Микроворсинки
Микроворси́нки, пальцеобразные тонкие (0,1 мкм) выросты клеточной мембраны ряда органов беспозвоночных и позвоночных. Особенно многочисленны в клетках, активно участвующих в поглощении веществ.
Например, на плазматической мембране клетки кишечного эпителия (энтероците), обращённой в просвет кишечника, на 1 мм2 приходится 2×108 микроворсинок; они образуют т. н. щёточную каёмку, которая увеличивает всасывающую поверхность в несколько десятков раз. Под действием пищеварительных ферментов на внешних мембранах микроворсинок слизистой оболочки кишки происходит пристеночное (мембранное) пищеварение.
Внутренний каркас микроворсинок, придающий им прочность, образован продольным пучком актиновых микрофиламентов, связанных поперечными белковыми сшивками. Нижняя часть актинового пучка вплетена в примембранную кортикальную сеть. В состав микроворсинок также входит белок миозин I, головки которого связываются с актиновыми филаментами и могут вызывать укорочение или удлинение микроворсинок по принципу скользящих нитей.
Микроворсинки обнаружены и у соединительнотканных клеток (фибробласты, лейкоциты). Из микроворсинок состоят кутикулы у позвоночных животных.