Крупная серая порода гусей
Кру́пная се́рая поро́да гусе́й, отечественная порода мясо-сального направления продуктивности. Работу над созданием породы начали в 20 в. селекционеры Украинского НИИ птицеводства в Харьковской области путём скрещивания роменских и тулузских гусей. Полученные помеси разводили «в себе». Отбор производили по следующим признакам: неприхотливость к условиям содержания, высокая жизнеспособность, инстинкт к насиживанию, хорошая яйценоскость и быстрый набор живой массы. В 1930-е гг. была выведена первая экспериментальная группа – борковский тип. С началом Великой Отечественной войны институт эвакуировали в Тамбовскую область, где в 1950-е гг. селекционеры вывели второй (тамбовско-степной) тип. Основными требованиями при селективном отборе служили максимальные показатели прироста массы тела, плодовитость, а также жизнеспособность при откорме низкокалорийными кормами. Борковский тип лучше адаптирован к тёплому климату, а тамбовский – к разведению в более суровых условиях. Порода включена в Госреестр в 1993 г.
Способы выведения
Половой зрелости птицы достигают в возрасте 34 недель. На одного гусака должно приходиться 3–4 гусыни. Длительность эффективного использования гусей составляет до 7–8 лет. Гусаки сохраняют половую активность до 7 лет. Кладку яиц начинают в марте. Гусыни несут яйца раз в 2 дня. Яйца нужно собирать и хранить в прохладном месте при температуре 8–10 °C, чтобы потом подложить все вместе для высиживания. В птичнике следует поддерживать температуру на уровне не ниже 12 °C и обеспечивать приток свежего воздуха. Продолжительность светового дня должна составлять до 14–16 ч. Оплодотворённость яиц высокая и достигает 80–85 %. Высиживание яиц длится 28–30 дней. Гнёзда в птичнике должны быть разделены высокими стенками, чтобы гусыни не конфликтовали между собой. Особое внимание уделяется кормлению, т. к. из-за недостатка кормов животного происхождения самка может расклёвывать насиживаемые яйца. В рацион необходимо включать творог, простоквашу или обрат. У птицы хорошо развит материнский инстинкт, одна гусыня может вывести до 15 жизнеспособных гусят. Вывод молодняка 70–75 %. В первые 2 месяца идёт активный рост гусят. В 4 месяца гуси набирают достаточный вес и начинают оперяться. Сохранность гусят находится на уровне 93–95 %, взрослых гусей – 94–96 %.
Характеристика породы
Птица характеризуется крепким телосложением. Голова небольших размеров. Глаза небольшие, зрачки тёмные, веки плотно прилегающие, с оранжевой каёмкой. Кошелёк и шишка отсутствуют. Клюв оранжевый с розовым пятном на кончике. Шея длинная, толстая и мускулистая; у гусынь короче и тоньше, чем у гусаков. Туловище массивное, слегка приподнятое с выпирающими грудными мышцами. Спина широкая и прямая. Поясница длинная и широкая. Живот хорошо выраженный и имеет двойную складку. Крылья хорошо развиты и плотно прилегают к телу. Ноги средней длины, пропорциональные телу, ровные, широко поставленные. Бёдра и голени мускулистые. Цевки не оперены, оранжевого цвета. Лапы большие, между пальцами присутствуют перепонки. Оперение серое, темнее на спине, голове и верхней части шеи и светлее на груди. Живот и хвостовые перья белые, светлые полосы имеются на спине и крыльях. Белая кайма в основании клюва (признак роменской породы), белые маховые перья, нечёткий рисунок пера на крыльях и спине считаются недостатками породы. К допустимым недостаткам относят наличие на животе только одной жировой складки. К порокам телосложения относят кошелёк под клювом, шишку на лбу, плохо развитую складку на животе, высокий постав корпуса, мелкую острую грудь, бледный цвет клюва и плюсен. Живая масса взрослых гусаков 7–8 кг. При кормлении концентрированными кормами вес гусаков может достигать 9,5 кг. Живая масса гусынь в среднем составляет 6–7 кг, гусята в 9 недель весят 3,7–4 кг.
Продуктивность
Яйценоскость за продуктивный период (4,5 месяца) составляет 37–42 шт. яиц, масса яйца 180–190 г. В последующие 3–4 года яйценоскость увеличивается до 50–60 яиц в год. Гусыни способны откладывать яйца до возраста 5 лет. Скорлупа белого цвета, гладкая, очень прочная. Убойный выход тушек может составлять более 75 %. Высоко ценится деликатесная жирная гусиная печень, у взрослых особей достигающая веса 350–450 г. У птицы очень плотный пух, востребованный в производстве зимней верхней одежды, а также постельных принадлежностей. С одной забитой особи в возрасте 7–8 месяцев можно получить около 150–200 г пуха.
Распространение
Оригинаторами породы являются племенные птицеводческие заводы (ППЗ) «Арженка» (Тамбовская область), «Благоварский» (Республика Башкортостан). Племенной работой занимается генофондное птицеводческое хозяйство «Корунд» (Оренбург), которое официально носит статус «хранителя редкой породы», – здесь было сформировано племенное стадо в результате приобретения инкубационных гусиных яиц крупной серой породы в ППЗ «Арженка». В 2020 г. поголовье взрослой птицы насчитывало до 9571 головы. Предприятие является поставщиком племенного материала в личные подсобные и фермерские хозяйства Оренбуржья и Казахстана.
Крупных серых гусей разводят в основном в Московской («Гусиная ферма»), Тульской (питомник элитных птиц «Золотой фазан») областях, Республике Башкортостан («Племптицезавод Благоварский») и в Красноярском крае (питомник «Сибиряк»).