Пыльцеголовник крупноцветковый
Пыльцеголо́вник крупноцветко́вый (Cephalanthera damasonium), вид растений рода пыльцеголовник семейства орхидных. Травянистый многолетник с коротким горизонтальным корневищем и многочисленными корнями. Стебель 20–60 см высотой, голый, с равномерно расположенными эллиптическими стеблеобъемлющими яйцевидными листьями 4–7 см длиной и 1,8–3,3 см шириной.
Цветёт с мая по июнь. Соцветие редкоцветковое, из 3–8, реже до 16 цветков. Прицветники листообразные. Цветки белые, крупные – до 2 см длиной, торчащие вверх в пазухах прицветников. Листочки околоцветника продолговато-ланцетные. Губа белая, внутри желтоватая. Цветки не содержат нектар, опыляются насекомыми. Возможно самоопыление в закрытом цветке. Завязь голая, 1,1–1,3 см длиной. Семена созревают с июля по август. Плод – ребристая многосемянная коробочка до 2 см длиной.
Растение размножается семенами, реже вегетативно (корневыми отпрысками). На одном корневище образуется от 1 до 10 цветоносных побегов. Плодообразование высокое (60–90 %). Надземный побег появляется через 8 лет после прорастания семени, а зацветает растение ещё через 2–3 года. На стадиях подземного развития растений интенсивность микоризной инфекции велика, а в корнях взрослых особей гриб может отсутствовать.
Пыльцеголовник крупноцветковый теневынослив, растёт обычно в полутени, в широколиственных лесах из дуба, бука, граба с разреженным травяным покровом, а также в сосновых, самшитовых и можжевеловых лесах. При сильном затенении может переходить в состояние вторичного покоя. Вид встречается чаще на богатых известью каменистых почвах, но с хорошей подстилкой или моховым покровом. Популяции его имеют невысокую численность.
Вид распространён на территории Европы, Малой Азии и Кавказа, а также в Северной Африке. В России встречается в Крыму, Краснодарском и Ставропольском краях, в Ростовской области, а также на территории республик Северного Кавказа.
Численность пыльцеголовника крупноцветкового сокращается, хотя иногда он может расти в нарушенных местообитаниях. Растения декоративные, страдают от сбора в букеты, а также от хозяйственного и рекреационного использования территории. Вид занесён в Красные книги РФ и ряда регионов России, включён в приложение II Конвенции СИТЕС. Охраняется на территории Кавказского заповедника, Кабардино-Балкарского заповедника, Северо-Осетинского заповедника, Ялтинского горно-лесного заповедника, Карадагского заповедника, Крымского заповедника, заповедника Мыс Мартьян, а также в Сочинском национальном парке.