#Кровеносная система
Кровеносная система
Тег

Кровеносная система

Кровеносная система
Найденo 35 статей
Системы органов
Кровеносная система
Кровено́сная систе́ма, совокупность органов и структур животных и человека, участвующих в кровообращении. В ходе эволюции кровеносная система сформировалась (независимо у разных групп животных) из щелевидных полостей в паренхиме, заполнявшей у низших многоклеточных первичную полость тела. Различают незамкнутую и замкнутую кровеносные системы. Первая образована различными сосудами, которые прерываются лишёнными собственных стенок полостями – лакунами или синусами; при этом кровь, называемая в этом случае гемолимфой, вступает в непосредственное соприкосновение со всеми тканями тела. В замкнутой кровеносной системе кровь циркулирует в обладающих собственными стенками сосудах.
Кровеносная система человека
Органы
Артерии
Арте́рии, кровеносные сосуды, несущие кровь от сердца ко всем органам и тканям тела. Большинство артерий несёт кровь, обогащённую в органах дыхания кислородом и называемую артериальной. Артериальная система включает лёгочные артерии, аорту и все её разветвления вплоть до артериол. Отдельные ветви одной артерии или нескольких соседних артерий часто соединяются между собой, образуя анастомозы. Стенки артерии состоят из трёх слоёв. Воспаление стенки артерии называется артериитом, утрата ею эластичности вследствие разрастания фиброзной ткани – артериосклерозом. Патологические изменения стенки артерии или врождённые аномалии её развития могут привести к локальному расширению просвета артерии – аневризме. Повреждение крупных артерий при травмах или ранениях сопровождается кровотечением, опасным для жизни.
Схема строения артерии
Органы
Кардинальные вены
Кардина́льные ве́ны, основные парные продольные вены, несущие кровь к сердцу у круглоротых, рыб, хвостатых земноводных и у зародышей всех позвоночных животных и человека. Передние кардинальные вены собирают кровь из головы, задние – из почек и стенок тела. Передние и задние кардинальные вены каждой стороны тела, сливаясь, образуют общие кардинальные вены, кровь из которых попадает в венозный синус сердца, а из него – в предсердие.
Схема строения кардинальных вен
Природные процессы, явления в животном мире
Артериальное давление
Артериа́льное давле́ние, давление крови в артериях. Уровень артериального давления зависит от нагнетающей силы сердца, периферического сопротивления сосудов и объёма циркулирующей крови. Различают систолическое и диастолическое давление, а также пульсовое и среднее артериальное давление. У позвоночных сохранение относительного постоянства уровня артериального давления обеспечивается физиологическими механизмами регуляции, действие которых может быть кратковременным и длительным.
График изменения артериального давления на разных стадиях сердечного цикла
Клетки
Тромбоциты
Тромбоци́ты, один из видов форменных элементов крови позвоночных. У большинства позвоночных (за исключением млекопитающих) тромбоциты – мелкие клетки, имеющие ядро. У человека и других млекопитающих тромбоциты представляют собой безъядерные дисковидные структуры диаметром около 4 мкм. Формируются в красном костном мозге. В 1 мм3 крови содержится 180–320 тыс. тромбоцитов, продолжительность их жизни 8 сут. Основная функция тромбоцитов – участие в реакциях системы гемостаза. Тромбоциты играют важную роль в воспалительных реакциях, ускоряют заживление ран и восстановление повреждений внутренних органов, влияют на активность иммунных клеток, способны распознавать антигены бактерий.
Пространственная модель тромбоцита
Ткани
Кровь
Кровь, жидкая ткань, циркулирующая в замкнутой кровеносной системе животных и человека; обеспечивает жизнедеятельность всех органов и тканей организма и выполнение ими различных физиологических функций; в ходе онтогенеза образуется из зародышевой соединительной ткани – мезенхимы. Наука о крови и кроветворении (гемопоэзе) называется гематологией. Функции крови многообразны: она переносит кислород (О2) из лёгких в ткани и диоксид углерода (СО2) от тканей к лёгким (дыхательная функция), осуществляет транспорт питательных веществ к месту их потребления (трофическая функция), а продукты обмена веществ – к органам выделения (экскреторная функция), доставляет гормоны, ферменты, медиаторы и другие биологически активные вещества от места их выработки к местам их активного действия (медиаторная функция). Наряду с лимфой и тканевой жидкостью кровь участвует в поддержании постоянства внутренней среды организма (гомеостаза). Кровь человека состоит из жидкой части – плазмы и находящихся в ней взвешенных клеток, или форменных элементов.
Микрофотография мазка крови человека
1
2
3
4