горизонта. Отличительной чертой этого горизонта является ботанический состав торфа, в котором преобладают остатки мезофильной травянисто-кустарничковой растительности, опад стланиковых сообществ.
Сельское хозяйство
Типы почв
Горно-луговые почвы
Го́рно-луговы́е по́чвы, почвы с хорошо развитым, насыщенным корнями растений гумусовым горизонтом, характеризующиеся высокой щебнистостью, выщелоченностью от оснований, накоплением грубого гумуса. Формируются между верхним пределом леса и линией постоянного снежного покрова под среднетравными субальпийскими лугами (гераниевыми) и низкотравными (кобрезиевыми) альпийскими лугами в высокогорьях преимущественно умеренного и субтропического климатических поясов. Различают горно-луговые субальпийские и горно-луговые альпийские почвы. Вследствие сложного рельефа, трудной доступности и высокой щебнистости профилей, затрудняющих выполнение механизированных работ, горно-луговые почвы слабо освоены под земледелие. Основными видами хозяйственной деятельности в высокогорьях являются пастбищное скотоводство, сенокосы и рекреационная деятельность.
Горно-луговые почвы (Большой Кавказ, Северная Осетия)
Почвы
Несмытые почвы
Несмы́тые по́чвы, почвы, расположенные на плоских или слабоволнистых участках межбалочных водоразделов, крутизна склонов которых не превышает 1–1,5°, в почвенном и растительном покрове которых представлены типичные зональные черты. Плакорные земли, на которых распространены несмытые почвы, выделяются в качестве базовой категории, наиболее полно отражающей зонально-провинциальные условия. Строение почвенного профиля специфично для каждого типа почвы и служит его основной диагностической характеристикой. Несмытой почве соответствует нормальный профиль, имеющий полный набор всех генетических горизонтов, с мощностью, типичной для неэродированных почв плакоров. Несмытые почвы, как правило, используются в качестве эталона при определении степени смытости эродированных почв.
Несмытая серая лесная почва
Типы почв
Луговые почвы
Луговы́е по́чвы, почвы с хорошо развитым гумусово-аккумулятивным горизонтом и признаками глееобразования в средней и нижних частях профиля, образующиеся в условиях постоянного увлажнения почвенно-грунтовыми водами за пределами речных пойм. Формируются на слабодренированных низменных равнинах в лиственно-лесной, лесостепной и степной зонах. Наиболее крупные ареалы представлены на юге Западно-Сибирской низменности и на Дальнем Востоке в пределах Приханкайской, Среднеамурской и Зейско-Буреинской низменностей. По степени развития гидроморфизма луговые почвы разделяются на 2 подтипа: собственно луговые и влажнолуговые. Луговые почвы используются для организации сенокосов, пастбищ, угодий. Набор возделываемых культур определяется региональной приуроченностью почв. При освоении под пашню влажнолугового подтипа следует принимать во внимание его водно-физические характеристики и при необходимости осуществлять мелиоративные мероприятия для предотвращения избыточного увлажнения пахотного горизонта.
Луговая почва
Типы почв
Дерново-подзолисто-глеевые почвы
Дерно́во-подзо́листо-гле́евые по́чвы, полугидроморфные глинисто-дифференцированные почвы, в профиле которых под гумусовым горизонтом выделяются оглеенные элювиальный и текстурный горизонты. В России дерново-подзолисто-глеевые почвы распространены в южнотаёжной зоне на слабодренированных равнинах в западинах, для которых характерен временный застой поверхностных вод (верховодки). Распространены также в Европе и Северной Америке. При освоении почвы требуют осушительных мелиораций и регулярного внесения удобрений. При использовании их под пашню без мелиорации посевы часто подвержены вымочкам, которые сильно снижают или полностью губят урожай.
Сельское хозяйство
Типы почв
Подзолы глеевые торфянистые и торфяные
Подзо́лы гле́евые торфя́нистые и торфяны́е, полугидроморфные почвы, в профиле которых под торфянистым или торфяным горизонтом резко выделяются оглеенные белёсый подзолистый, а ниже тёмноокрашенный иллювиально-гумусовый горизонты. В России они распространены в лесотундре и таёжно-лесной зоне преимущественно на низких слабодренированных песчаных и супесчаных озёрных, озёрно-аллювиальных и флювиогляциальных равнинах, а также на холмистых песчано-супесчаных моренных равнинах, в условиях дополнительного грунтового увлажнения. Почвы целесообразно оставлять под лесной растительностью; для повышения продуктивности лесов требуется проведение мелиоративных работ.
Сельское хозяйство
Типы почв
Торфяно- и торфянисто-подзолисто-глеевые почвы
Торфя́но- и торфянисто-подзо́листо-гле́евые по́чвы, полугидроморфные глинисто-дифференцированные почвы, в профиле которых под торфяным горизонтом выделяются оглеенные элювиальный и текстурный горизонты. Распространены преимущественно в подзонах северной и средней тайги на плоских слабодренированных территориях. Почвы характеризуются кислой и очень кислой реакцией (рН сол. 3,0–4,5), высокой ненасыщенностью основаниями верхней части профиля и заметным снижением ненасыщенности в породе. При земледельческом освоении нуждаются в регулировании водного и теплового режима, а также внесении комплекса удобрений и известковании. Целесообразно оставлять под естественной растительностью.
Сельское хозяйство
Типы почв
Лугово-каштановые почвы
Лу́гово-кашта́новые по́чвы, полугидроморфные почвы, по морфологическому строению близкие к каштановым автоморфным почвам, но отличающиеся от них характером водного режима, большей мощностью гумусовых горизонтов и более высоким содержанием гумуса. В сухостепной и полупустынной зонах России лугово-каштановые почвы распространены среди каштановых и светло-каштановых почв и занимают менее 0,1 % от территории в Прикаспийской низменности и северной части Крыма. В соответствии с характером режима увлажнения и степенью выраженности гидроморфизма подразделяются на 2 подтипа: луговато-каштановые почвы и лугово-каштановые почвы. Лугово-каштановые почвы продуктивнее каштановых вследствие дополнительного увлажнения, что в условиях субаридного климата имеет первостепенное значение. Однако дополнительное увлажнение в данных условиях часто несёт и дополнительные опасности – засоление, осолонцевание, осолодение. Поэтому земледельческое использование лугово-каштановых почв часто осложнено необходимостью дорогостоящих работ, что на малых площадях их распространения не всегда является рентабельным, вынуждая отводить эти почвы под сенокосы и пастбища.
Сельское хозяйство
Типы почв
Глееподзолистые почвы
Глееподзо́листые по́чвы, глинисто-дифференцированные почвы, в профиле которых под подстилкой выделяются осветлённый, оглеенный элювиальный горизонт, сменяемый бурым текстурным горизонтом. Выявлены и впервые охарактеризованы Е. Н. Ивановой в 1943 г., несколько позже введены ею в классификацию в качестве подтипа в типе подзолистых почв. В России глееподзолистые почвы распространены в равнинных и горных областях, в основном в подзоне северной тайги Восточно-Европейской равнины. Малоплодородны, т. к. имеют неблагоприятный водно-воздушный и тепловой режимы и низкую обеспеченность элементами питания растений. При освоении требуются мелиоративные мероприятия. Использование этих почв наиболее целесообразно для выращивания кормовых растений, а также менее требовательных к теплу овощных культур и ранних сортов картофеля.
Сельское хозяйство
1
2
3