Параскариоз
Параскарио́з, параскаридоз (Parascariosis), остро, подостро и хронически протекающая болезнь парнокопытных, вызываемая нематодой Parascaris equorum семейства аскариды (Ascarididae), паразитирующей в тонком кишечнике. Проявляется отставанием в росте и развитии, исхуданием, извращённым аппетитом, чередованием диареи и запора, приступами колик.
Болезнь распространена повсеместно. Источник возбудителя заболевания – больные лошади. Наибольшее число заражённых животных выявляется во второй половине лета, осенью и в течение зимы. К инвазии восприимчивы лошади, ослы, мулы, особенно молодняк. Переболевшие лошади устойчивы к повторному заражению.
Тело нематоды крупное, розовато-белого цвета. Рот окружён тремя мощными губами. Самец 15–28 см длиной, хвостовой конец изогнут на вентральную сторону. Самка длиной до 37 см. Вульва располагается в области начала второй четверти тела. Яйца шаровидной формы, диаметром 0,08–0,1 мм, покрыты толстой тёмно-коричневой оболочкой.
Самка гельминта откладывает огромное количество яиц, которые с фекалиями лошадей широко рассеиваются во внешней среде, на дорогах, пастбищах, в левадах, в конюшнях, на водопое. При благоприятной влажности и температуре, в доступе кислорода яйца, выделенные с фекалиями, созревают во внешней среде в течение 10–14 дней. Заражение животных происходит алиментарным путём. В кишечнике лошади личинка выходит из яйца и далее с током крови заносится в печень и лёгкие. Разрывая кровеносные капилляры, личинки аскарид проникают в альвеолы, бронхиолы и мелкие бронхи, где задерживаются на срок до 1 недели, затем отхаркиваются с мокротой, попадают в ротовую полость, а при проглатывании – в кишечник, где медленно растут и лишь через 2 месяца превращаются в половозрелых особей. Живут в кишечнике лошади 6–10 месяцев.
Патогенез
Личинки параскарисов в период миграции нарушают целостность слизистой оболочки кишечника, кровеносных капилляров печени и лёгких, вызывая при высокой интенсивности инвазии обильные мелкие и точечные кровоизлияния в этих органах. Оседая в альвеолах и бронхах, личинки своим присутствием и продуктами жизнедеятельности раздражают ткани лёгкого и содействуют внедрению патогенной микрофлоры. Отмечены случаи, когда аскарид находили в жёлчных протоках печени. Продукты жизнедеятельности аскарид оказывают токсическое влияние на организм, в результате чего развиваются анемия, различные нарушения обмена веществ, истощение, задержка в росте и развитии. По достижении половой зрелости гельминты могут вызывать частичную или полную обтурацию и разрыв кишечника, что приводит к развитию перитонита.
Клинические признаки
В начале заболевания отмечают бронхопневмонию, которая сопровождается кратковременным повышением температуры тела, кашлем, истечением из ноздрей у жеребят. При имагинальном параскариозе лошади прогрессивно худеют, быстро утомляются. У них могут быть колики, изменяется состав крови (лейкоцитоз, эозинофилия), осложняется течение инфекционных болезней (мыта и др.).
Диагностика и лечение
Диагноз подтверждают исследованием фекалий от лошадей флотационными методами. У животных, инвазированных параскарисами, яйца выделяются не постоянно, поэтому целесообразно исследовать среднесуточную пробу фекалий. Проводят диагностическую дегельминтизацию с целью обнаружения гельминтов.
Для дегельминтизации лошадей применяют следующие лекарственные средства: пасты «Панакур» [действующее вещество (д. в.) фенбендазол], «Ринтал» (д. в. фебантел), «Стронгид» (д. в. пирантел), «Эквалан» и «Алезан» (д. в. ивермектин), «Эквисект» (д. в. аверсектин С); гранулят «Вермитан-20%» (д. в. альбендазол), суспензию «Вольбазен» (д. в. альбендазол), порошок «Тиабендазол» (д. в. нилверм), раствор для перорального применения «Иверсан» (д. в. 4%-ный ивермектин). Препараты применяют согласно инструкции.
Профилактика
Для профилактики используют загонную систему выпаса со сменой участков через каждые 15 дней. Ежедневно очищают станки от навоза, проводят ежемесячно дезинвазию конюшен. Лошадей дегельминтизируют перед выгоном на пастбище в марте – апреле и в октябре – ноябре.