Антисептика
Антисе́птика (от анти... и греч. σηπτικός – вызывающий нагноение, гнилостный), комплекс мероприятий, направленных на уничтожение микробов в ране, патологическом очаге и в организме в целом.
Историческая справка
Ещё в древности врачи открыли возможность обеззараживать раны путём прижигания их калёным железом, кипящим маслом, а затем применяли бальзамические мази. Научной основой антисептики стали труды Л. Пастера, который установил, что процессы гниения и брожения обусловлены жизнедеятельностью микроорганизмов. Дж. Листер объяснил этим нагноение ран и предложил (1867) метод антисептики, которая вместе с асептикой составила одну из основ современной хирургии.
Н. И. Пирогов для обеззараживания ран в условиях военно-полевой хирургии использовал настойку иода, раствор азотнокислого серебра на винном спирте и другие вещества.
Классификация
Различают несколько видов антисептики – механическую, физическую, химическую, биологическую и смешанную.
С целью уменьшения числа микробов в ране и создания неблагоприятных условий для их жизнедеятельности применяют хирургический туалет ран – механическое удаление инородных тел, инфицированных и нежизнеспособных тканей, вскрытие затёков и карманов, промывание и другие меры, которые играют важную роль в предупреждении и лечении раневой инфекции.
Физическая антисептика обусловливает уменьшение числа и гибель микроорганизмов, разрушение их токсинов. Для этого используют гигроскопические повязки с целью отсасывания раневого секрета, гипертонические растворы (создают разность давления, которая способствует оттоку раневого отделяемого в повязку). Также применяют сухое тепло, ультразвук, УФ-излучение.
Для химической антисептики применяют химические вещества, обладающие бактерицидным или бактериостатическим действием при минимальном воздействии на рану и организм в целом (антисептические средства).
Биологическая антисептика – применение различных препаратов, воздействующих непосредственно на микробную клетку (антибиотики), её токсины (антитоксины), на рану (протеолитические ферменты) или на макроорганизм в целом для повышения иммунитета и усиления специфических и неспецифических свойств организма (вакцины, анатоксины, иммуноглобулины).
Для повышения эффективности антимикробного воздействия необходимо применение смешанной антисептики, т. е. различных видов антисептики.
Применяя любой вид антисептики, необходимо учитывать возможные побочные действия (интоксикация, дерматит, дисбактериоз).