Баранский Николай Николаевич
Бара́нский Никола́й Никола́евич [15(27).7.1881, Томск – 29.11.1963, Москва], советский экономико-географ, организатор науки, основоположник научной районной школы в советской экономической географии, член-корреспондент АН СССР (1939), доктор географических наук (1935). Заслуженный деятель науки РСФСР (1943). Герой Социалистического Труда (1962).
Из семьи служащих. В 1899 г. окончил гимназию в Томске, поступил на юридический факультет Томского университета (в 1901 исключён за участие в политической забастовке). Окончил Московский коммерческий институт (ныне Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова) в 1914 г.
С 1897 г. участвовал в революционной деятельности (подвергался арестам). С 1899 г. – член Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП). В 1905 г. был делегатом Сибирского союза РСДРП на Таммерфорсской конференции, один из активных деятелей Сибирского социал-демократического союза, действовал в разных городах Сибири (партийная кличка Николай Большой).
В 1915–1917 гг. работал в Главном Земгоре, в 1918–1919 гг. – в ВСНХ РСФСР, в 1919 г. – чрезвычайным ревизором Народного комиссариата госконтроля, в 1921–1925 гг. – член коллегии Народного комиссариата Рабоче-крестьянской инспекции. В 1918 г. начал преподавать экономическую географию на Пречистенских рабочих социалистических курсах в Москве, в 1920–1921 гг. заведовал экономическим отделом Сибревкома (Омск). В 1921–1929 гг. преподавал в Коммунистическом университете имени Я. М. Свердлова (руководитель предметной комиссии экономической географии), в 1925–1926 гг. проректор, ректор Коммунистического университета трудящихся Востока.
Во 2-й половине 1920-х гг. работал во 2-м МГУ (ныне Московский педагогический государственный университет) профессором в 1927–1930 гг., заведующим кафедрой в 1936–1940 гг. В конце 1920-х гг. возглавлял секцию экономической географии в Институте экономики Российской ассоциации научно-исследовательских институтов общественных наук. По приглашению студентов географического отделения физико-математического факультета Московского университета (ныне Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова) в конце 1929 г. создал специальность и основал кафедру экономической географии (заведующий кафедрой в 1929–1941 и 1943–1946, профессор до 1963).
В 1925–1945 гг. Баранский – заведующий редакцией географии Государственного научного института «Советская энциклопедия». В 1934 г. стал одним из основных деятелей реформы школьного географического образования, автором первого школьного учебника по экономической географии СССР для 8-го класса (выдержал 16 изданий с 1935; Государственная премия СССР, 1952). В 1935 г. квалификационной комиссией Наркомпроса РСФСР присуждена степень доктора географических наук без защиты диссертации. Основатель журнала «География в школе» (ответственный редактор – 1934–1941 и 1946–1947). В 1941–1943 гг. работал в Алма-Ате: заведующий сектором географии Казахского филиала АН СССР и заведующий кафедрой географии Казахского педагогического института (ныне Казахский национальный педагогический университет имени Абая).
В 1945 г. был инициатором создания Московского филиала Географического общества СССР (МФГО; 1946–1963 – заместитель председателя), Государственного издательства географической литературы (Географгиз). Основатель научных сборников МФГО «Вопросы географии» (в 1946–1963 председатель редколлегии), в 1946–1951 гг. заведующий редакцией географии издательства «Иностранная литература». Баранский был инициатором переводов на русский язык классических страноведческих работ зарубежных авторов, издания сборников «Отечественные экономико-географы XVIII–XX вв.» (1955, 1957) «Отечественные физико-географы и путешественники» (1959), «Экономическая география в СССР: история и современное развитие» (1965), которые вышли под его редакцией.
Первым экономико-географическим исследованием Баранского считается «Описание села Чистюнька Барнаульской волости Барнаульского уезда по подворной переписи 1901 г.» (1907), которое он провёл в 1901 г., являясь действительным членом «Общества любителей исследования Алтая» (ныне Алтайское краевое отделение Русского географического общества). С середины 1920-х гг. он активно выступал с докладами по проблемам преподавания экономической географии на различных конференциях. Эти доклады легли в основу формирования новой методологии экономической географии, базирующейся на госплановском районировании, в рамках которого Баранский выпустил первый учебник «Экономическая география Советского Союза: обзор по областям Госплана» (1926).
Баранский – основоположник (наряду с С. В. Бернштейном-Коганом) и признанный лидер районной школы в советской экономической географии. Формирование и становление районного направления в экономической географии проходило во 2-й половине 1920-х гг. в острой научной дискуссии со сторонниками традиционной для этого времени отраслево-статистической школы, возглавляемой профессором В. Э. Деном. Сторонников отраслевого и районного направлений разделял прежде всего вопрос о месте экономической географии в системе экономических или географических наук. Баранский, в отличие от Дена, был принципиальным сторонником второго подхода. В результате с 1930-х гг. лидерство в отечественной экономической географии перешло от отраслево-статистической к районной школе, которая стала не только лидирующей, но и практически единственной официально признанной в СССР.
Баранский внёс значительный вклад в формирование теории советской экономической географии. В мае 1929 г. на Всероссийском совещании преподавателей географии он выступил с докладами об экономико-географическом положении (ЭГП) и географическом (территориальном) разделении труда (ТРТ), которые стали одними из основных категорий районной школы экономической географии, а также с докладом о преподавании географии в школе.
В конце 1920-х гг., исходя из опыта работы в «Советской энциклопедии» и изданиях региональных экономико-географических серий, предложил план экономико-географической характеристики районов СССР, который стал классическим в советской экономической географии, а в 1930-х гг. был положен в основу программы создания «Большой географии СССР» (частично реализована в послевоенный период).
Ю. Г. Саушкин (ученик и яркий последователь Баранского), оценивая вклад Баранского в отечественную и мировую экономическую географию, выделил следующие приоритеты в его многогранной деятельности:
выявление роли природы в социально-экономическом развитии, предложение метода учёта природы при решении народно-хозяйственных задач в их территориальном аспекте;
разработка вопроса о географическом разделении труда как о пространственной форме общественного разделения труда, характеризующейся разрывом между местом производства и местом потребления;
определение соотношения между пространственными (территориальными) и историческими аспектами в экономической географии; разработка теории ТРТ привела к положению, что в историческом процессе разделения труда на территории возникают пункты с выгодным и невыгодным ЭГП, что легло в основу теории ЭГП как теории пространственных связей и отношений в экономической географии и их исторических изменений;
на основе работ по экономическому районированию Госплана (Г. М. Кржижановский, И. Г. Александров, Л. Л. Никитин, Н. Н. Колосовский и др.) создание теории экономических районов, связанной с теориями ТРТ и ЭГП, что легло в основу научных методов экономико-географического изучения районов и их последующей характеристики;
создание основы важного направления экономической географии – географии городов, позднее трансформировавшейся в геоурбанистику; разработка научного метода экономико-географического изучения города;
определение методологических принципов советского страноведения, основанного на одновременном использовании достижений физической и экономической географии, при совместном использовании их при создании страноведческих характеристик;
формирование такого научного направления, как экономическая картография (считал экономическую карту основой экономико-географического изучения и характеристики территории любого масштаба).
Разработанные Баранским понятия, концепции и направления экономической географии стали базовыми для дальнейшего развития районной школы экономической географии как одной из ветвей единой географической науки – принцип, который он всегда отстаивал. Это также способствовало формированию и развитию методики преподавания экономической географии в средней школе. Ещё одним важным направлением научной деятельности Баранского была история географии, им опубликованы статьи об учёных, об этапах развития географической науки.
Награды: ордена «Знак Почёта» (1940), Ленина (1946, 1953, 1962), Трудового Красного Знамени (1945), медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1945), золотая имени П. П. Семёнова (1951), имени К. Д. Ушинского (1951), золотая имени Йована Цвиича (1960).
Лауреат Государственной премии СССР (1952).
Почётный член географических обществ Болгарии (1948), Югославии (1948), Польши (1954), СССР (1955), Сербии (1960).
Именем Баранского назван вулкан на о. Итуруп Большой гряды Курильских островов, улицы в Чите и Алма-Ате (Казахстан), учебная аудитория на географическом факультете МГУ (21-й этаж Главного здания на Ленинских горах).
В селе Чистюнька Топчихинского района Алтайского края в 1981 г. перед зданием средней школы установлен памятник Баранскому.