Битва на Пьяне 1377
Би́тва на Пья́не 1377, сражение между нижегородско-московским войском и отрядами Мамаевой Орды. Состоялась 2 августа на правом берегу реки Пьяна. Один из важных эпизодов противостояния великого князя владимирского Дмитрия Ивановича и темника Мамая в 1374–1380 гг.
Летом 1377 г. в Нижний Новгород пришла весть о том, что Араб-шах, правивший какое-то время в Сарае и, видимо, изгнанный оттуда, переправился на правый берег Волги и собрался идти походом на Нижний Новгород. Великий князь нижегородский Дмитрий Константинович обратился за помощью к зятю – великому князю владимирскому Дмитрию Ивановичу, который направил на помощь московских воевод, а также владимирскую, переяславскую, юрьевскую, муромскую и ярославскую рати. Во главе нижегородских сил Дмитрий Константинович поставил своего сына Ивана.
Объединённое войско выдвинулось к рубежам Нижегородского великого княжества и перешло через реку Пьяна. В этот момент поступили вести о том, что Араб-шах находится далеко, на Волчьей Воде (вероятно, река Волчья – левый приток реки Северский Донец). Дисциплина в войске упала, оружие и доспехи не были подготовлены к бою. Установившаяся жара усугубляла положение дел. Воины пьянствовали, князья и бояре развлекались охотой. Мордовские князья, которых не устраивало усиление позиций Нижегородского великого княжества на их землях, тайно подвели войска Мамаевой Орды к русскому войску.
2 августа, когда русские полки дошли до речки Пары (правый приток Пьяны в её нижнем течении), ордынцы, разделившись на 5 полков, неожиданно ударили им в тыл. Началось паническое бегство, при этом путь к отступлению русским полкам преграждала Пьяна. Многие ратники бросились в воду и утонули, в их числе оказался и князь Иван Дмитриевич.
Чтобы опередить приход в Нижний Новгород известия о разгроме, ордынцы оставили на месте трофеи и пленных, а сами налегке устремились к столице княжества. Дмитрий Константинович счёл, что войск для обороны города недостаточно, и ушёл в Суздаль; многие горожане на судах уплыли в Городец. 5 августа ордынцы ворвались в полупустой Нижний Новгород, перебили оставшихся жителей, 3 дня грабили и жгли город, а потом широкой лавиной прошли по Нижегородскому великому княжеству, разоряя и сжигая всё на своём пути, уведя в плен огромное количество женщин и детей.
Спустя некоторое время после битвы на Пьяна силы Араб-шаха разорили Засурье, а осенью того же года мордовские князья внезапным нападением опустошили окрестности Нижнего Новгорода, пожгли оставшиеся сёла.
Поражение в битве на реке Пьяна стало началом заката Нижегородского великого княжества. В летописных сводах рассказ о сражении отразился в виде повести «О побоище иже на Пиане».