Пентанолы
Пентано́лы (амиловые спирты), насыщенные алифатические одноатомные спирты, С5Н11ОН. Существует 8 изомеров: 1-пентанол (н-амиловый спирт) CH3(CH2)3CH2OH, 2-пентанол (втор-амиловый спирт) CH3(CH2)2CH(OH)CH3, 3-пентанол (CH3CH2)2CHOH, 2-метил-1-бутанол CH3CH3CH(CH3)CH2OH, 2-метил-2-бутанол (трет-амиловый спирт) CH3CH2C(OH)(CH3)2, 3-метил-1-бутанол (изоамиловый спирт) (CH3)2CHCH2CH2OH, 3-метил-2-бутанол (втор-изоамиловый спирт) (CH3)2CHCH(OH)CH3 и 2,2-диметил-1-пропанол (неопентиловый спирт) (CH3)3CCH2OH.
Пентанолы – бесцветные жидкости с характерным неприятным «сивушным» запахом (изоамиловый спирт является основным компонентом сивушного масла – побочного продукта спиртового брожения крахмала; название «амиловые спирты» происходит от греч. ἄμυλου – крахмал). Растворяются в органических растворителях, смешиваются с растительными и минеральными маслами, образуют азеотропные смеси с водой. Пентанолы обладают всеми свойствами, характерными для насыщенных спиртов. С щелочными металлами пентанолы образуют алкоголяты, с минеральными и карбоновыми кислотами – сложные эфиры, с альдегидами и кетонами – ацетали и кетали, с NH3 – амины. Первичные пентанолы окисляются в альдегиды и затем в кислоты, вторичные – в кетоны, третичный – с разрушением углеродного скелета молекулы. Пентанолы дегидрируются в присутствии катализаторов (например, соединений Сu) в альдегиды или кетоны, дегидратируются серной кислотой до алкенов или простых эфиров.
В промышленности пентанолы, в основном в виде смесей и рацематов, получают оксосинтезом из бутенов; хлорированием пентановой фракции нефти с последующим гидролизом; гидратацией пентенов; при дистилляции сивушных масел. Пентанолы используют как растворители для масел, жиров, синтетических и природных смол, восков, лакокрасочных материалов; как экстрагенты солей U и Nb. Сложные эфиры пентанолов (в основном изоамилацетат) – душистые вещества в парфюмерии и в производстве фруктовых эссенций, растворители хлоркаучуков и др. Пентанолы токсичны, поражают нервную систему, обладают раздражающим действием.