Лактаты
Лакта́ты (2-гидроксипропанаты, молочнокислые производные), соли и сложные эфиры молочной кислоты.
У человека и животных L-лактат является конечным продуктом анаэробного гликолиза, проходящего в мышцах (особенно при их интенсивной работе), в эритроцитах, а также в разных органах в условиях ограниченного снабжения их кислородом. С током крови L-лактат транспортируется в печень, где превращается в глюкозу, которая вновь поступает в кровоток (цикл Кори). Патологическое накопление молочной кислоты в тканях животных и человека (например, при ишемии миокарда) способствует развитию метаболического ацидоза.
Лактаты используются в различных отраслях промышленности. В пищевой промышленности применяют лактат кальция (регулятор кислотности, пищевая добавка Е 327) и лактат железа (стабилизатор окраски, пищевая добавка Е 585). Стеарил-2-лактат натрия (пищевая добавка Е 481) и кальция (Е 482) служат разрыхлителями, эмульгаторами и стабилизаторами. В медицине используются лактаты натрия и калия в составе средств для восстановления баланса электролитов, лактаты кальция и магния для восполнения дефицита соответствующих ионов. Лактат железа применяют как стимулятор гемопоэза. Лактаты используются при обработке металлов, как протравы в печатании и крашении. Лактаты меди и ртути служат фунгицидами. Сложные эфиры молочной кислоты применяют при производстве красителей и чернил.