Необарокко
Необаро́кко, один из исторических стилей в архитектуре, изобразительном и декоративно-прикладном искусстве 2-й трети 19 – начала 20 вв.
Возник вследствие распада целостной системы европейского классицизма и формирования «архитектуры выбора». Источником форм и мотивов необарокко стал стиль европейского барокко 17 в., однако архитектура необарокко отличается более свободной трактовкой архитектурного ордера, богатым убранством фасадов, многообразием и сложностью декоративных элементов: скульптурного убранства, гротескных форм и др.
Окончательное сложение необарокко происходило в 1850-е гг. Необарокко вошло составной частью в стиль Второй империи во Франции, «стиль Рингштрасе» в Австро-Венгрии, викторианский стиль в Великобритании. Стиль необарокко использовался для проектов крупных общественных зданий, доходных домов, культовых сооружений, реже – в частном строительстве. К ключевым памятникам стиля относятся здание Парижской оперы (1861–1875, архитектор Ш. Гарнье) и комплекс Кайзерфорума в Вене (в составе дворца Хофбург; проект – 1869, строился в 1872–1913, архитекторы Г. Земпер, К. фон Хазенауэр). В 1880-е гг. в Англии сформировался вариант необарокко, подражавший «английскому барокко» (творчество К. Рена, Дж. Ванбру, Н. Хоксмура): архитекторы Дж. Белчер, А. Б. Томас и др. Национальный стиль объединённой Италии («стиль Умберто I») соединил в себе элементы необарокко и неоренессанса [памятник Виктору Эммануилу II (1885–1911, архитектор Дж. Саккони), Дворец Юстиции (1888–1910, архитектор Г. Кальдерини), оба в Риме, и др.].
В России архитектура необарокко интерпретирует формы петровского барокко и елизаветинского барокко, отличается полихромией фасадов и многообразием скульптурного и лепного декора (дворец Белосельских-Белозерских в Санкт-Петербурге, 1846–1848, архитектор А. И. Штакеншнейдер; комплекс Сандуновских бань в Москве, 1894–1896, архитектор Б. В. Фрейденберг, и др.). Для изобразительного искусства необарокко характерны монументальность и торжественность композиций, использование аллегорических фигур и дополнительных декоративных элементов.
В музыке термином «необарокко» иногда обозначают использование барочной стилистики композиторами 20 в. (см. в статье Неоклассицизм).