Даниил Борисович
Дании́л Бори́сович (между 1353 и 1370, Нижний Новгород или Городец – между январём 1424 и 2.7.1431, Нижний Новгород или Суздаль), князь суздальский (1394–1408), великий князь нижегородский (1409–1415; между мартом 1423 и январём 1425 – февраль 1425 или не позднее марта 1428). Из суздальских Рюриковичей. Сын Бориса Константиновича.
В отличие от младшего брата – Ивана Борисовича Тугого Лука, долгое время не упоминался в летописях. Вероятно, наследовал Суздаль после смерти отца в 1394 г., одновременно контролировал гороховецкие земли, традиционно подчинявшиеся Нижнему Новгороду.
Великий князь нижегородский (1409–1415)
После набега Едигея 1408 г., воспользовавшись разгромом ордынцами Курмыша, Нижнего Новгорода и Городца и возникшим вакуумом власти в регионе, захватил Нижний Новгород не ранее последних чисел декабря 1408 г. (более вероятно, что в 1409). Повёл резко агрессивную политику в отношении великих князей московских, направленную на восстановление суверенитета Нижегородского великого княжества. В июле 1410 г. пригласил к себе ордынского «царевича» Талычу с отрядом в 150 всадников, сформировал также аналогичный собственный отряд во главе со своим сыном Иваном Довлатом и боярином Семёном Карамышевым и направил их в набег на Владимир. Город был жестоко разграблен и подожжён, множество людей убито и захвачено в плен. 15 января 1411 г. совместно с братом Иваном Тугим Луком, а также мордовскими князьями и правителями Булгара и Жукотина (Джаке-Тау, Джукетау) разгромил в сражении под Лысково посланные против него московские войска во главе с братом великого князя московского Василия I Дмитриевича дмитровским князем Петром Дмитриевичем. В 1412 г. он смог закрепить свой успех, получив ярлык у нового хана Джелал ад-Дина (Зелени-Салтана). Василий I Дмитриевич, также ездивший в Сарай, вынужден был признать сложившуюся ситуацию.
После гибели Джелал ад-Дина и восстановления Едигеем контроля над Сараем Василий I в январе 1415 г. направил на Нижний Новгород новое более значительное войско во главе со своим братом – звенигородско-галицким князем Юрием Дмитриевичем. На этот раз Даниил Борисович не принял боя, а вместе с братом Иваном, а также двоюродными племянниками Иваном Васильевичем (старшим сыном Василия Дмитриевича Кирдяпы) и Василием Семёновичем (сыном Семёна Дмитриевича) бежали за реку Сура, покинув пределы Нижегородского великого княжества и русских земель в целом.
Биография во 2-й половине 1410-х гг.
В 1417 г. прибыл в Москву ко двору Василия I, ни о каких репрессиях в его отношении не известно. В 1418 г. вместе с братом Иваном бежал из Москвы. Возможно, поводом к этому послужила смерть в 1417 г. номинального великого князя нижегородского сына Василия I княжича Ивана Васильевича (этот титул содержит летописное сообщение о его смерти и погребении), после чего великий князь московский передал нижегородское княжение внуку Василия Кирдяпы Александру Ивановичу Брюхатому, в то время как старшими представителями суздальских Рюриковичей являлись Даниил Борисович и его брат Иван.
Второе вокняжение в Нижнем Новгороде и проблема его датировки
В 1-й половине 1420-х гг. смог вновь восстановить суверенитет Нижегородского великого княжества. В пределах января – марта 1423 г. историками датируется духовная грамота великого князя московского Василия I, в которой Нижний Новгород «со всҍмъ» (т. е. со всеми подчинёнными территориями) перечислен среди московских владений [Духовные и договорные грамоты (ДДГ) великих и удельных князей XIV–XVI вв. Москва, 1950. № 22. С. 61]. 20 февраля 1423 г. жалованная грамота нижегородскому в честь Благовещения Пресвятой Богородицы мужскому монастырю на его владения была выдана также от имени Василия I [Акты феодального землевладения и хозяйства (АФЗХ). Ч. 1. 1951. № 230. С. 202–203]. Однако, как следует из записи в сборнике, составленном для архимандрита нижегородского Печерского в честь Вознесения Господня мужского монастыря, рукопись была создана при князе Данииле Борисовиче и митрополите Фотии 20 января 6932 г. В зависимости от стиля летосчисления, использованного составителем (сентябрьский или мартовский), сборник должен относиться к январю 1424 или январю 1425 г.
Восстановление княжества было санкционировано ханом Улуг-Мухаммедом, о чём свидетельствует текст жалованной грамоты Даниила Борисовича Благовещенскому монастырю, не содержащей точной даты, но указывающей на вторичное вокняжение (АФЗХ. Ч. 1. № 233. С. 204–205). Неустойчивость положения Улуг-Мухаммеда в Орде заставляет предполагать дополнительные векторы влияния, которые вынудили Василия I признать восстановление Нижегородского великого княжества. Такой политической силой мог стать союзник Улуг-Мухаммеда и тесть Василия I великий князь литовский Витовт. В 1423 г. между Москвой и Вильно прошли переговоры при посредничестве митрополита Фотия, целью которых было обеспечение поддержки Витовтом прав на московский престол своего внука Василия Васильевича в случае кончины его отца, Василия I. При этом Москве пришлось пойти на ряд уступок. Приход Даниила Борисовича к власти во второй раз посредством дипломатии объясняет отсутствие в 1420-х гг. того военно-политического напряжения, которым сопровождалось его первое вокняжение в Нижнем Новгороде.
Соответственно, новое вокняжение Даниила произошло в промежутке между мартом 1423 г. и январём 1425 г., при этом совокупность всех данных заставляет полагать, что скорее всего оно произошло в конце 1423 г. или в самом начале 1424 г. Сложившаяся ситуация была признана великим князем московским Василием I, о чём самим фактом своего существования свидетельствует текст разрешительной молитвы митрополита Фотия над умершим Даниилом Борисовичем, освобождавшей последнего от церковного отлучения (время и конкретные причины отлучения князя не известны).
8 февраля 1425 г. жалованную грамоту на гороховецкие земли, входившие в состав Нижегородского великого княжества, выдавал Василий I [Акты социально-экономической истории (АСЭИ). Т. 2. 1958. № 437. С. 480–481], что говорит о том, что к этому времени Даниил Борисович как минимум частично, а возможно, и полностью утратил права на нижегородское великое княжение. В договоре великого князя московского Василия II Васильевича с дядей, Юрием Дмитриевичем, от 11 марта 1428 г. Нижний Новгород упомянут среди московских владений (Духовные и договорные грамоты. Москва ; Ленинград, 1950. № 24. С. 64, 66), что свидетельствует о том, что к этому времени Даниил Борисович полностью утратил права на нижегородское великое княжение в результате смерти или иных обстоятельств.
Был женат на неизвестной по происхождению Марии (ум. не ранее 1444), принявшей постриг с именем Марина. В 1444 г. она передала принадлежавшее ей село Омуцкое (ныне село Омутское Суздальского района Владимирской области) суздальскому Евфимиеву в честь Преображения Господня мужскому монастырю, а также «приказала свою душу» архимандриту и братии этой обители (АСЭИ. Т. 2. № 444. С. 485–486).
Место погребения Даниила Борисовича не известно. В усыпальнице нижегородских князей – Спасо-Преображенском соборе в Нижнем Новгороде – его надгробие отсутствовало.