Александр Васильевич
Алекса́ндр Васи́льевич (ум. 1331), князь суздальский (с 1310-х гг.), великий князь владимирский (1328–1331). Из суздальских Рюриковичей. Внук Андрея Ярославича. Старший брат Константина Васильевича.
О биографии Александра Васильевича до 1320-х гг. известно крайне мало. По данным синодика Успенского собора Московского Кремля, его княжению в Суздале предшествовало правление там князя Ивана (Васильевича?). До лета 1317 г. вместе с братьями поддерживал власть великого князя владимирского Михаила Ярославича.
Осенью 1317 г., после получения московским князем Юрием Даниловичем в Орде от хана Узбека ярлыка на Владимирское великое княжество, правители Суздальского княжества перешли на сторону нового великого князя владимирского. Вероятно, принимал участие в походе войск Юрия Даниловича при поддержке отряда ордынского посла Кавгадыя на Тверское княжество и в проигранной тверичам Бортеневской битве 1317 г. В 1-й половине 1320-х гг., во время борьбы за Владимирское княжение между великим князем Юрием Даниловичем и великим князем тверским Дмитрием Михайловичем, занимал выжидательную позицию.
Зимой 1327/1328 г., после Тверского восстания 1327 г., по приказу хана Узбека в числе других русских князей был вынужден принять участие в карательном походе ордынцев («Федорчуковой рати») на города и земли Тверского княжества.
В 1328 г. по решению хана Узбека Владимирское великое княжество было разделено на две части: Александр Васильевич получил ярлык на г. Владимир, волости Владимирского ополья, включая земли Поволжья и Переяславского княжества, а московский князь Иван I Данилович Калита – на Костромское княжество и право на верховную власть в Новгороде. В 1328 г. войска суздальских князей вместе с союзниками и митрополитом Киевским и всея Руси Феогностом участвовали в походе на Новгород и Псков, чтобы здесь принудить бежавшего из Твери бывшего великого князя владимирского Александра Михайловича поехать на суд в Орду.
По данным Новгородской первой летописи младшего извода, между 1328 и 1331 гг. пытался украсить Суздаль за счёт Владимира. По приказу великого князя вечевой колокол был снят со звонницы Успенского собора и вывезен в его стольный город. Однако в Суздале этот колокол «не почял звонити» [Полное собрание русских летописей (ПСРЛ). Т. 3. Москва, 2000. С. 469]. Осознав, что он «съгруби святеи Богородици», приказал вернуть колокол во Владимир (ПСРЛ. Т. 3. С. 469).
После смерти Александра Васильевича его родовые владения в Суздальском княжестве унаследовал младший брат князь Константин Васильевич, а владения на территории Владимирского великого княжества – его соправитель, великий князь владимирский Иван I Данилович Калита.