Йоркширская порода свиней
Йоркши́рская поро́да свине́й (йоркшир), порода мясного направления продуктивности. Выведена в Великобритании в середине 19 в. в графстве Йоркшир путём сложного воспроизводительного скрещивания местных улучшенных пород – главным образом лейстерских свиней (выведены Р. Бейкуэллом методом отбора и подбора пар из белых длинноухих свиней в графства Лейстершир, откуда название) – с неаполитанскими и китайскими (завозимыми с конца 18 в.) свиньями с последующей длительной селекцией. С 1830-х гг. полученных свиней стали вывозить в другие страны, главным образом в США и Канаду, где породу продолжают разводить и совершенствовать.
Характеристика породы
Свиньи белой масти, крупные (живая масса хряков 300–350 кг, свиноматок – 250–260 кг, длина туловища 180–190 и 160–170 см соответственно), крепкой конституции. Уши стоячие, немного отклоняются в стороны. Шея небольшая. Ноги крепкие. Спина ровная, широкая. Живот плотный, не отвисает. Кожа гладкая, на сгибах нет больших складок, с равномерным волосяным покровом.
Продуктивность
Плодовитость 10–12 поросят на опорос. Молодняк достигает массы 100 кг за 160–170 сут. Убойный выход мяса не менее 65 %. Подкожный шпик тонкий (12–15 мм).
Племенная работа
Селекция ведётся в направлении повышения откормочной и мясной продуктивности: увеличения скорости роста животного, доли постного мяса в туше, принимается во внимание уменьшение толщины шпика, увеличение длиннейшего мускула спины и улучшение качества мяса (цвет, мраморность и др.).
Распространение
В РФ йоркширскую породу используют для производства высокопродуктивных товарных гибридов. В племенных хозяйствах РФ, по данным бонитировки 2022 г., поголовье свиней йоркширской породы насчитывает около 46,5 тыс. голов. Разводят в основном в Приморском и Краснодарском крaях, Оренбургской, Псковской, Белгородской и других областях.