Институт научной информации по общественным наукам РАН
Институ́т нау́чной информа́ции по обще́ственным нау́кам РАН (Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Институт научной информации по общественным наукам Российской академии наук»; ИНИОН РАН), расположенный в Москве крупный научно-исследовательский центр в области социальных и гуманитарных наук с фундаментальной библиотекой, входящей в число наиболее значимых в России.
ИНИОН РАН ведёт свою историю от организованной в 1918 г. в Москве Библиотеки при Социалистической академии по общественным наукам Всероссийского центрального исполнительного комитета (ВЦИК), переименованной в 1924 г. в Библиотеку Коммунистической академии. После ликвидации Коммунистической академии в 1936 г. Библиотека вошла в систему Академии наук СССР и стала называться Фундаментальной библиотекой общественных наук Отделения общественных наук АН СССР (с 1938 – Фундаментальной библиотекой общественных наук АН СССР, сокращённо ФБОН). Начиная с 1920-х гг. библиотека стала важным центром научной работы, призванным обеспечивать отечественных учёных-обществоведов актуальной научной информацией, включая библиографические справки о новейшей зарубежной исследовательской литературе. Постепенно развивалась сеть библиотечно-библиографического обслуживания при учреждениях АН СССР. К середине 1960-х гг. в ФБОН АН СССР (носившей имя В. П. Волгина в 1962–1969 гг.) не только сложились устойчивые традиции в области библиотековедения и библиографии, но и были заложены основы для организации ключевого для всех социалистических стран научно-информационного центра по общественным наукам.
В октябре 1968 г. Центральным комитетом КПСС и Советом Министров СССР, а в феврале 1969 г. – Президиумом АН СССР приняты решения, обеспечившие создание на основе ФБОН научно-исследовательского института, получившего в итоге современное название. Большой вклад в развитие Фундаментальной библиотеки, а потом Института научной информации по общественным наукам внесли известные специалисты в области библиотековедения и библиографии – Г. К. Дерман, Д. Д. Иванов, Г. Г. Кричевский, И. А. Ходош, член-корреспондент АН СССР В. И. Шунков. Подлинный расцвет, связанный с выходом на принципиально новый уровень научно-информационного обеспечения исследований по общественным наукам, сопровождавшийся интенсификацией международных связей, Институт пережил в период, когда им руководил известный учёный В. А. Виноградов (1972–1998).
По данным на конец 2021 г. ИНИОН РАН находится под прямым научно-методическим руководством Президиума РАН, а в организационном плане, как и все другие академические организации, управляется Министерством науки и высшего образования РФ. После значительных сокращений персонала в ИНИОН РАН по-прежнему работает более 500 человек (включая штатных совместителей), в том числе около 190 научных работников и свыше 200 библиотекарей и библиографов. Свыше 100 сотрудников имеют учёные степени. Директор и председатель учёного совета института – член-корреспондент РАН, доктор экономических наук А. В. Кузнецов, заместители директора по научной работе – доктор политических наук Д. В. Ефременко и доктор философских наук Е. Г. Гребенщикова, научный руководитель – академик РАН, доктор политических наук Ю. С. Пивоваров.
В организационном плане основу ИНИОН РАН составляют научные центры и отделы (правоведения, политической науки, социологии и социальной психологии, экономики, истории, философии, языкознания, литературоведения, культурологии, глобальных проблем, Европы и Америки, Азии и Африки, россиеведения, сравнительного изучения цивилизаций, междисциплинарных исследований, перспективных методологий социально-гуманитарных исследований, научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям, биобиблиографии учёных, Ближнего и постсоветского Востока, по изучению проблем информатики, научного сотрудничества, эмерджентных практик), а также Фундаментальная библиотека, включающая сеть отделения библиотечно-библиографического обслуживания при 25 академических институтах.
ИНИОН РАН с момента создания выполняет необходимые координирующие функции для научных коллективов из исследовательских организаций и вузов России благодаря своей Фундаментальной библиотеке и постоянно пополняемой Автоматизированной информационной системе, которая содержит уже свыше 4 млн библиографических записей. В 21 в. заметно расширились компетенции института в области стратегического анализа актуальных проблем научно-технологического развития России, её внешних связей, мировых и региональных политических трендов. В институте сложились признанные научные школы в области политических исследований, международных отношений, науковедения, литературоведения, страноведения. Учёные ИНИОН РАН регулярно выигрывают престижные гранты Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ), Российского научного фонда, программы Президента РФ по поддержке молодых учёных. Институт выделяется сильными компетенциями в навигации по научным публикациям и организации научных мероприятий – форумов взаимодействия учёных, представляющих разные организации. Последние годы ИНИОН РАН входит в престижный международный рейтинг «аналитических центров», представляя Россию в номинации «ведущие аналитические центры, исследующие проблемы искусственного интеллекта» (McGann. P. 360). ИНИОН РАН является одной из головных организаций Евразийского информационно-аналитического консорциума, объединяющего около 60 научных институтов, вузов и аналитических центров в 8 постсоветских странах. В институте выполняются исследовательские проекты по коммерческим заказам, например Евразийского банка развития.
ИНИОН РАН выполняет функции крупного научно-издательского центра. Институт является учредителем 10 журналов, входящих в перечень Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Минобрнауки России, – «Актуальные проблемы Европы», «Контуры глобальных трансформаций: политика, экономика, право», «Политическая наука» (все три журнала включены также в базу Russian Science Citation Index на платформе Web of Science), «Россия и современный мир» и «Человек: образ и сущность». ИНИОН РАН выпускает также ещё 21 научный и информационно-аналитический журнал, 8 серий ежемесячных либо ежеквартальных библиографических указателей новых поступлений, многочисленные научные монографии, сборники статей, ежегодники и аналитические обзоры. Традиционно большой популярностью у читателей пользуются реферативные журналы и сборники института (до начала 1990-х гг. значительная часть литературы на редких языках обрабатывалась многочисленными внештатными сотрудниками, однако и сейчас персонал института работает с литературой на более чем 20 языках). Почти все издания ИНИОН РАН в последние годы находятся в открытом доступе в сети Интернет.
По размерам библиотечных фондов в конце 2014 г. ИНИОН РАН занимал 4-е место в России и 23-е место в мире. Вечером 30 января 2015 г. в основном здании института случился сильный пожар, при тушении которого были залиты основные книгохранилища Фундаментальной библиотеки. От огня и воды погибли либо сильно пострадали несколько миллионов книг, журналов и газет. Несмотря на перевод во временные помещения исследовательских и многих библиотечных подразделений, включая фонды основного книгохранилища, ИНИОН РАН не прекратил проведение научных исследований и библиотечное обслуживание читателей. Все годы после пожара читателям было доступно свыше 3,5 млн книг и журналов в 18 филиалах Фундаментальной библиотеки – отделах сети отделения библиотечно-библиографического обслуживания при академических институтах. В эпоху сети Интернет ИНИОН РАН не утратил своего значения в процессе поиска, анализа и распространения научной информации по общественным наукам, сохраняя роль навигатора в процессе определения перспективных направлений формирования нового социогуманитарного научного знания.
В соответствии с постановлением Правительства РФ в 2019–2021 гг. проведены работы по восстановлению пострадавшего здания ИНИОН РАН на историческом месте, куда институт переехал в 1974 г. Внешний облик новостройки в целом повторяет проект архитекторов Я. Б. Белопольского, Е. П. Вулыха и Л. В. Мисожникова – знаковый образец советского градостроительства 1960–1970-х гг., в котором использованы многие оригинальные решения модернистской архитектуры. Внутренние объёмы здания (включая новое подземное двухэтажное книгохранилище) и его оборудование отвечают требованиям 2020-х гг.
Переезд ИНИОН РАН в новостройку возвращает читателям доступ к складированной литературе. Среди свыше 7 млн книг и журналов в книгохранилищах ИНИОН РАН – вся основная современная отечественная научная литература по общественным наукам, т. к. институт является получателем обязательного экземпляра печатных документов. Зарубежная литература представлена в основном изданиями 20 в. (в том числе не пострадавшими при пожаре книгами из фондов бывшего спецхрана), а также новыми книгами и журналами, которые закупаются ИНИОН РАН или поступают по международному книгообмену (институт имеет постоянных партнёров более чем в 30 странах Европы, Азии, Африки и Америки). Например, в синологической библиотеке ИНИОН РАН доступно свыше 100 наименований свежих китайских научных журналов. Вместе с тем в фондах ИНИОН РАН, включая отделы при академических институтах, содержится большое количество книг 17–19 вв., среди которых можно особо выделить готскую библиотеку и коллекции отечественных академиков-востоковедов.
В 2016 г. при Фундаментальной библиотеке ИНИОН РАН создан Экспертный совет по стандартизации для академических и вузовских библиотек для рассмотрения проектов разрабатываемых стандартов, пересмотра действующих межгосударственных и национальных стандартов, а также участия российских представителей в работе Международной организации по стандартизации в части библиотечно-информационной деятельности по общественным наукам. Продолжая традиции советского периода по развитию систематического и предметного каталогов на самом передовом для международной библиотечной науки уровне, ИНИОН РАН в 2010-х гг. сконцентрировался на переводе существующих каталогов в электронный вид, а также развитии цифровых библиотечных ресурсов. Наиболее ценными электронными ресурсами являются коллекция газет периода Первой мировой и Гражданской войн (1914–1922) и коллекция отсканированных арабографических рукописей, хранящихся в библиотеках России, – «Manuscripta Islamica Rossica». Трансформируются традиционные для ИНИОН РАН компьютерные информационные системы. Ещё в 1976 г. Институт приступил к разработке концепции интегральной автоматизированной информационной системы ИНИОН, позднее превратившейся в Автоматизированную информационную систему по общественным наукам и Международную информационную систему по общественным наукам для стран Совета экономической взаимопомощи.
Ежегодно ИНИОН РАН организует несколько крупных научных конференций с международным участием, регулярно проводит круглые столы и презентации, приглашая ведущих иностранных учёных. В новостройке организован большой конгресс-центр, который позволяет вывести контакты учёных на ещё более высокий уровень.