Нокардии
Нока́рдии (Nocardiaceae), семейство бактерий порядка Actinomycetales, образующих мицелий; диаметр гиф 0,5–2,0 мкм; неподвижны, грамположительны, слабо кислотоустойчивы, аэробы. 8 родов, 160 видов. Семейство включает два морфологически близких рода: Nocardia (85 видов) и Rhodococcus (32 вида).
Род Nocardia
Типовой род Nocardia (нокардия) назван в честь французского бактериолога Э. Нокара, впервые выделившего их в 1888 г. Представители рода образуют воздушный и субстратный мицелий, фрагментация мицелия – основной способ размножения; некоторые виды образуют также споры. Обитают преимущественно в почве, реже в водоёмах; обнаружены также в организмах кровососущих насекомых, в пыли, воздухе городов и больничных помещений. Наиболее часто выделяемый вид – Nocardia asteroides является возбудителем заболевания внутренних органов (чаще лёгких) – нокардиоза человека и животных.
Среди нокардий есть и возбудители заболеваний растений (в т. ч. галлы и разрастания почек на чернике). Некоторые виды способны утилизировать нефть и компоненты гумуса.
Род Rhodococcus
Род Rhodococcus (родококки) впервые описан в 1977 г. Ранее был известен как группа видов Nocardia rhodochrous, не образующих воздушного мицелия и спор. Их мицелий более короткий, чем у нокардий, распадается на палочки. Колонии бактерий окрашены в жёлтые, красные и оранжевые тона. Некоторые виды вызывают лёгочные заболевания у человека (Rhodococcus bronchialis), пневмонию у жеребят, крупного рогатого скота и свиней (Rhodococcus equi), заболевания растений (например, деформацию стеблей и цветков у гороха, Rhodococcus fascians).
Родококки играют важную роль в природе, разлагая вещества, трудно и редко используемые большинством других микроорганизмов: компоненты гумуса, воски, смоляные кислоты, глюкозиды, ароматические соединения (ванилин, бензойную кислоту, пирокатехин), лигнин, углеводороды нефти, в т. ч. газообразные – пропан, бутан. Представляют значительный интерес для биотехнологии, поскольку способны к росту на различных углеводородах нефти, к трансформации стероидов, синтезу аминокислот и других органических кислот, полисахаридов. Перспективны для борьбы с нефтяными загрязнениями воды и почвы, а также для увеличения нефтеотдачи скважин.