Гидрохлориды
Гидрохлори́ды, соли органических оснований с соляной кислотой, разновидность ониевых соединений, в которых ион водорода H+ из кислоты образует с молекулой основания комплексный катион, RnHM+Cl–, где R – атом водорода, алкил (Alk), арил (Ar) или другой органический радикал; M – т. н. ониевый атом N, P, O, S и другие, n – низшая степень окисления M в органических соединениях. Использование термина характерно для органической химии.
Самой распространённой и важной группой оснований, образующих гидрохлориды, являются амины, менее известны гидрохлориды сульфониевых, фосфониевых и арсониевых оснований. Образование гидрохлоридов широко применяется в различных областях химической и фармацевтической промышленности. В виде гидрохлоридов выпускаются лекарственные средства, пестициды, гербициды, инсектициды и др.
По сравнению с исходными соединениями гидрохлориды обычно более растворимы в воде (например, 1 г тетрациклина растворяется в 2,5 л воды, в то время как для растворения того же количества гидрохлорида тетрациклина нужно 10 мл воды), их легче очищать перекристаллизацией. Хорошая растворимость гидрохлоридов повышает биодоступность действующего вещества. Водорастворимые соли позволяют производить водные растворы, такие как растворы для инъекций и инфузий, глазные капли, назальные спреи. Гидрохлориды зачастую более стабильны (например, раствор гидрохлорида метронидазола устойчив при 30 °C в течение 96 ч, тогда как сам метронидазол – в течение 24 ч). Перевод действующего вещества в форму гидрохлорида позволяет убрать нежелательное взаимодействие со вспомогательными веществами (например, антидепрессант CGP6085 взаимодействует с лактозой и быстро деградирует в ЖКТ, гидрохлорид CGP6085 в тех же условиях устойчив).