Скороспелая мясная порода свиней
Скороспе́лая мясна́я поро́да свине́й (СМ–1), порода отечественной селекции мясного направления продуктивности.
Выведена под руководством члена-корреспондента Российской академии наук В. Д. Кабанова методом сложного воспроизводительного скрещивания и крупномасштабной дискретной селекции на основе лучших отечественных пород (брейтовская, эстонская беконная, миргородская, кемеровская) и лучших мясных типов – полтавский заводской тип мясных свиней (ПМ–1), белорусский мясной тип (БМ–1), кемеровский заводской тип мясных свиней (КМ–1), краснодарский окорочный тип («Крокор»), ленинградский тип, ростовский мясной тип, а также зарубежных пород свиней (крупная белая, ландрас, пьетрен, уэльская и др.) с различными степенями кровности (породности).
Характеристика породы
Полученная порода характеризуется высокими мясными качествами, хорошей приспосабливаемостью к природным условиям. В скороспелой мясной породе развивали 5 зональных типов: центральный, сибирский, степной, южный и западный. Свиньи белой масти, крупные (масса хряков 300–320 кг, свиноматок 220–250 кг), крепкой конституции. Туловище длинное, с хорошо развитой филейной частью и окороками; голова с небольшими, слегка свислыми вперёд ушами.
Продуктивность
Порода скороспелая (в возрасте 188 сут – масса 120 кг, среднесуточный прирост 847 г; убойный выход – 80 %; содержание мяса в туше – 58 %), многоплодная (10–11 поросят на опорос).
Племенная работа
Порода утверждена в 1993 г. Работа по выведению породы проводилась одновременно в нескольких странах (Украина, Беларусь, Молдавия), с охватом большого поголовья животных. Было решено вывести единую для всех стран породу свиней с высокой откормочной и мясной продуктивностью, с хорошей адаптацией к различным природно-климатическим зонам, эффективную при гибридизации с животными других пород.
Распространение
Породу разводят в Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской, Липецкой, Ленинградской, Нижегородской, Новосибирской и других областях РФ.