Семикарбазоны
Семикарбазо́ны, соединения общей формулы RR'C=NNHCONHR'', где R–R'' = Н, Alk, Аг, аралкил.
Физико-химические свойства
Семикарбазоны – твёрдые, хорошо кристаллизующиеся вещества, как правило, с чёткими температурами плавления; практически не растворяются в воде, растворяются в низших спиртах, хорошо – в полярных органических растворителях, водных растворах минеральных кислот.
При нагревании с кислотами семикарбазоны разлагаются, легко гидрируются по связи C=N, при нагревании в присутствии щелочей или алкоголятов щелочных металлов образуют углеводороды (рис. 1).
Получение
Получают семикарбазоны действием гидрохлорида семикарбазида или его производных на альдегиды или кетоны в присутствии ацетата натрия в водной (для водорастворимых соединений) или водно-спиртовой среде. Образование семикарбазонов катализируется кислотами и является обратимым (кислотный гидролиз используют для регенерирования карбонильных соединений из семикарбазонов). Аналогично протекает реакция с замещёнными семикарбазидами. Тиосемикарбазид даёт тиосемикарбазоны.
Активность карбонильных соединений при получении семикарбазонов уменьшается в ряду (рис. 2).
Это свидетельствует о влиянии на скорость реакции как полярных, так и стерических факторов. Скорость гидролиза семикарбазонов изменяется в другой последовательности, что даёт возможность путём быстрой обработки смеси карбонильных соединений семикарбазидом выделять семикарбазоны наиболее активного карбонильного соединения, а при длительном процессе – семикарбазоны, более устойчивые к гидролизу.
Роль катализатора (кислоты НВ) при получении семикарбазонов сводится к образованию комплекса формулы I, который и является активным субстратом (поэтому сильные кислоты не эффективны как катализаторы). При взаимодействии этого комплекса со свободным семикарбазидом, частично образующимся в результате реакции его гидрохлорида с ацетатом натрия, получают соединения формулы II; последние легко теряют воду, превращаясь в семикарбазоны (рис. 3).
Реакция имеет ограничения. Так, при взаимодействии пергалоген-карбонильных соединений (например, хлораля, гексафторацетона) с семикарбазидами образующиеся соединения формулы II не дегидратируются в условиях реакции. α,β-Непредельные альдегиды и кетоны в зависимости от условий реакции дают семикарбазоны (уравнение 1), семикарбазидосемикарбазоны (2) либо пиразолины (3). β-Галоген- и α-аминокетоны образуют соответствующие пиразолины (4), а производные β-кетокислот – пиразолоны (5) (рис. 4).
Применение
Семикарбазоны используют в аналитической и препаративной химии для идентификации и выделения в чистом виде альдегидов и кетонов, а также в качестве лекарственных препаратов. Семикарбазон 5-нитрофурфурола (фурацилин) – антисептик, тиосемикарбазон n-ацетамидобензальдегида (тибон) – противотуберкулёзное средство.