Кутна-Гора
Ку́тна-Го́ра (Kutná Hora), город в центральной части Чехии, в Среднечешском крае, административный центр района Кутна-Гора. Является муниципалитетом с расширенными полномочиями.
Общие сведения
Площадь городской территории составляет 33,1 км2 (2021).
Город расположен на одноимённом плато в 45 км к востоку от Праги, близ пересечения автотрасс национального значения: I/2 Прага – Кутна-Гора – Пардубице и I/38 Естршеби – Млада-Болеслав – Колин – Йиглава – Зноймо – Гате.
В городе расположен железнодорожный вокзал на линии 230 национального значения (Колин – Гавличкув-Брод), от которой отходит линия 235 регионального значения (Кутна-Гора – Зруч-над-Сазавоу). Основным видом общественного городского транспорта является автобус.
Население
Численность населения составляет 21,4 тыс. человек (2023; 20,2 тыс. по переписи 2021; 20,5 тыс. по переписи 2011). Бо́льшая часть горожан, 60 % (перепись 2021; 71 % по переписи в 2011), относит себя к чехам, около 0,9 % (2 %) городского населения – к словакам.
Религия
Крупнейшей религиозной общиной являются католики (около 4,0 % населения по переписи 2021; 6 ,0 % по переписи 2011). Около 0,6 % (по переписи 2021; 1,0 % по переписи 2011) населения считают себя членами различных протестантских общин, а 51,8 % (39,0 %) – атеистами.
История
Основана в последней четверти 13 в. при монастыре Седлец как автономный горнодобывающий район. Возникла по инициативе королевской власти, т. к. именно король утверждал право на эксплуатацию недр, которая была для него источником больших доходов. Первые свидетельства горной добычи в окрестностях Кутна-Горы относятся к 1276 г., а уже к 1300 г. она представляла собой королевский центр чеканки монеты – пражского гроша. Возникнув как шахтёрская колония, со временем Кутна-Гора получила от короля привилегии: в 1300 г. – «Право королевских горняков» (документ регулировал условия добычи руды и обработки серебра), в 1318 г. – статус королевского города, однако с тем ограничением, что верховная юрисдикция в нём принадлежала Йиглавскому горному суду.
О деятельной инициативе королевской власти в организации горной добычи говорит тот факт, что придворные чеканщики работали под надзором опытных итальянцев на т. н. Влашском (или Итальянском) дворе, возведённом в 1300 г. Добытое и очищенное серебро сплавлялось с медью, после чего отливались круглые стержни, которые в семнадцати кутногорских кузницах-«шмитнах» большими ножами разрезались на заготовки-«фарфули», подлежавшие выравниванию. Чеканка монеты происходила в главной части Влашского двора – прегхаузе (буквально – чеканный дом).
Первой начальственной должностью, возникшей в Кутна-Горе на этапе шахтёрской колонии, стала должность начальника гор (лат. magister montium), руководившего горной добычей. К 1308 г. во главе городского совета стояли два шепмистра по аналогии с бургомистрами в имперских городах. Тем не менее состав городского совета не избирался, но назначался каждый год королевским минцмейстером – придворным королевским чиновником, владевшим регалией на чеканку монеты. Наиболее богатые семьи основателей города, большей частью немецкого происхождения (Бенешоверы, Айлауеры, Марсбахи и пр.), неоднократно входили в совет, однако уже за первые сто лет существования города состав городской элиты почти полностью переменился: в 1374 г. в состав совета входил только один представитель древнего рода – Петр из Писка. Некоторые из разбогатевших кутногорских шахтёров становились землевладельцами, например в 1312 г. один горожанин по имени Германн уже обладал небольшим замком под названием Градек (чеш. Hrádek, сейчас – часть Кутна-Горы) и звался по нему, подобно знатным людям (лат. Hermannus de Castro).
Во внутридинастическом конфликте между Люксембургами, возникшем в конце 14 в., Кутна-Гора поддержала короля Вацлава IV и его брата Иоанна Лужицкого (1370–1396). В 1394 г. Сигизмунд Люксембургский, король Венгрии и наместник Чешского королевства, обманом арестовал Вацлава IV, а в 1403 г. захватил Кутна-Гору. После смерти Вацлава IV в 1419 г. город вместе с минцмейстером Микулашем Дивучком из Йемниште вновь поддержал королевскую власть (на этот раз – уже в лице Сигизмунда Люксембургского, брата и преемника Вацлава) в её вооружённом конфликте с гуситами. По оценке хрониста Лаврентия из Бржезовой, кутногорцы казнили и бросили в шахты более 1600 чешских гуситов, которых сначала Констанцский собор, а затем Сигизмунд объявили вне закона (Fontes rerum Bohemicarum. 1893. P. 352). Под началом Микулаша Дивучка, а также панов Яна Местецкого из Опочна и Путы из Частоловиц кутногорцы участвовали в столкновении у Судомержи с таборитами Яна Жижки в 1420 г., а также в успешном захвате г. Хотеборж. В ходе последнего сражения табориты под началом Петра Громадки из Истебнице сдались в плен, однако – по свидетельству Лаврентия – кутногорцы проявили жестокость, убив больше тысячи человек, трое из которых были священниками. Перед лицом исключительно успешного наступления гуситов в Средней и Восточной Чехии в апреле 1421 г. кутногорцы 26 апреля сдались на милость их предводителя Яна Желивского, однако их примирение с гуситами было недолгим (Šmahel. 1993. S. 80). 21–22 декабря 1421 г. у Кутна-Горы состоялась битва между таборитами Яна Жижки и войском Сигизмунда Люксембургского, который подошёл к городу с запада. Жижка выдвинулся из западных (Коуржимских) городских ворот и расположил свой вагенбург в поле под городом на расстоянии около 400 м от ворот, чтобы не допустить блокады только недавно занятого города, однако кутногорцы тотчас взбунтовались против гуситов. В результате войско Яна Жижки оказалось окружено неприятелями со всех сторон. Тем не менее Ян Жижка быстрой атакой, поддержанной артиллерийской пальбой, пробил окружение и перенёс вагенбург к северу города под холм Каньк, откуда сумел отступить к Колину, оставив Кутна-Гору (Heymann. 1961. S. 75–78).
6 января 1422 г. войска Яна Жижки вновь заняли город, подожжённый кутногорцами, отступившими вместе с Сигизмундом. В 1423–1424 гг. за Кутна-Гору сражались уже гуситские группировки – табориты во главе с Жижкой и пражские гуситы. Город остался за таборитами. В его стенах похоронен Прокоп Голый. После поражения таборитов в битве у Липан 1434 г. кутногорцы присоединились к земскому союзу утраквистов и католиков, в 1436 г. приняли Пражские компактаты и в Йиглаве признали Сигизмунда королём Чехии (Jelínek. 1990. S. 35–37). Сигизмунд Люксембургский учредил в городе должность судьи, а его преемник Йиржи из Подебрад вывел Кутна-Гору из-под верховной юрисдикции горного суда в Йиглаве (Jelínek. 1990. S. 35–38). В конце 15 в. Кутна-Гора стала местом проведения сеймов: избрание Владислава II Ягеллонского 27 мая 1471 г. и установление вечного мира между католиками и гуситами в марте 1485 г. совершились именно в Кутна-Горе. Репрессии в отношении королевских городов после разгрома пражского восстания 1547 г. лишили Кутна-Гору её привилегий, а конфискация городских владений минцмейстером Вилемом из Вржешовиц после поражения чешских сословий в битве у Белой Горы 1620 г. и штраф в размере 12 770 коп (единица счёта, равная 60 более мелким единицам, использовалась для подсчёта крупных денежных сумм) мейсенских грошей лишили Кутна-Гору её прежнего экономического значения. Кроме того, богатые залежи серебряных и медных руд иссякли уже к концу 16 в., а эксплуатация оставшихся горных выработок осложнялась проникновением подземных вод. С приходом иезуитов в город стартовало масштабное барочное строительство, а также «барокизация» уже имеющихся зданий. Так, в 1732 г. в готическом храме Святой Варвары были перекрашены фрески, а шатровая крыша заменена на двускатную с тремя барочными башенками, что более гармонировало с соседним нововозведённым зданием Иезуитской коллегии. Пожары 1770 и 1823 гг. окончательно уничтожили исторический центр города вместе с его позднеготической ратушей. С ликвидацией ордена иезуитов в 1773 г. здание Иезуитской коллегии было отдано под казарму (Jelínek. 1990. S. 63–68).
Основание в 1787 г. Ф. Бройером ситцевой фабрики положило начало развитию капитализма в Кутна-Горе. Наряду с экономической, ожила в городе и культурная жизнь: доктор Й. Я. Штиетка основал первое в Чехии объединение актёров-любителей, а в 1847 г. – певческий союз. В ходе революции 1848 г. под началом Штиетки и учителя музыки П. М. Весельского в Кутна-Горе была сформирована национальная гвардия из 800 человек. 15 июня пражские революционеры (члены Святовацлавского братства) потребовали от Кутногорского магистрата помощи Праге, которую осадил фельдмаршал А. Виндишгрец. Кутногорский магистрат отправил гвардию лишь под давлением толпы, однако до Праги, сданной бургомистром 17 июня, кутногорцы так и не дошли (Jelínek. 1990. S. 68).
В 1850 г. Кутна-Гора стала центром одноимённого политического округа, однако развитию города мешали удалённость главных коммуникационных маршрутов и отсутствие достаточных запасов питьевой воды и источников для их пополнения. Кутна-Гора была важным образовательным центром, где было сосредоточено много учебных заведений (высшая реальная школа, учительский институт, частный институт учительниц, девичья городская школа возле монастыря урсулинок, ремесленная школа, аграрная школа, общая школа во Влашском дворе). В межвоенный период стартовала индустриализация города: в 1928 г. началось преподавание в Земской промышленной школе, в 1932–1933 гг. был построен новый водопровод. Во время Второй мировой войны 1939–1945 гг. в Кутна-Горе действовали коммунистические повстанческие группы, активизировавшие свои действия с высадкой десанта из СССР (партизанская бригада «Магистр Ян Гус») в 1944–1945 гг. В 1950-х гг. в кутногорских шахтах возобновилась работа: была организована добыча руд олова и полиметаллов. При социалистическом режиме (1948–1989) было закончено строительство спаренного водопровода из Старого Колина, а возведение плотины Врхлице окончательно решило проблему водоснабжения для промышленности. В 1950–1960-е гг. территория города существенно увеличилась: в 1950 г. к Кутна-Горе были присоединены Каньк и Седлец, в 1961 г. – Малин, Поличаны и Нешкаредице. Выросла и численность городского населения, которая в середине 19 в. составляла лишь 6,2 тыс. человек: в 1961 г. население Кутна-Горы насчитывало 16,0 тыс. человек, в 1971 г. – 19,5 тыс. человек, в 1990 г. – 22,5 тыс. человек. Согласно территориальному плану, составленному в 1980 г., в 2010 г. в городе должны были проживать 33 тыс. жителей, тем не менее эту задачу не получилось реализовать: в 2010 г. в городе проживало лишь 21,3 тыс. жителей (Jelínek. 199., S. 68–104; Vývoj obyvatelstva ve městě Kutná hora).
Архитектура
На высоком холме над городом доминирует 5-нефный готический собор Святой Варвары (1388–1558, архитекторы П. Парлер, М. Гануш, М. Рейсек, Б. Рид; западный фасад в стиле неоготики, 1884–1893, Й. Мокер, Л. Лаблер; фрески в Смишековой капелле – около 1485–1492), близ которого расположена готическая часовня Тела Господня (около 1400). В центре города также сохранился комплекс т. н. Влашского (или Итальянского) двора (1300), который в конце 14 в. был перестроен из монетного двора в королевский дворец (архитектор П. Парлер и его мастерская, в том числе готический интерьер капеллы Святых Владислава и Лацлава; дворец реконструирован в неоготическом стиле в 1893–1899, архитектор Л. Лаблер, и в 1950-е гг.).
В историческом ядре города расположены готические постройки: церковь Всех Святых (около 1290, перестроена в 1698), собор Святого Иакова (1330–1420; скамьи магистрата, около 1480; фрески 16 в.; главный алтарь, 1678, мастер Й. Ридль, живопись К. Шкреты и П. Брандля), церковь Богоматери (1360–1470; восстанавливалась в русле неоготики в 1886–1887 после пожара, произошедшего в 1823, и в 1954–1958), кладбищенская церковь Святой Троицы (около 1415, перестроена в 1488–1504; в 1817 пострадала от удара молнии, реконструирована архитектором Л. Лаблером в 1896–1898) и т. н. Каменный дом (1485–1495; ныне один из объектов Чешского музея серебра); ансамбль площади Рейсека с жилыми домами 15–18 вв. (Дом Дачицкого, 1426–1489, в стиле готики; реконструкции: во 2-й половине 16 в. в стиле Ренессанса; в конце 17 – 1-й четверти 18 вв. в стиле классицизма и рококо; в 2015, и другие сооружения) и колодцем (1493–1495, М. Рейсек), дворец архиепископа (1594–1595, сохранился портал эпохи Возрождения; перестроен в 1692–1695).
В готическом замке Градек (начало 14 в., перестроен в 1485–1504) с 1996 г. расположен Чешский музей серебра (включает средневековую шахту).
В Кутна-Горе велось активное строительство в период расцвета барокко: бывшая Иезуитская коллегия (1667–1750, архитектор Д. Орси; перестроена в стиле классицизма в 1843–1844) с церковью конца 17 в., чумная колонна (1713–1715, архитектор и скульптор Ф. Баугут), церкви Святого Варфоломея (около 1405, перестроена в 1741–1743), Святого Яна Непомука (1734–1752, архитектор Ф. М. Канька), бывший монастырь урсулинок (1735–1743, архитектор К. И. Динценхофер).
В конце 19 – 1-й трети 20 вв. построены: неоренессансная евангелическая церковь (1887–1888), необарочная часовня Святого Сердца (1899–1904), жилые дома и общественные здания в стиле модерн и в русле функционализма [в том числе Коммерческий банк (Komerční banka), 1927–1929].
В районе Седлец – цистерцианский монастырь (1142; росписи трапезной 18 в.) с церковью Вознесения Богоматери (1282–1320; частично перестроена в 1699–1707, архитекторы П. И. Байер, Я. Б. Сантини); часовня Всех Святых (конец 14 в., перестроена Сантини в 1703–1710) с оссуарием (костехранилищем; начало 16 в., интерьер, включающий около 40 тыс. скелетов людей, умерших во время эпидемий чумы; реорганизован резчиком Ф. Ринтом в 1870).
Историческое ядро города с собором Святой Варвары и церковью Вознесения Богоматери в Седлеце включены в список Всемирного наследия.
Наука. Образование
В Кутна-Горе расположено отделение Института археологии Чешской академии наук. Высшее образование представлено государственным высшим профессиональным училищем Vyšší odborná škola, Střední průmyslová škola a Jazyková škola (VOŠ, SPŠ a JŠ Kutná Hora; технические науки, 1870). В городе находится несколько средних специальных учебных заведений, школ и детских садов. При Доме культуры «Лорец» проходят образовательные, общественные, научные и прочие мероприятия.
Музеи
Действует несколько музеев: Чешский серебра (1996) в замке Градек со средневековой шахтой серебряного рудника; табака (1997) на табачной фабрике Philip Morris ČR в здании цистерцианского монастыря.
Открыта Галерея Среднечешского края (с 1998) в здании Иезуитской коллегии (объект Всемирного наследия).
Театральная жизнь
Действует муниципальный театр Тыла (драматический, 1933).
Фестивали
Ежегодно с 1992 г. проводятся готический фестиваль Královské stříbření Kutné Hory («Королевское посеребрение Кутна-Горы»), который символически считается началом туристического сезона; литературный фестиваль Ortenova Kutná Hora памяти чехословацкого поэта Йиржи Ортена (с 1993); театральный X10 (c 2015); музыкальные: Международный музыкальный (с 2008; камерной музыки), кантри- и фолк-музыки Kutnohorská kocábka («Кутногорская лодочка»; с 1984; ежегодный), альтернативной музыки Creepy Teepee (с 2009), Divadelní Festival Kutná Hora (исполнительских искусств Кутна-Горы; с 2015). Раз в 2 года проводится Международный конкурс гитаристов (с 1980).
Парки
В городе расположены аквапарк и несколько зелёных зон: парк «У трёх павлинов» (U 3 pávů), Сады Бреуэра и зелёная зона вокруг Иезуитской коллегии.
Здравоохранение
Медицинское обслуживание населения осуществляется городской больницей (построена в 1938–1944) с поликлиникой в составе.
Хозяйство
В основе экономики города – сфера услуг, в первую очередь туризм (главным образом культурно-познавательный, событийный и паломнический) и связанные с ним система общественного питания и гостиничное дело.
Помимо туризма, получили развитие оптовая и розничная торговля, логистические, коммунальные, юридические и финансовые услуги (действуют отделения таких банков, как ČSOB, Komerční banka, Moneta Money Bank и др.).
В Кутна-Горе развита металлургия – действует предприятие одного из крупнейших в Чехии производителей стальных отливок и сварных конструкций ČKD Kutná Hora (1967). Кроме того, в городе расположен ряд небольших компаний, занимающихся металлообработкой, а также завод тайваньской компании Foxconn (производство электроники для бытовой техники, компонентов связи и персональных компьютеров).
В здании цистерцианского монастыря с 1812 г. работает табачная фабрика, с 1992 г. принадлежащая Philip Morris ČR – крупнейшему производителю табачной продукции в Чехии и являющемуся частью американской компании Philip Morris International.
Действует ряд предприятий пищевой промышленности, наиболее известна пивоварня Кутна-Горы (1573; принадлежит фирме Pivovary Koruny české).
Окрестности
Вблизи города расположены несколько охраняемых природных объектов: региональный ландшафтный парк «Жегущицка-обора» (Žehušická obora), памятники природы На Горницке (к северо-востоку от города, вблизи населённого пункта Заборжи над Лабем) и Рыбничек У Горжан (к северо-западу от города, вблизи населённого пункта Горжаны).
Близ Кутна-Горы расположен дворцово-парковый комплекс Качина (1802–1822, архитекторы Х. Ф. Шурихт, И. Ф. Йондль, по заказу Я. Р. Хотека), один из наиболее значительных ампирных ансамблей в Чехии.