#Городское расселение
Городское расселение
Тег

Городское расселение

Городское расселение
Найденo 12 статей
Научные отрасли
География городов
Геогра́фия городо́в, один из разделов социально-экономической географии, исследует закономерности размещения и развития городов, динамику населения, функции и типы городов, их роль в территориальном разделении труда. Осуществляет историко-географический анализ развития городов в разных странах и регионах; особое внимание уделяет изучению городских агломераций, мегалополисов и других форм городского расселения.
Социально-экономическая география
Термины
Городская агломерация
Городска́я агломера́ция, город-центр (ядро) или несколько городов-ядер с плотно примыкающими населёнными пунктами, находящимися в зоне его/их влияния. Представляет собой компактную группу территориально сближенных и экономически взаимосвязанных населённых мест (преимущественно городских), объединённых устойчивыми связями (трудовыми, культурно-бытовыми, производственными, рекреационными), общей социальной и технической инфраструктурой. Городские агломерации появляются в результате эволюции расселения. Сущность их развития отражает процесс роста и концентрации производительных сил, усиления контрастности расселения, сосредоточия многих видов деятельности в наиболее эффективных для их развития ареалах.
Социально-экономическая география
Термины
Конурбация
Конурба́ция, крупное территориально-урбанистическое образование, городская агломерация полицентрического типа. Имеет в качестве ядер несколько более или менее одинаковых по размеру и значимости крупных городов-центров при отсутствии явно доминирующего. Формирование конурбаций приурочено к ареалам с высоким потенциалом развития. В зарубежной научной литературе термин «конурбация» часто используется как синоним городской агломерации любого типа.
Социально-экономическая география
Научные теории, концепции, гипотезы, модели
Экистика
Эки́стика, концепция эволюции мирового расселения. Предложена в середине 20 в. греческим архитектором-градостроителем К. А. Доксиадисом, разработана на базе биологической эволюционной модели как эталона для описания «экистического поведения» человека; рассматривает населённые пункты как живые организмы, способные к эволюции. Экистика направлена на достижение гармонии между населением и средой его проживания, поиск оптимальных путей развития поселений и их систем. Общая иерархическая шкала типов расселения включает 15 уровней. Некоторые принципы экистики внедрены при проектировании ряда зарубежных городов.
Социально-экономическая география
Термины
Посёлок
Посёлок, тип населённого пункта, одна из низовых административно-территориальных единиц в Российской Федерации и ряде других стран. В советский период выделялись посёлки городского типа, курортные и посёлки сельского типа. Согласно закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» (2003), посёлки городского типа получили статус городского поселения, посёлки сельского типа – статус сельского поселения. В начале 21 в. образование «посёлок городского типа» распространяется на рабочие, курортные и дачные посёлки.
Социально-экономическая география
Географы
Кабо Рафаил Михайлович
Кабо́ Рафаи́л Миха́йлович (1886–1957), российский экономико-географ и экономист. Один из крупнейших представителей российской географии человека в 20 в. Создатель научной школы в области экономической географии и географии населения. Обосновал необходимость многопланового географического изучения населения, его трудовой деятельности и образа жизни. Ввёл понятие об общественно-территориальном комплексе, под которым понимал сочетание различных форм жизни в пределах определённой территории. Придавал большое значение изучению хозяйственного использования природной среды с учётом её местных особенностей и их влияния на условия жизни людей. Разрабатывал теоретические вопросы экономической географии, в частности вопрос о механизме районообразования. Под его руководством начались систематические исследования сельского расселения в районах России. Возглавлял комиссию географии населения и городов Московского филиала Географического общества.
Рафаил Кабо
1
2