Генезис почв
Ге́не́зис почв, педогенез, происхождение и законы формирования почв в представлениях, сложившихся в науке на основании накопленной информации по свойствам почв и факторам почвообразования. В понятие генезиса почв часто включают «эволюцию почв» во времени. Генезис реализуется в виде почвообразовательных процессов, набор и интенсивность которых определяются комбинациями факторов почвообразования. Результатом протекания процессов являются почвенные профили, существенно разные в различных экосистемах по строению, химизму, мощности и устойчивости к антропогенным воздействиям. Примеры почвообразовательных процессов: альфегумусовый процесс, гумусо- и торфонакопление, оглеение, партлювация и другие; пример почвы, сформированной комбинацией двух процессов (оглеение и альфегумусовый процессы): глееватый подзол. Большинство почв формируется несколькими процессами, протекающими, по умолчанию, в настоящее время или относительно недавно в геологическом плане – в течение последних 2–3 тысячелетий; проявления более раннего педогенеза фиксируются «палеопризнаками». В зарубежном почвоведении понятия «генезис почв» и почвообразовательные процессы являются синонимами, хотя оба нередко критикуются за субъективность. Отечественное почвоведение со времён его основателя – В. В. Докучаева – называется генетическим, поскольку основано на концепции почвы как функции взаимодействия факторов почвообразования.
Генезис почв как раздел почвоведения, представляющий концепции происхождения и развития почв, соответствует принятому за рубежом термину «педология» (pedology). Являясь теоретической дисциплиной, генезис почв объединяет результаты исследований по химии, физике и биологии почв, палеогеографии и географии почв. В российском почвоведении, считается основным разделом. Почвообразующим процессам посвящено несколько больших монографий ведущих научных центров страны, в частности «Элементарные почвенные процессы…» 1992 г., составленная в Институте географии РАН. В основе раздела «генезис» лежат идеи о почвообразовательных процессах, развивавшиеся П. С. Коссовичем, С. С. Неуструевым, К. Д. Глинкой, И. П. Герасимовым, В. О. Таргульяном и другими, в нём излагаются и обсуждаются теории образования конкретных почв. В работах середины прошлого века описывались неизвестные ранее почвы: их морфологический профиль, физико-химические свойства, оценивалось плодородие, а также приуроченность к определённым формам рельефа, почвообразующим породам и/или растительным ассоциациям. Позднее изучались детали почвообразовательных процессов в зональных и редких «экзотических» почвах, в конце 20 в. почвоведы обратились к анализу процессов в агрогенных и городских почвах. С развитием современных IT-технологий генезис почв в цифровой почвенной картографии стал выполнять функцию связующего звена между пространственными единицами, видимыми на дистанционных материалах, и соответствующими им типами почв.
Информация о генезисе почв используется в концептуальной и прикладных областях почвоведения. В концептуальной области почвенно-генетические (педогенетические) концепции влияют на выделение пространственных единиц почвенно-географического районирования (и производных от него) страны и регионов; в отечественных базовых почвенных классификациях генезис почв относится к приоритетным критериям деления почв. Тенденция отказа от использования идей о генезисе почв проявляется в зарубежном почвоведении, в аналитических исследованиях почв и в современных классификациях, в которых генезису отведена функция контроля выбора дифференцирующих критериев. В решении прикладных задач для отдельной территории знания о генезисе почв определяют выбор методов аналитических исследований не только для изучения конкретных почв, но и для принятия решений в отношении рационального природопользования, экологических рисков и охраны почв.
О значении генезиса в почвоведении и географии почв говорят названия избранных трудов выдающихся учёных 20 в., в большинстве которых присутствует этот термин.