Конвенция ООН о договорах международной купли-продажи товаров
Конве́нция ООН о догово́рах междунаро́дной ку́пли-прода́жи това́ров (англ. Convention on Contracts for the International Sale of Goods, CISG; Венская конвенция 1980, Vienna Convention 1980), многостороннее международное соглашение, унифицировавшее правила международной торговли.
Конвенция была принята в Вене в 1980 г., вступила в силу 1 января 1988 г. после ратификации 11 государствами. По состоянию на 2023 г. участниками Венской конвенции являются 97 государств, причём процесс присоединения идёт активными темпами: в 2022 г. к конвенции присоединился Туркменистан, в 2023 г. – Саудовская Аравия и Руанда. Российская Федерация является участницей Венской конвенции с декабря 1991 г. в качестве правопреемника СССР (присоединился 23 мая 1990).
Процесс разработки унифицированного наднационального регулирования международной купли-продажи товаров начался в 1930-е гг. на базе Международного института унификации частного права, результатом чего явилось принятие в Гааге 1 июля 1964 г. Конвенции о единообразном законе о заключении договоров о международной купле-продаже товаров (Гаагская конвенция о заключении договоров 1964) и Конвенции о единообразном законе о международной купле-продаже товаров (Гаагская конвенция о купле-продаже 1964). Однако эти конвенции не получили широкого распространения (СССР и РФ не участвовали), в том числе в силу того, что в существенной степени отражали подход к договору купли-продажи в праве западно-европейских стран. При разработке Венской конвенции на базе Комиссии ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ) этот недостаток был учтён. Ныне Венская конвенция является ярким примером компромисса между различными правовыми системами. Подход к выработке компромисса можно чётко проследить на материалах разработки конвенции, которые доступны на сайте ЮНСИТРАЛ.
Ещё одной причиной популярности Венской конвенции стало то, что она имеет предметом своего регулирования наиболее распространённый в международной торговле договор – договор купли-продажи, являющийся основой внешнеэкономического оборота. При этом Венская конвенция не применяется к купле-продаже (ст. 2):
товаров, которые приобретаются для личного, семейного или домашнего использования (за исключением случаев, когда продавец в любое время до или в момент заключения договора не знал и не должен был знать, что товары приобретаются для такого использования);
с аукциона;
в порядке исполнительного производства или иным образом в силу закона;
фондовых бумаг, акций, обеспечительных бумаг, оборотных документов или денег;
судов водного и воздушного транспорта, а также судов на воздушной подушке;
электроэнергии.
Венская конвенция применяется к договорам купли-продажи между сторонами, предприятия которых находятся в странах – участницах конвенции, или в случае когда применимым к такому договору является национальное право страны, являющейся участницей конвенции. Примечательно, что Венская конвенция при определении её применимости опирается именно на понятие коммерческого предприятия стороны договора, а не на национальную принадлежность, торговый статус или гражданство сторон.
Венская конвенция, включающая 101 статью, состоит из 4 частей:
Сфера применения и общие положения.
Заключение договора.
Купля-продажа товаров (общие положения, обязательства продавца, обязательства покупателя, переход риска, положения общие для обязательств продавца и покупателя).
Заключительные положения.
Однако сфера применения Венской конвенции не является исчерпывающей, например, она не регулирует вопросы перехода права собственности на товар, вопросы действительности договора или ответственности за повреждение здоровья или смерть, причинённые товаром. К вопросам, не урегулированным конвенцией, применяются принципы, на которых она основана, а в их отсутствие – национальное право, определяемое по правилам коллизионных норм. При этом стороны могут своим соглашением отказаться (полностью или частично) от применения конвенции к их договору купли-продажи.
Венская конвенция содержит критерий для разграничения договоров купли-продажи, на которые она распространяется, и договоров подряда и оказания услуг, на которые она не распространяется. Соглашение является договором подряда (а не купли-продажи) если сторона, заказывающая товары, берёт на себя обязательство поставить существенную часть материалов, необходимых для изготовления или производства; обязательства стороны, поставляющей товары, заключаются в основном в выполнении работ или предоставлении иных услуг.
Конвенция оказала существенное влияние на национальное право различных государств (включая российское право) по вопросам купли-продажи, а также по вопросам процедуры заключения договора.
ЮНСИТРАЛ публикует сборники по прецедентному праву, касающемуся конвенции, а также размещает прецеденты на своём сайте (на всех официальных языках ООН, включая русский), что делает процесс применения Венской конвенции более унифицированным в арбитражах и судах различных государств.