Нижегородский конфликт 1363–1365
Нижегородский конфликт 1363–1365. В 1360-х гг. три сына великого князя нижегородского Константина Васильевича (ум. 1355) оказались участниками серьёзного внутриполитического конфликта, о котором повествуется в ряде летописных памятников [Рогожский летописец: Полное собрание русских летописей (ПСРЛ). Т. 15. Москва, 2000. Стб. 72–79; Симеоновская летопись: ПСРЛ. Т. 18. Москва, 2007. С. 101–107; Новгородская четвёртая летопись: ПСРЛ. Т. 4, ч. 1. Москва, 2000. С. 291–292; Софийская первая летопись старшего извода: ПСРЛ. Т. 6, вып. 1. Москва, 2000. Стб. 436–437; Московский летописный свод конца XV века: ПСРЛ. Т. 25. Москва, 2004. С. 182–183]. Великий князь нижегородский Андрей Константинович постепенно удалялся от политических дел, его брат Дмитрий Константинович был поглощён борьбой за великое княжение владимирское с московским князем Дмитрием Ивановичем, которую окончательно проиграл в 1363 г. В результате этого к 1363 г. при живом старшем брате в Нижнем Новгороде распоряжался Борис Константинович.
Будучи увлечён борьбой за Владимир, Дмитрий Константинович оказался лишён возможности влиять на ситуацию в столице своего родного княжества. Завершив противостояние с московскими князьями и, по-видимому, заручившись их поддержкой, Дмитрий Константинович сразу отправился в Нижний Новгород. Его сопровождали лица, к мнению которых Борис Константинович должен был прислушаться, – мать княгиня Елена и суздальский епископ Алексий. Однако мирная инициатива не удалась. Борис Константинович не уступил старшему брату Нижний Новгород, и Дмитрию пришлось возвратиться в Суздаль. Борис Константинович стал готовиться к войне: осенью того же года в Нижнем Новгороде было развёрнуто крепостное строительство. В это время в Нижний Новгород прибыло посольство от митрополита всея Руси Алексия – архимандрит Павел и игумен Герасим, которые пригласили Бориса Константиновича для переговоров в Москву, однако тот отказался. Тогда в качестве меры воздействия был использован редко применявшийся на Руси интердикт: от имени митрополита Алексия его посланцы закрыли храмы Нижнего Новгорода. В сложившейся ситуации Борис Константинович отправил в Москву своих бояр, однако почти все они были перехвачены сыном Дмитрия Константиновича Василием Дмитриевичем Кирдяпой.
Источники не дают полной картины того, как складывалась ситуация в течение 1364 г. По некоторым сведениям, послы от сарайского хана Азиза привезли в Нижний Новгород ярлык для Бориса на захваченную столицу. При этом положение Бориса Константиновича ухудшила эпидемия чумы, затронувшая Нижний Новгород.
Зимой 1364/1365 г. от того же хана на Русь вернулся князь Василий Дмитриевич Кирдяпа в сопровождении ордынского посла и привёз своему отцу Дмитрию Константиновичу ярлык на великое княжение владимирское. Тот уступил ярлык московскому князю Дмитрию Ивановичу в обмен на предоставление войска против брата. Объединённая московско-суздальская рать выдвинулась на Нижний Новгород. Осознавая превосходство противника, Борис Константинович выехал со своими боярами к Бережцу, где была переправа через Оку по пути из Нижнего Новгорода во Владимир (чуть выше устья Клязьмы) и запросил у старшего брата мира. Дмитрий Константинович снисходительно отнёсся к брату, простив его и выделив ему в удел Городецкое княжество. 2 июня 1365 г. скончался Андрей Константинович, Дмитрий Константинович теперь и формально стал старшим представителем суздальских Рюриковичей. С этого времени и вплоть до смерти Дмитрия Константиновича (1383) Борис Константинович послушно соблюдал свои вассальные обязательства, поддерживая старшего брата и исполняя его поручения.
Союз Нижегородского великого княжества и Московского княжества был скреплён двумя браками: 18 января 1367 г. (по относительной хронологии событий) или 1366 г. (по сочетанию указанных числа и дня недели) Дмитрий Константинович выдал младшую дочь Евдокию Дмитриевну замуж за великого князя владимирского Дмитрия Ивановича, а старшую дочь Марию Дмитриевну – за его воеводу, сына московского тысяцкого Микулу Васильевича Вельяминова.
Воссоединение Константиновичей и отказ от конфронтации с великим князем владимирским Дмитрием Ивановичем позволил нижегородским князьям сэкономить ресурсы, не тратя их на борьбу за Владимир. Поддержка Дмитрием Ивановичем своего тестя обеспечила безусловный авторитет Дмитрия Константиновича среди суздальских Рюриковичей и дала им возможность направить усилия на противодействие внешним угрозам. В результате правление в Нижнем Новгороде Дмитрия Константиновича до битвы на Пьяне 1377 г. стало временем наивысшего подъёма Нижегородского великого княжества.