Географы

Географы
Виктор Сочава
Географы
Географы

Сочава Виктор Борисович

Сочава Виктор Борисович
Соча́ва Ви́ктор Бори́сович (1905–1978), основоположник учения о геосистемах, геоботаник, географ, ландшафтовед. Создатель научных направлений – тундроведения, геоботанического и ландшафтного картографирования, структурно-динамического исследования геосистем. Член АН СССР (1968). Один из организаторов и директор Института географии Сибири и Дальнего Востока Сибирского отделения АН СССР, председатель Восточно-Сибирского филиала СО АН СССР. Работы Сочавы внесли вклад в решение теоретических и методических проблем тундроведения, в разработку и уточнение его основных понятий; исследования таёжных пространств позволили сделать обобщение о тайге как типе природной среды. Вершина научного творчества – учение о геосистемах. Автор 495 научных работ в советских и зарубежных изданиях. Избирался вице-президентом Международной ассоциации экологов и фитогеографов, председателем Комиссии Международной картографической ассоциации, членом Комиссии по прикладной географии Международного географического союза.

Отечественные экономико-географы

Отечественные экономико-географы
Владимир Ден

Ден Владимир ЭдуардовичДен Владимир Эдуардович

Ден Влади́мир Эдуа́рдович (1867–1933), российский экономико-географ, статистик, основоположник отраслево-статистической научной школы, заведующий первой в России кафедрой экономической географии. Первым в стране начал чтение в вузе курса по этой дисциплине, выпустил первый в СССР учебник для вузов по экономической географии. Считал необходимым использовать сравнительно-исторический метод и изучать отношения, «возникающие на почве хозяйственной деятельности». Обосновывал пути рационального использования природных ресурсов, меры по защите природы. В первой четверти 20 в. Деном и его учениками выполнены оригинальные описания ведущих отраслей хозяйства с использованием огромного статистического материала, поэтому Дена причисляют к создателям отечественной промышленной статистики. В конце 1920-х – начале 1930-х гг. отраслево-статистическая школа отнесена к буржуазным. С середины 1930-х гг. реальный вклад Дена в науку замалчивался, адекватное признание наступило только с 1990-х гг.
Рафаил Кабо

Кабо Рафаил МихайловичКабо Рафаил Михайлович

Кабо́ Рафаи́л Миха́йлович (1886–1957), российский экономико-географ и экономист. Один из крупнейших представителей российской географии человека в 20 в. Создатель научной школы в области экономической географии и географии населения. Обосновал необходимость многопланового географического изучения населения, его трудовой деятельности и образа жизни. Ввёл понятие об общественно-территориальном комплексе, под которым понимал сочетание различных форм жизни в пределах определённой территории. Придавал большое значение изучению хозяйственного использования природной среды с учётом её местных особенностей и их влияния на условия жизни людей. Разрабатывал теоретические вопросы экономической географии, в частности вопрос о механизме районообразования. Под его руководством начались систематические исследования сельского расселения в районах России. Возглавлял комиссию географии населения и городов Московского филиала Географического общества.
Николай Агафонов

Агафонов Николай ТимофеевичАгафонов Николай Тимофеевич

Агафо́нов Никола́й Тимофе́евич (1932–2000), российский экономико-географ, экономист, исследовал размещение и развитие производительных сил СССР. Создал учение об экономико-демографической обстановке (ситуации) в регионе, развил теорию формирования агломерированных систем производства, территориально-производственных комплексов и экономических районов, актуализировал решение проблем природопользования, устойчивого развития и региональной экологической политики. В результате анализа действия закона агломерации в условиях частной собственности на средства производства установил, что агломерация усиливает отрыв обрабатывающей промышленности от источников сырья и топлива, порождает «сверхгорода». Под руководством Агафонова разработаны основные положения перехода России на модель устойчивого развития, предложены общие основы механизма их реализации.

Социально-экономическая география

Социально-экономическая география
Вальтер Кристаллер

Кристаллер ВальтерКристаллер Вальтер

Криста́ллер Ва́льтер (1893–1969), германский географ, заложил основы теории центральных мест, описывающей территориальную организацию городского расселения. Теория Кристаллера изначально имела практическую направленность и предназначалась для планирования, совершенствования административно-территориального деления, размещения, торговли и обслуживания. В ней введено понятие центрального места – поселения, обслуживающего не только своё население, но и население дополняющего района, тем большего, чем выше иерархический уровень, к которому оно принадлежит. Теория приобрела особое значение в условиях постиндустриальной трансформации общества ввиду применимости при размещении нематериального производства. В современных условиях системы центральных мест охватывают территории в 104–105 км2. Широкое признание пришло к Кристаллеру в 1960-х гг. в результате т. н. количественной и теоретической революций в географии.
СССР по районам. Центрально-промышленная область. Москва; Ленинград, 1926. Обложка

Мебус Генрих АлександровичМебус Генрих Александрович

Ме́бус Ге́нрих Алекса́ндрович (1895–1931), советский географ, ученик В. Э. Дена, представитель отраслево-статистической школы. В 1914–1919 гг. студент экономического отделения Петроградского политехнического института (ныне Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого), после окончания которого оставлен на первой в России кафедре экономической географии в должности ассистента. Одновременно работал на кафедре экономической географии Географического института, преподавал экономическую географию (с 1921) в Военно-хозяйственной академии РККА, Коммунистическом университете имени И. В. Сталина. В 1926–1930 гг. доцент, заведующий кафедрой экономической географии географического факультета (в 1925 в его состав вошёл Географический институт) Ленинградского государственного университета (ныне Санкт-Петербургский государственный университет). Основные труды написаны в соавторстве с М. Б. Вольфом, Мебус организовал и начал выпускать под их совместной редакцией серию работ «Экономическая география СССР по районам» (всего 17 книг). Внёс значительный вклад в развитие экономической картографии. Покончил жизнь самоубийством в 1931 г.
Илиас Алкин

Алкин Илиас СаидгиреевичАлкин Илиас Саидгиреевич

А́лкин Илиа́с Саидгире́евич (1895–1937), географ, специалист в области экономической географии, российский политический деятель, один из организаторов и руководителей всероссийского мусульманского, татарского и башкирского национальных движений в 1917–1920 гг. Заведующий кабинетом экономики и географии зарубежного Востока Коммунистического университета трудящихся Востока, член экономико-географической группы при Коммунистической академии, старший научный сотрудник и заведующий сектором Средней Азии Научно-исследовательского института Большого советского атласа мира. Участник научных дискуссий 1920-х гг. по методологическим вопросам экономической географии. Один из авторов «Экономико-географического сборника» (1929), сыгравшего большую роль в становлении районного направления экономической географии.

Зарубежные экономико-географы

Зарубежные экономико-географы
Географы

Мойсбургер Петер

Мойсбургер Петер
Мо́йсбургер Пе́тер (Peter Meusburger) (1942–2017), австрийский географ, специалист в области социальной географии, географии образования, рынков труда. Изучал географию в Инсбрукском университете имени Леопольда и Франца. Степень доктора географии присуждена в 1968 г., в 1980 г. защитил постдокторскую диссертацию. В 1983–2007 гг. возглавлял кафедру экономической и социальной географии в географическом институте Гейдельбергского университета, 2007–2017 гг. почётный старший профессор. Работал приглашённым профессором в университетах Японии, Китая и Бразилии. В 2001–2003 гг. президент Немецкого географического общества. Занимался исследованиями рынков образования и труда, вопросов оттока высококвалифицированных специалистов из земли Форарльберг (Австрия). Инициатор издания и редактор серии книг «Знания и пространство» (Knowledge and Space), выходившей с 2008 г. в издательстве Springer. Важнейшие труды: «Доклады по географии образования: региональные и социальные различия австрийского населения» (Beiträge zur Geographie des Bildungs- und Qualifikationswesens: regionale und soziale Unterschiede des Ausbildungsniveaus der österreichischen Bevölkerung, 1980); «География образования: знания и образование в пространственном разрезе» (Bildungsgeographie: Wissen und Ausbildung in der räumlichen Dimension,1998). В Гейдельбергском университете учреждена премия Мойсбургера за выдающиеся научные работы в области географии образования и знаний.
Географы

Грегор Говард Фрэнк

Грегор Говард Фрэнк
Гре́гор Го́вард Фрэнк (Howard Frank Gregor) (1920–2000), американский географ, специалист в области географии сельского хозяйства. Окончил Висконсинский университет (1947), степень доктора географии получил в 1950 г. в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. Работал преподавателем географии в Университете Индианы (1950–1951), аналитиком ЦРУ (1951–1953), преподавателем географии в Колледже штата Калифорния в Сан-Хосе (ныне Калифорнийский государственный университет в Сан-Хосе) (1955–1960), с 1960 г. по 1990 г. доцент, профессор, декан (1969–1974) географического факультета в Калифорнийском университете в Дейвисе. Исследования Грегора были сосредоточены на влиянии физической и социальной среды на экономическую деятельность различных групп населения. Изучал изменения структуры сельского хозяйства в Калифорнии, водопользование и влияние урбанизации на сельскохозяйственную отрасль штата. В начале 1960-х гг. предсказал, что большая часть основных прибрежных сельскохозяйственных угодий Калифорнии в конечном итоге будет потеряна из-за урбанизации. Изучал развитие промышленного, или фабричного, земледелия как феномена сельского хозяйства США. Член Ассоциации географов Тихоокеанского побережья (президент, 1959–1960), Ассоциации американских географов, Американского географического общества. Основные труды: «Окружающая среда и экономика: экономическая и социальная география» («Environment and economic life : An economic and social geography», 1963), «География сельского хозяйства; тематика исследований» («Geography of agriculture : themes in research», 1970), «Сельскохозяйственная типология Калифорнии (география мирового сельского хозяйства)» («An agricultural typology of California (Geography of world agriculture. 4)», 1974), «Индустриализация сельского хозяйства США» («The Industrialization of U.S. Agriculture», 1982).
Географы

Кристаллер Вальтер

Кристаллер Вальтер
Криста́ллер Ва́льтер (1893–1969), германский географ, заложил основы теории центральных мест, описывающей территориальную организацию городского расселения. Теория Кристаллера изначально имела практическую направленность и предназначалась для планирования, совершенствования административно-территориального деления, размещения, торговли и обслуживания. В ней введено понятие центрального места – поселения, обслуживающего не только своё население, но и население дополняющего района, тем большего, чем выше иерархический уровень, к которому оно принадлежит. Теория приобрела особое значение в условиях постиндустриальной трансформации общества ввиду применимости при размещении нематериального производства. В современных условиях системы центральных мест охватывают территории в 104–105 км2. Широкое признание пришло к Кристаллеру в 1960-х гг. в результате т. н. количественной и теоретической революций в географии.
Географы

Хаггет Питер

Хаггет Питер
Ха́ггет Пи́тер (род. 24.1.1933), британский географ, крупнейший теоретик школы пространственного анализа в социально-экономической географии. Один из лидеров количественной и теоретической революции в географии конца 1950-х – начала 1960-х гг. Наибольших успехов достиг в изучении сетей городских и сельских поселений, транспортных сетей. Наряду с В. Бунге, заложил основы теоретической географии. Основные работы Хаггета в области пространственного анализа оказали большое влияние на развитие отечественной географии, особенно её социально-экономической ветви. С 1970-х гг. основной сферой научных интересов стала медицинская география. Вместе с Т. Хегерстрандом один из членов-учредителей Европейской академии, член Британской академии (вице-президент 1996–1998), Американской академии искусств и наук, Национальной академии наук США.