Сожительство
Сожи́тельство (незарегистрированный брак), эмоциональные и физические интимные отношения, чаще всего между мужчиной и женщиной, подразумевающие общее место жительства и существующие без законодательного или религиозного санкционирования.
Сожительство часто (некорректно) называют гражданским браком либо консенсуальным союзом (правильно), т. е. союзом по согласию, но последний термин практически нигде, кроме научной среды, не употребляется. Большинство сожителей в 21 в. – молодые люди в возрасте от 25 до 34 лет. Причины сожительства могут включать: проверку совместимости партнёров, создание фундамента финансовой безопасности семьи до брака; жизнь «как бы в браке» при законодательных запретах на заключение брака с человеком своего же пола или другой расы/религии; избегание развода, когда отношения изначально несерьёзные и временные; избегание наказания по законам против полигамии.
Незарегистрированный брак может быть предпочтителен потому, что он предполагает меньше приверженности к этим отношениям на длительный период времени. Просто начать жить вместе и перестать это делать психологически и физически легче, чем вступить в брак и развестись. У сожительства часто нет чётких дат начала и окончания, оно может прерываться и возобновляться, между партнёрами не всегда есть согласие относительно текущего статуса их отношений. В 1960–2005 гг. количество сожительствующих пар в США выросло примерно в 10 раз (Heuveline. 2004). Бо́льшая часть сожительствующих чехов (80 %) планируют через некоторое время вступить в брак со своим партнёром (Mozny. 2005), ¾ британских первых браков начинаются с сожительства (Cliquet. 2003). В большей части стран европейской культуры сожительство стало вариантом нормы, но в отдельных странах оно менее распространено (Южная Европа, Польша) (Cliquet. 2003).
Среди бездетных сожителей чаще всего оба партнёра работают, при наличии детей женщины чаще работают в зарегистрированных браках; уровень образования и дохода у женщин, состоящих в сожительствах, чаще (чем в браках) бывает выше, чем у партнёра (Heuveline. 2004). В Швеции 58 % женщин состоят в консенсуальном союзе на момент рождения у них первого ребёнка. По исламским законам, сожительство недопустимо, но есть «облегчённые» формы брака («урфи») (Nosseir. 2003). В Латинской Америке запрет развода привёл к широкому распространению сожительств, особенно среди бедных слоёв общества (Jelin. 2003). Распространение сожительств как более нестабильных союзов, как правило, встречает неодобрение традиционной части общества, хотя история брака в разных странах различается: в одних местах за сожительство существовало преследование по закону (Heuveline. 2004), в других – фактический брак был одной из основных форм партнёрства. В последние десятилетия легальная ситуация неженатых пар во многих странах меняется в сторону признания за ними бо́льших прав – на совместную собственность, совместную опеку над детьми, в том числе над приёмными, посещение партнёра в больнице и т. д. (Perelli-Harris. 2012). В Шотландии, некоторых штатах США, на Украине, в Австралии, Новой Зеландии сожители рассматриваются как люди, состоящие в браке по истечении некоторого периода времени совместной жизни или после рождения ребёнка, или если пара считает друг друга мужем и женой и соответственно себя ведёт (Perelli-Harris. 2012). В большей части штатов США, в России и во многих постсоветских странах нет юридического определения понятия сожительства и законом признаётся только зарегистрированный брак. В науке всё чаще используется термин «партнёрство» как объединяющий различные формы союзов. В Норвегии, Эстонии, Португалии, Словении вероятность появления детей в сожительстве примерно такая же, как в браке, но рождение второго ребёнка случается чаще в браке. Сложность учёта сожительств усиливается в связи с существованием гостевого партнёрства – ситуации, когда пара объявляет себя состоящей в незарегистрированном союзе, партнёры время от времени живут вместе и ведут общее хозяйство, но имеют также и раздельное жильё, в котором они периодически живут поодиночке (Heuveline. 2004).
В СССР был период (1926–1944), когда сожительство практически приравнивалось к зарегистрированному браку при условии доказательства факта совместного проживания и ведения общего хозяйства в течение 3 лет. В конце 2-й мировой войны под предлогом возможности распространения фактического многожёнства эту норму отменили, был практически запрещён развод и запись отца в свидетельстве о рождении ребёнка, если тот не состоял в браке с матерью. В 1969 г. подтверждено признание юридической силы только за зарегистрированным браком, но стало допускаться установление отцовства в незарегистрированных отношениях (Косова. 1999 ; Исупова. 2013). В постсоветский период были попытки как-то легализовать сожительство (Украина) или регистрируемое сожительство (Литва, Эстония) (Исупова. 2013). В Латвии, напротив, на некоторое время был принят (в дальнейшем либерализован) очень консервативный семейный кодекс, возвращавший к ситуации до 2-й мировой войны, в котором предусматривалось понятие незаконнорождённого ребёнка (Исупова. 2013).
Исследования показывают, что брак несколько более благоприятен для здоровья партнёров в старшем возрасте, но есть данные, что с распространением сожительств к середине жизни здоровье людей, находящихся в длительном партнёрстве и в браке, в большинстве стран сейчас примерно одинаково (Do Marriage and Cohabitation Provide Benefits to Health in Mid-Life? 2018).
Теоретически с точки зрения концепции паттерна неблагоприятных условий (Cherlin. 2009; Perelli-Harris. 2016), сожительство более популярно среди тех, у кого низкий уровень дохода и образования. Эти люди соглашаются на сожительство как альтернативу одиночеству. Теория второго демографического перехода (Surkyn. 2004) связывает распространение сожительства с уменьшением нормативного давления относительно обязательности брака, а также с желанием противопоставить традиционной семейной жизни альтернативное партнёрство – равноправное, индивидуалистичное, более свободное. Обе концепции подтверждены только частично. Собственная типология сожительств предложена нидерландским социологом Николь Хейкель и коллегами в 2014 г. (Hiekel. 2014). Согласно данной типологии, сожительство – либо стадия на пути к браку (для проверки данного партнёра или приемлемости брачного образа жизни; пробный брак; часто это также период накопления финансов, социального и человеческого капитала для приемлемого в данном обществе уровня жизни при начале зарегистрированного брака), либо альтернатива браку (из-за бедности и недостатка человеческого капитала, изменений в отношении которых не предвидится; или в связи с идеологией борьбы против законного брака в его сложившихся традиционных формах), либо альтернатива одиночеству (партнёрство с человеком, который не кажется наиболее подходящим, рассматриваемое как временный союз). Есть данные, показывающие, что предпочтение сожительства может быть связано с желанием избежать травмирующего опыта развода, характерного для предыдущего поколения (Perelli-Harris. 2012 ; The Rise in Divorce and Cohabitation ... 2017 ; Rosenfeld. 2019).
Многие государства ныне допускают некую облегчённую форму брака – зарегистрированное сожительство, гражданское партнёрство (например, Нидерланды, PACS во Франции), означающее существование некоторого количества взаимных прав и обязанностей партнёров в области собственности и в отношении детей. Однако этих прав и обязанностей меньше, чем в браке (More or less together ... 2005). Во Франции в 2009 г. доля разнополых пар среди партнёрств составила 95 %, при этом партнёрств заключено почти столько же, сколько и браков (Papon. 2019).