Религиозно-философские произведения

Упанишады

Упаниша́ды (санскр. उपनिषद्, буквально – сидение около, т. е. возле учителя с целью познания истины, отсюда позднее – сокровенное знание, тайное учение), древнеиндийские произведения религиозно-философского характера, примыкающие к как объяснение их тайного внутреннего смысла; главный источник религиозно-философской системы . Корпус Упанишад составляют 108 текстов, древнейшие из них восходят, видимо, к добуддийской эпохе, позднейшие – к 14–15 вв.; появление текстов в жанре Упанишад продолжалось вплоть до 20 в. Наиболее ранний слой Упанишад образуют и (около 7–6 вв. до н. э.), затем следуют , , «Каушитаки» и – древнейшая из метрических Упанишад (около 6–5 вв. до н. э.). Несколько позднее были составлены , , , , «Маханаряна», которым тоже придана метрическая форма. Следующую группу образуют , «Майтри», . Упанишады, как правило, анонимны, однако изложенные в них учения приписываются конкретным авторам – мудрецам , Уддалаке Аруни, Шветакету, Айтарее, Балаки и др. (среди них есть две женщины – Майтрейи и Гарги).

Развивая темы и понятия Вед (космологическая тематика, идея единства всего сущего, концепция , отчасти и и т. п.), Упанишады вводят их в рамки более последовательной монистической системы и, в отличие от Вед, переносят центр тяжести с внешней на внутреннюю сторону явлений. Место ритуала и обрядности занимает в Упанишадах внутренний ритуал, связанный с «путём знания» (в противоположность «пути действия»), повышенным интересом к человеку, к нравственному аспекту жизни, к проблеме освобождения от мира объектов и страстей, достигаемого растворением индивидуальной души в мировой, познанием тождества с высшей реальностью – Брахманом. Именно в эпоху Упанишад формируются первые философские проблемы; Упанишады изобилуют вопросами типа: «Откуда мы произошли, где мы живём и куда мы движемся... по чьему повелению существуем мы здесь то в страданиях, то в удовольствиях? Будет ли этому причиной время или природа, или необходимость, или случайность, или элементы, или тот, кто называется пуруша, человек, представляющий собой верховный дух?» («Шветашватара Упанишада»). В центре Упанишад – учение о природе мировой души, о единстве Брахмана и Атмана, о выборе пути к освобождению (); всё конечное, согласно Упанишадам, имеет ценность лишь как отражение вечного. В Упанишадах уже намечается акцент на самопознании как высшей форме познания, ибо познание Атмана (Я) есть путь к познанию Брахмана.

Упанишады оказали исключительное влияние на развитие индийской мысли, явившись – помимо веданты – источником идей для самых разных религиозных и философских направлений. Велико влияние Упанишад на учение ; многие черты объединяют с Упанишадами , , . Буддизм разделяет с Упанишадами учение о и . Идеи Упанишад впервые систематизированы Бадараяной в «Брахма-сутре»; особое развитие они получили в веданте, прежде всего у Гаудапады, и . Влияние Упанишад сказалось во взглядах , и др. Идеи Упанишад оставили значительный след и в европейской философии, начиная с .

Упанишады переведены с санскрита в 1657 г. (на персидский язык), с этого издания в начале 19 в. был сделан латинский перевод, положивший начало переводам Упанишад на европейские языки и научному исследованию текстов.

  • Восточная философия
  • Индийские философы
  • Философские школы Индии