Пьетрен
Пьетре́н, порода свиней беконного направления продуктивности. Выведена в 1990-х гг. в Бельгии путём скрещивания местных свиней со свиньями беркширской, крупной белой и других пород. Выведением свиней мясо-беконного направления начали заниматься примерно с 1920 г. на свиноводческих фермах небольшой деревни Пьетрен (отсюда название породы) в провинции Брабант, а к 1940 г. почти все свиноводческие хозяйства Брабанта занимались разведением пьетренов.
Характеристика породы
Свинья среднего размера, с тонким костяком, пёстрой или белой масти. Туловище плотное, компактное, цилиндрообразное, широкое, мускулистое (особенно в задней части); окорока крупные, выпуклые, спускаются до скакательных суставов. Живая масса взрослых свиноматок 200–220 кг, хряков 260–280 кг. Голова с прямым профилем, лёгкая, небольших размеров со стоячими ушами. Грудь широкая, но неглубокая.
Продуктивность
Плодовитость свиноматок 8–10 поросят за опорос. Животные характеризуются высокими привесами (молодняк на контрольном мясном откорме в возрасте 175–180 сут достигает живой массы 100 кг при среднесуточном приросте 700–800 г) и небольшим расходом корма на 1 кг прироста живой массы – около 3,0 кг комбикорма. Выход мяса – 62 %, сала – 28 %. Пьетрены очень требовательны к условиям содержания и кормления.
Племенная работа
Породу разводят во многих странах (Бельгия, Нидерланды, Польша, Великобритания, Франция, Германия, Испания и др.; в России с 1964), используют при гибридизации в качестве отцовской формы для получения молодняка с высокой мясной продуктивностью. Установлено, что при скрещивании пьетренов с дюроком или с ландрасом получившееся потомство не наследует негативные характеристики пьетрена: при скрещивании с ландрасом оно более скороспелое, с дюроком – в тушах получается т. н. «мраморное» мясо. Пьетренов использовали при выведении скороспелой мясной породы, украинской мясной и белорусской мясной пород.