Конкреции
Конкре́ции (от лат. concretio – срастание, сгущение, сплочение) (стяжения), минеральные образования округлой, эллипсоидальной и другой формы, отличающиеся от вмещающей среды (осадочной горной породы, современного морского, океанического, озёрного осадка, почвы) составом.
Образование
Образуются на всех стадиях литогенеза (от седиментогенеза до метагенеза, главным образом при диагенезе) за счёт концентрации рассеянного аутигенного вещества и его химического или бактериального осаждения вокруг центров стяжения, которыми являются зёрна минералов, песчинки, обломки горных пород и раковин, зубы и кости рыб, остатки растений и др. Нарастание минерального вещества из истинных или коллоидных растворов происходит вокруг одного или нескольких центров стяжения с разной скоростью и длительностью по определённым направлениям, что обусловливает многообразие форм и размеров конкреций.
Основные характеристики
Наиболее часто встречаются шаровые, эллипсоидальные, дисковидные, а также субцилиндрические, субконические и неправильной формы конкреции. Строение их – концентрически-слоистое (скорлуповатое), радиально-лучистое, грубополосчатое. Размеры конкреций колеблются от долей миллиметра (микроконкреции) до нескольких десятков сантиметров и даже 1 м. Обычно состоят из природных карбонатов (кальцитовые, сидеритовые), фосфатов (фосфоритовые), сульфидов (марказитовые, пиритовые), оксидов и гидроксидов (кремнёвые, железомарганцевые) и др. Выделяют также септариевые конкреции, или септарии.
Научное и практическое значение
Кремнёвые конкреции, как правило, приурочены к определённым стратиграфическим горизонтам и используются для расчленения и корреляции геологических разрезов. Фосфоритовые конкреции слагают месторождения желваковых фосфоритов. Железомарганцевые конкреции – перспективный источник марганца, никеля, меди, кобальта.