Коричневая бойга
Кори́чневая бо́йга (Boiga irregularis), вид пресмыкающихся рода бойги семейства ужеобразных змей (Colubridae).
Древесная лазающая ядовитая змея среднего (1–2 м) или крупного (до 3 м) размера. Телосложение стройное, туловище сжато с боков. Голова крупная, хорошо отграничена от шеи. Глаза большие, зрачок вертикальный, что рассматривается как адаптация к ночному зрению.
Окраска коричневато-жёлтая, с расплывчатыми или отчётливыми пятнами; в Австралии встречаются особи с синими или красными полосами на белом фоне.
Для крупных животных укусы коричневой бойги относительно безвредны. Заднебороздчатые ядовитые зубы у неё расположены в глубине пасти; для того, чтобы повредить кожу жертвы, змея вынуждена совершать жевательные движения, при этом яд нейротоксического действия в ранку обычно не попадает. Для взрослого человека укус бойги также не представляет особой опасности, так как зачастую она даже не может прокусить одежду. Однако в случае нападения змеи на детей младшего возраста возникает необходимость обращения за медицинской помощью.
Естественный ареал коричневой бойги – Индонезия, Новая Гвинея, Соломоновы о-ва, а также влажные прибрежные районы северной и восточной Австралии. Ареал этого вида как интродуцента значительно шире – от Микронезии, материковой части США, о. Гавайи и Содружества Северных Марианских о-вов до о-вов Рюкю в Японии. Вид считается одним из 100 наиболее опасных вселенцев среди животных. Популяция на о. Гуам является единственной достоверно подтверждённой размножающейся популяцией за пределами естественного ареала; имеется информация о существовании размножающейся популяции на о. Сайпан.
В своем естественном ареале, как и в условиях интродукции, коричневая бойга населяет разнообразные местообитания до высоты 1200 м. Чаще всего её можно встретить на деревьях, в пещерах и возле известняковых утёсов, в вечнозелёных горных и низинных тропических лесах, во вторичных лесах и мангровых зарослях. Бойга обычна также в антропогенных сельскохозяйственных ландшафтах, в том числе на плантациях.
Ночной хищник, который охотится в пологе тропического леса и на земле, используя визуальную и химическую коммуникацию. Активность змей максимальна в часы непосредственно после захода солнца, постепенно снижается в течение ночи и резко сокращается с восходом солнца; активность выше в дождливые ночи и, как правило, максимальна в период убывающей луны. Днём змеи могут скрываться в кронах пальм, полых брёвнах, расщелинах скал, пещерах, а также в тёмных углах строений под соломенными крышами.
Рацион питания коричневой бойги довольно разнообразен; он включает различных позвоночных (лягушки, ящерицы, мелкие млекопитающие, птицы и их яйца). Существуют возрастные изменения рациона: молодые змеи питаются более мелкими экзотермными животными (в частности, ящерицами), а половозрелые – более крупными эндотермными объектами (птицами и млекопитающими).
Самка откладывает от 4 до 12 продолговатых яиц с кожистой оболочкой (длина 42–47 мм, ширина 18–22 мм) в полые брёвна, расщелины скал и другие места, где они могут быть защищены от высыхания, воздействия солнечного света и высоких температур; в год бывает до 2 кладок. Длина новорожденных змей в момент вылупления 36–38 мм.
Для этого вида известен феномен сохранения фертильных свойств спермы в яйцеводах самки в течение нескольких лет после спаривания. Это, вероятно, происходит за счёт резкого снижения метаболизма сперматозоидов.
Интересен особый способ передвижения в кроне деревьев, при котором тело змеи может за счёт мускульных усилий «вытягиваться» по горизонтали до половины своей длины. Экспериментальные исследования показали, что это становится возможным за счёт напряжения спинных эпаксиальных мышц, связанных с позвонками, рёбрами и основанием черепа. Этот способ передвижения рассматривается как аналог предкового для эволюционировавшего из него планирующего движения змей. Коричневая бойга занимает промежуточную стадию между змеями, способными к перемещениям вдоль ветвей, и планирующими древесными змеями, которые могут перемещаться между ветвями в верхнем ярусе леса. Змея может отталкиваться от опоры и своеобразным прыжком преодолевать большие расстояния, что позволяет ей попадать в самые труднодоступные гнёзда птиц.