Археи, бактерии

Археи, бактерии

Несистематические группы бактерий

Несистематические группы бактерий
Электронная микрофотография популяции клеток кишечной палочки (Escherichia coli)
Археи, бактерии
Археи, бактерии

Кишечная палочка

Кишечная палочка
Кише́чная па́лочка (Escherichia coli), вид грамотрицательных неспорообразующих палочковидных бактерий рода эшерихии. Перитрихи; факультативные анаэробы. Размеры около 1-6 мкм в длину и 0,35-1,5 мкм в ширину. Клетки состоят из капсулы, клеточной стенки, цитоплазмы, нуклеоида, плазмид, рибосом, жгутиков и ворсинок. Характерен комменсализм: присутствует у большинства млекопитающих, особенно в кишечнике, где выполняет важные функции, такие как защита от патогенных микроорганизмов и выработка витаминов К и B12; колонизирует кишечник человека после рождения. Кишечная палочка выживает при попадании в окружающую среду и может передаваться новым хозяевам. Кишечная палочка используется как модельный организм и находит множество применений в промышленности. Некоторые сероварианты кишечной палочки патогенны и вызывают широкий спектр заболеваний, кишечные и внекишечные инфекции.

Фотосинтезирующие бактерии

Фотосинтезирующие бактерии
Археи, бактерииАрхеи, бактерии
Бактерии
Бактерии
Бакте́рии, микроорганизмы с прокариотным типом строения клетки: генетический аппарат у них не заключён в обособленное мембраной клеточное ядро. Большинство бактерий – одноклеточные организмы размером 0,2–10,0 мкм. Чаще бактериальная клетка имеет вид палочки, сферическую или извитую форму. Бактерии могут быть одиночными, образовывать пары, короткие и длинные цепочки, грозди, формировать пакеты по 4, 8 и более клеток, розетки, сети и мицелий. Известны также многоклеточные формы, образующие прямые и ветвящиеся трихомы. Встречаются как подвижные, так и неподвижные бактерии. Первые чаще всего перемещаются с помощью жгутиков, иногда путём скольжения клеток. В зависимости от источника используемого углерода они делятся на автотрофов и гетеротрофов. Бактерии активно участвуют в биогеохимических циклах на нашей планете. Некоторые бактерии вызывают тяжёлые заболевания у человека, животных и растений. Благодаря бактериям и плазмидам стало возможным развитие генетической инженерии.
Читать полностью

Грамотрицательные бактерии

Грамотрицательные бактерии
Археи, бактерии

Метанокисляющие бактерии

Метанокисляющие бактерии
Метанокисля́ющие бакте́рии, группа грамотрицательных аэробных прокариот, способных использовать метан в качестве единственного источника углерода и энергии. Большинство метанокисляющих бактерий представлены одиночными кокками и палочками, вибриоидными или грушевидными клетками. Обладают развитой системой мембран в цитоплазме. Утилизация метана метанокисляющими бактериями происходит при участии фермента метанмонооксигеназы, катализирующей его окисление кислородом до метанола. Дальнейшие превращения осуществляются по схеме: метанол → формальдегид → муравьиная кислота → диоксид углерода. Метанокисляющие бактерии населяют почвы, болота, рисовые чеки, морские и пресные воды, свалки бытовых отходов, угольные шахты и другие местообитания, в которых присутствуют метан и кислород.