Ляликов Николай Иванович
Ля́ликов Никола́й Ива́нович [8(21).10.1900, Влодава, Холмская губерния, ныне Люблинское воеводство, Польша – 10.9.1961, Москва], советский географ, один из наиболее известных отечественных специалистов в области географии человека и один из создателей географии населения и населённых пунктов в СССР, автор первого учебного пособия по этой теме. Ввёл термин «главная полоса расселения».
Родился в семье чиновника, в 1914 г. семья эвакуировалась в г. Лубны Полтавской губернии, где в 1919 г. закончил среднюю школу. С 15 лет зарабатывал уроками. Служил в Красной Армии, работал в Лубенском уездном исполкоме. В 1921 г. поступил в 1-й МГУ (ныне Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова), который окончил в 1925 г. по общественно-педагогическому отделению. Два года преподавал в педагогическом техникуме в Лубнах. С 1927 г. вновь в Москве, преподавал географию в Институте повышения квалификации учителей, учился на Высших педагогических курсах при 2-м МГУ (1930–1990 – МГПИ, ныне Московский педагогический государственный университет), где слушал лекции Н. Н. Баранского. По свидетельству М. Г. Соловьёвой, основанному на словах Ляликова, он стал экономико-географом под влиянием лекций Баранского. Ю. Г. Саушкин включил Ляликова в число представителей районной школы Баранского и Н. Н. Колосовского (Саушкин. 1975. С. 267). В 1930-х гг. Ляликов преподавал в различных московских вузах. В 1934 г. познакомился с Р. М. Кабо, с которым в дальнейшем его связывала многолетняя дружба. В 1935–1936 гг. по совместительству работал редактором издательства «Учпедгиз» (ныне «Просвещение»). Участвовал в экспедиции Коммунистического университета трудящихся Востока на Северный Кавказ. С использованием материалов полевых исследований написал кандидатскую диссертацию «Чечено-Ингушская АССР», которую в 1938 г. защитил в МГУ. С 1941 г. Ляликов работал на кафедре экономической географии МГПИ. В 1942–1943 гг. по совместительству преподавал на географическом факультете МГУ, в 1944–1947 гг. – в Московском кредитно-экономическом институте (ныне Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации). Был заведующим кафедрой экономической географии заочного отделения МГПИ, затем – Московского государственного заочного педагогического института. В 1959–1960 гг. возглавлял кафедру методики преподавания географии в МГПИ. Читал лекции и вёл семинары по экономической географии СССР, истории народного хозяйства, методике преподавания географии, в 1950-х гг. – спецсеминар по географии населения для студентов старших курсов.
Географией населения Ляликов заинтересовался в процессе работы над кандидатской диссертацией, здесь он впервые обратился к вопросам размещения населения и типов поселений. В 1946 г. как пособие по курсу экономической географии СССР была издана брошюра «География населения СССР», ставшая первым в СССР учебным пособием по этому направлению. В 1947 г. в сборнике «Вопросы географии» напечатана статья Ляликова «Некоторые вопросы плотности населения в географической литературе», являющаяся одной из первых теоретических работ по географии населения. В ней критически проанализированы взгляды французского демографа П. Левассёра и немецкого географа Ф. Ратцеля относительно взаимосвязей между плотностью населения и развитием хозяйства, а также показано соотношение понятий «плотность населения» и «ёмкость территории для населения». В 1948–1949 гг. в журнале «География в школе» печатались «Очерки по географии населения СССР». Первый очерк (1948. № 2. С. 15–23) называется «Карта плотности населения СССР», второй, помещённый в четырёх выпусках журнала (1948. № 3. С. 4–14; № 5. С. 1–14; 1949. № 2. С. 3–13; № 3. С. 19–32), – «Типы сельского расселения». Эти очерки позволили в короткий срок довести до всех учителей географии материалы по новому разделу географической науки. В первом очерке впервые употреблён получивший широкое распространение термин «главная полоса расселения» (с. 15). Второй очерк до настоящего времени остаётся наиболее полной характеристикой сельского расселения и типов сельских населённых пунктов всего бывшего СССР.
В 1949 г. в книге «Город и район как объекты географического изучения», подготовленной под руководством Кабо, напечатана статья Ляликова «О географическом изучении города». Статья посвящена методике проведения полевых студенческих практик, но при этом в ней изложены принципиально важные мысли о географическом изучении города. Статья намного опередила своё время и не была понята большинством современников. Автор настаивал на том, что характеристика города не должна строиться по типу характеристики экономического района. Город должен изучаться прежде всего как населённый пункт, а не как хозяйственный центр (с. 135–136). При этом Ляликов стремился создать такую методику изучения города, которая позволила бы минимизировать зависимость исследователя от демографической и хозяйственной статистики. По аналогии с исследованиями физикогеографов он назвал свой подход ландшафтным. Это связано с большой ролью визуальных наблюдений и с движением от описания внешних форм, которые он обозначил как «материальный облик города», к истолкованию внутреннего содержания.
В начале 1950-х гг. статьи Ляликова о плотности населения и изучении города вызвали многочисленные отклики отрицательного плана. Автора обвиняли в отходе от марксизма и устоявшихся научных канонов, в приверженности идеям буржуазных учёных, в сочувствии мальтузианцам. Ляликов вступал в дискуссии с критиками и отстаивал свои позиции.
Вторым направлением научной работы Ляликова была региональная экономическая география. В 1954 г. вышла его монография «Советская Украина : очерк экономической географии», содержащая большие для своего времени по объёму разделы о населении и историко-географических особенностях развития. Вместе с В. В. Покшишевским и С. Н. Рязанцевым Ляликов был научным редактором 800-страничной монографии «Центральный район : экономико-географическая характеристика», изданной в составе знаменитой «Синей серии», где им написан обстоятельный раздел о промышленности. Знаменателен факт приглашения профессора педагогического института в число редакторов книги, готовившейся в Институте географии АН СССР. Его перу принадлежит выдержавший шесть изданий (1957–1962) учебник «Экономическая география СССР» для 9 класса средней школы, а также разделы о населении и о трёх экономических районах и Украинской ССР в учебнике с тем же названием для педагогических вузов (три издания). Совместно с Н. П. Никитиным была разработана неоднократно переиздававшаяся в 1956–1961 гг. программа курса по экономической географии СССР для педагогических институтов.
Ляликов участвовал в работе комиссии географии населения и городов Московского филиала Географического общества СССР. Входил в различные комиссии Министерства просвещения РСФСР. Под руководством Ляликова защищено 7 кандидатских диссертаций. Среди его учеников – доктора наук Н. И. Блажко и В. Я. Любовный.
Награды: орден Ленина (1961), знак «Отличник народного просвещения» (1949).
Сын – Дмитрий Ляликов (1928–1988), кандидат географических наук, библиограф, работал в ИНИОН АН СССР, специалист по фрейдизму и психоанализу; автор монографии «Психоанализ и проблемы современного буржуазного общества» (1985), сборника статей «Работы по философии, психологии, культуре» (1991, издан посмертно).