Паанаярви
Пааная́рви (национальный парк «Паанаярви»), действующий национальный парк федерального значения в России. Подчиняется Министерству природных ресурсов и экологии РФ. Площадь 1044,73 км2 (2022). Организован в 1992 г. с целью сохранения и изучения уникальных природных комплексов крайнего северо-запада Карелии и для развития экологического просвещения и туризма. Расположен в Лоухском административном районе Республики Карелия. Границы парка практически совпадают с границами водосбора главной реки парка Оланга и самого большого озера парка Паанаярви. На западе парк примыкает к государственной границе между Россией и Финляндией и к восточной границе финского национального парка Оуланка, образуя с ним единую трансграничную природоохранную территорию.
История создания
До 1944 г. территория современного парка принадлежала Финляндии. Деревня Паанаярви, расположенная на северном берегу одноимённого озера, до Великой Отечественной войны была хорошо известна как крупный туристический центр. После подписания мирного договора 1944 г. территория будущего парка отошла России и здесь более 45 лет представляла собой зону широкой и жёстко охраняемой пограничной полосы. В конце 1980-х гг. на озере Паанаярви предполагалось строительство гидроаккумулятивной электростанции, а на горе Нуорунен строительство горнолыжного центра. Однако общественность обеих стран воспротивилась этим планам, в многочисленных публикациях описывались уникальные природные особенности района Паанаярви, и по обе стороны границы были подготовлены предложения по охране его природы. В мае 1992 г. Правительством Российской Федерации было подписано постановление № 331 о создании национального парка Паанаярви.
Физико-географическая характеристика территории
Приполярное положение и низкогорный рельеф парка определяют его суровый климат. Территория находится на своеобразном перекрёстке: к северу расположены: Заполярье и тундры, к югу – тайга, к востоку и северо-востоку – Белое море и Арктика, к западу – Атлантика с тёплым течением Гольфстрим. Это необычное сочетание создаёт уникальные климатические условия: в горах в сентябре выпадает снег, зимой температура воздуха может опуститься ниже −45 °C. Летом температура может подняться выше 30 °C, но в июне иногда выпадает снег, а озёра ещё бывают подо льдом. Из-за пересечённого рельефа и различий в солнечной экспозиции местные микроклиматические условия резко различны.
Парк расположен в 35–40 км южнее Северного полярного круга, на крайнем северо-западе Карелии, занимая отроги хребта Маанселькя. Основная часть парка представляет собой поднятое на 300 м плато, в которое в виде глубоких (150–300 м) депрессий врезаны зоны тектонических разломов, а выше поднимаются сохранившиеся реликты массивов наиболее прочных пород. Крупные черты рельефа повторяют структуру кристаллического фундамента с разломами и раздвигами. К одному из них приурочено озеро Паанаярви, которое входит в число наиболее глубоководных малых озёр Карелии. В рельефе выделяются массивы магматических пород, в том числе гранитная гора Нуорунен (576,7 м), высшая точка Карелии, а также горы Мянтютунтури (550 м) и Кивакка (499,5 м). Проявление осадочных процессов образования пород – красная доломитовая скала Рускеакаллио на северном берегу озера Паанаярви; название она получила по своему красно-бурому цвету (фин. ruskea – коричневый). Скальная стенка поднимается из озера до высоты 60 м.
Территория парка расположена на водоразделе Белого и Балтийского морей. С запада на юго-восток парка проходит водная система – «река Оуланкайоки (Финляндия) – озеро Паанаярви (Россия) – река Оланга (Россия)». Основу гидрографической сети составляют озеро Паанаярви, а также озёрно-речные системы его притоков и реки Оланга и Нурис, впадающие в озеро Пяозеро. Река Оланга – самая большая река парка (общая длина – 137 км); она берёт своё начало в Финляндии, последние 67 км протекает по территории России и впадает в Кумское водохранилище. Наиболее известный из 13 порогов реки – Киваккакоски. Это самый крупный незарегулированный порог в Карелии (высота около 12 м, а среднегодовой расход воды составляет 63 м3/с). Всего в парке 24 реки и 38 родников. На некоторых реках образованы живописные водопады, в том числе знаменитый водопад Мянтюкоски на реке Мянтюйоки и водопад Селькакоски на реке Селькайоки.
На территории парка сосредоточено 14 крупных озёр (более 1 км2 каждое), 102 средних озера (0,1–1,0 км2) и более 350 мелких озёр и ламбушек. Самое крупное и глубокое озеро парка – Паанаярви (длина 23,5 км при ширине 0,8–1,5 км, максимальная глубина – 128 м). Крупные озёра расположены на абсолютных высотах от 109 м (озеро Пяозеро) до 316 м (озеро Нуупаярви). Большинство из них представляют котловины в разломах коренных пород. По этой причине почти все они более 30 м глубиной и окаймлены крутыми скальными берегами. Исключение составляют неглубокие озёра Соваярви и Селькяярви в естественных понижениях рельефа.
Особенности растительности и флоры
Основная территория парка (более 60 %) покрыта северотаёжными, преимущественно еловыми лесами, с примесью сосны и берёзы. Сосняки встречаются реже, и главным образом в долинах крупных рек, реже на недостаточно дренированных равнинных участках. Самый крупный массив сосновых лесов находится в районах озера Паанаярви и реки Оланга (возраст отдельных сосен 400–600 лет). Зеленомошные еловые и сосновые лишайниковые леса поднимаются по склону невысоких гор парка до высоты 350–450 м. Выше они сменяются сначала елово-берёзовым редколесьем, затем – берёзовым криволесьем, а ещё выше – горной тундрой. Остальную территорию в парке занимают озёра (около 20 %), болота (15 %), горные тундры на безлесных вершинах гор (5 %), луга и бывшие сельхозугодья (менее 1 %).
В парке произрастает более 620 видов высших сосудистых растений, что значительно больше, чем на остальной территории Северной Карелии. Около 20 видов растений парка в других районах Карелии не встречаются. Преобладают типичные таёжные виды, при этом характерно присутствие южных видов в долинах рек и на южных склонах гор (ландыш майский, лесная земляника, смолка татарская, папоротник костенец степной и другие, всего около 40 видов), арктических и арктоальпийских видов по северным склонам и на вершинах гор, вокруг родников и в узких разломных депрессиях. В парке крайне разнообразны листостебельные и печёночные мхи, которых здесь насчитывается более 300 и 100 видов соответственно. Произрастают более 450 видов лишайников, среди которых очень многочисленный вид – уснея длиннейшая. Более 100 видов растений, подлежащих особой охране. Из видов, занесённых в Красную книгу РФ, в парке произрастают: полушник озёрный, полушник щетинистый, орхидеи венерин башмачок настоящий, калипсо луковичная, надбородник безлистый и лобелия Дортмана.
Особенности животного мира и фауны
Животный мир парка типичен для северотаёжной подзоны Европейской части России. Беспозвоночные парка изучены слабо. Среди них особое место занимают водные рачки родов Mysis, Monoporeia и Pallasea, обитающие в озере Паанаярви и некоторых более мелких озёрах. Они – реликты ледникового времени и сохранились здесь с доледниковых времён; по биомассе составляют до 30 % бентоса и являются важной кормовой базой для рыб.
В реках и озёрах парка обитает 16 видов рыб, в том числе окунь, плотва, щука, налим, бычок пёстрый, гольян. Из представителей лососёвых и сиговых рыб встречается кумжа, палия, сиг, хариус, ряпушка. В озере Паанаярви обитает корюшка – доледниковый реликт.
Из земноводных обычна лягушка травяная, редко встречается серая жаба. Пресмыкающиеся представлены живородящей ящерицей и гадюкой обыкновенной.
Фауна птиц парка насчитывает 171 вид, из них гнездятся 113 видов птиц, в том числе редких. Доминируют типичные представители лесных экосистем. Наряду с ними присутствуют также как арктические, так и более южные виды, гнездящиеся, как правило, на южных склонах крупных горных массивов. Здесь можно встретить такие уязвимые виды, как лебедь-кликун, гусь-гуменник, серый журавль, чернозобая гагара, глухарь, белая куропатка.
На территории парка обитает 42 вида млекопитающих. Крупные хищники – бурый медведь, волк, рысь, росомаха, лисица – обитают в парке повсеместно. В реках и озёрах многочисленна выдра. Обычны типичные представители таёжной зоны: лось, заяц-беляк, белка, куница, норка, горностай, ласка, мелкие грызуны, полёвки и землеройки. В парке также обитает лесной северный олень, распространение которого ограничивается на финской стороне южной границей оленеводства в районе г. Кухмо.
Из видов животных, занесённых в Красную книгу РФ, в заповеднике отмечены пресноводный моллюск обыкновенная жемчужница, рыба кумжа, птицы чернозобая гагара, скопа, беркут, орлан-белохвост, сапсан, пискулька, краснозобая казарка, обыкновенный серый сорокопут, представитель млекопитающих северный олень (лесной подвид).
Природные достопримечательности и туризм
По данным археологических раскопок, окрестности озера Паанаярви были заселены людьми в 6–5-м тыс. до н. э. Найденное здесь древнее поселение Коллать-3 – один из крупнейших памятников мезолита в Северной Карелии. В национальном музее в г. Хельсинки хранится каменное долото, найденное в окрестностях Паанаярви на одной из 15 стоянок каменного века.
В 3–5 вв. территория, прилегающая к озеру Паанаярви, как и остальная часть Карелии, Кольского п-ова, северных регионов Финляндии и Скандинавии, была заселена кочевыми племенами саамов (лопарей). К известным находкам, связанным с культурой саамов, относятся клады серебряных украшений 11–13 вв. Уникальное свидетельство саамской культуры на территории парка – крупное саамское святилище на вершине горы Кивакка, представляющее собой скопление сейдов – крупных валунов весом до нескольких тонн, установленных на небольших камнях-подпорках. Саамы верили, что в этих валунах обитают духи, и поклонялись им. Подобные сейды обнаружены и на другой вершине парка – горе Нуорунен.
Письменные средневековые источники свидетельствуют, что в 10–11 вв., когда на север всё больше стали проникать карелы, вепсы и русские, район озера Паанаярви ещё прочно занимали лопарские племена. Но постепенно они, рассеянные по огромной территории, были оттеснены ещё дальше на север. В дальнейшем этот край был обжит финскими переселенцами. К памятникам истории и культуры парка относятся две покинутые карельские деревни и места бывших поселений финнов. В настоящее время бывшая старообрядческая деревня Вартиолампи частично отреставрирована и служит популярным туристическим объектом.
Парк располагается в одной из самых живописных местностей Карелии, почти не затронутой хозяйственной деятельностью человека.
Территория современного парка издавна привлекала к себе путешественников, любителей первозданной северной природы. Туризм здесь зародился ещё в 19 в. и всегда носил преимущественно познавательный и научный характер. В настоящее время круглогодично в парке осуществляются пешие, водно-пешие и снегоходные маршруты. К пешим относятся: «Астерваярвская природная тропа», «Водопад Киваккакоски», «Гора Кивакка», «Гора Нуорунен», «Вартиолампи-Арола» (пеший с переездом на автотранспорте, 2 объекта, переезд между ними 1 час). Водно-пеший маршрут: «Озеро Паанаярви». Снегоходные: «Паанаярви», «Киваккакоски», «Гора Кивакка», «Нуорунен», «Большой Олений Круг». Визит-центр национального парка располагается в посёлке Пяозерский на берегу озера Тухка. В нём размещены дирекция парка, Музей природы и библиотека. На территории парка в наиболее примечательных местах расположено 18 гостевых изб. Административный центр парка находится в посёлке Пяозерский.