Конфликтология
Конфликтоло́гия (от конфликт и ...логия), междисциплинарная область науки и практики, объединяющая теоретические, методологические и методические подходы к изучению социальных конфликтов и развитию практики работы с конфликтами, возникающими в различных сферах социального взаимодействия.
Возникновение конфликтологии как специальной области научного знания и практической деятельности стало результатом пересмотра ранних социологических представлений о «равновесной» природе общества, основанных на идеях социальной интеграции и внутренней гармонии общественных систем, способных к преодолению дисфункций и постепенным изменениям. В рамках «равновесной» модели конфликтные явления трактовались как патология в функционировании социальных систем.
Критика идеи «функционального единства общества», поддерживаемая реалиями социальной жизни 20 в. с его войнами и социальными напряжениями, приводит к её пересмотру и постепенному утверждению в социальных науках «парадигмы изменения» («конфликтной» модели, или теории конфликта). Считается, что основания теории конфликта и последующего формирования социологии конфликта были заложены К. Марксом и Г. Зиммелем, которым принадлежат первые систематические описания процессов борьбы и конфликта в обществе. Маркс описывал и анализировал диалектику развития общества и закономерности возникновения конфликтов, связанных с противоположными интересами социальных групп, берущими начало в отношениях собственности и её распределении. Зиммель рассматривал конфликт не только как столкновение интересов, но и как возможное выражение инстинктивной «естественной враждебности», которую он, наряду с симпатией, считал свойственной человеческим отношениям. В своих работах он анализировал широкий спектр конфликтных явлений – между индивидом и обществом, между этническими группами, культурами, поколениями и др. При этом конфликт, по мнению Зиммеля, не обязательно приводит к разрушениям; он может выполнять важнейшие функции сохранения социальных отношений и систем, приводить к социальной интеграции. Важнейшее значение для конфликтологии имели сформулированные Зиммелем представления о позитивных функциях конфликта.
Идеи Маркса и Зиммеля в 20 в. были, соответственно, развиты Р. Дарендорфом («диалектическая теория конфликта») и Л. Козером («конфликтный функционализм»). По Дарендорфу, исходившему из неизбежности конфликтов в обществе, в постиндустриальном обществе основное социальное противоречие перемещается из сферы отношений собственности в экономической плоскости в область отношений господства–подчинения, и основной конфликт оказывается связан с перераспределением власти. Козер в русле идей Зиммеля сделал центром исследования позитивные функции конфликта – его способность ослаблять напряжение между антагонистами, объединять людей на основе общности ситуаций и интересов, инициировать необходимые нововведения в социальной системе и тем способствовать её интеграции и др. Благодаря работам Дарендорфа и Козера конфликт приобретает более определённое и более объёмное описание, в силу этого именно их идеи рассматриваются как непосредственное основание современной конфликтологии, осуществляющей переход от теоретических описаний конфликтов к практической работе с ними.
Признание конфликта в качестве закономерной характеристики социальных систем позволило перейти к более глубоким его исследованиям и решению задач управления конфликтными явлениями.
В 1950–1960-х гг. начинается оформление конфликтологии как особой междисциплинарной области науки и практики, объединяющей разнообразные подходы к изучению социальных конфликтов, возникающих в различных сферах человеческого взаимодействия, и развитию практики работы с ними. Конфликтология формируется как область поиска средств предотвращения конфликтов и их ослабления, что было стимулировано опытом Второй мировой войны. Обсуждение в 1957 г. проблем социальных конфликтов в рамках Социологической ассоциации ЮНЕСКО послужило организационным импульсом к проведению ряда конференций, созданию организаций, началу выпуска журналов, посвящённых проблематике конфликтов.
Теоретико-методологические подходы конфликтологии исходят из принципов признания конфликта закономерной характеристикой социальных отношений и функционирования социальных систем, возможности протекания конфликтов в разнообразных, в том числе конструктивных, формах, утверждения принципиальной возможности управления конфликтами.
В современной конфликтологии доминируют практические подходы, ориентированные на поиск возможностей управления конфликтами, совершенствование инструментов их анализа и процедур разрешения конфликтов, в том числе основанных на переговорных моделях. Отчасти смещение интересов конфликтологии от теоретических описаний к практике управления конфликтами связано и с рядом теоретических неудач, в частности попыток создания единой концептуальной схемы описания всех видов конфликтов – от семейных разногласий до политической борьбы и вооруженного противостояния, построения на этой основе универсальной типологии конфликтов и др.
В отечественной науке развитие теоретической мысли в области конфликтной проблематики на первых порах сдерживалось тезисами советского обществоведения о бесконфликтном развитии социалистического общества. Исследования в области конфликтов ограничивались отдельными работами по решению практических задач, в основном в области педагогики и оптимизации деятельности трудовых коллективов. Изменение социальной ситуации в России привело к резкому возрастанию интереса к конфликтам, росту количества посвящённых им работ и фактическому оформлению отечественной конфликтологии. С начала 1990-х гг. появляются специальные издания и журналы по конфликтологии, проводятся конференции, конгрессы, начинается и профессиональное образование в области конфликтологии. В 2000 г. в России состоялся 1-й конгресс конфликтологов, и с тех пор такие конгрессы проводятся регулярно.
Основное проблемное поле теоретических исследований и практической работы отечественных конфликтологов определяется преимущественным вниманием к изучению политических, этнических, военных, трудовых и других конфликтов. Современная отечественная конфликтология развивается в рамках социологических подходов. В современной западной конфликтологии ощущается возрастающее влияние психологии в силу признания как роли психологических факторов в возникновении и развитии социальных конфликтов, так и значительных возможностей использования психологических методов для ослабления и разрешения конфликтов.
В качестве основной формы управления конфликтами и их разрешения в конфликтологии рассматривается практика переговоров, широко используемая в ситуациях разного рода – от переговоров между партнёрами по бизнесу и сторонами общественных конфликтов до семейных разногласий и разводов.
Переговорная практика как форма организованного диалога между сторонами с разными интересами начинает активно развиваться с 1960-х гг. Признание высокой эффективности переговоров в качестве инструмента разрешения спорных ситуаций привлекает к ним всё большее внимание специалистов. Расширяется сфера применения переговорной практики, разрабатываются новые технологии проведения переговоров, учитывающие специфику ситуаций и задач. В современной практике используются различные версии переговорных процедур, в своем большинстве основанных на классической базовой модели – методе принципиального ведения переговоров, разработанном Р. Фишером и У. Юри.
Переговоры в современной конфликтологии являются основной формой урегулирования конфликтов. Особой популярностью пользуются переговоры с участием третьей стороны (third-party intervention) в силу признания высокой потенциальной эффективности содействия нейтрального, беспристрастного посредника двум другим в поисках соглашения в спорной ситуации. Позитивное влияние третьих лиц на эффективность переговорного процесса связывается со снижением деструктивности в поведении его участников за счёт усиления конвенционального характера их коммуникации.
Выделяется несколько принципиальных форм участия третьей стороны в переговорах, различающихся степенью ее активности и влияния на переговорный процесс, – стратегии модерации, сопровождения процесса, примирения, медиации и др.; наиболее интенсивно используемой является практика медиации.
Опыт практической медиации как помощи участникам спора или конфликта некоторой третьей стороны имеет давние исторические и культурные корни. Развитие переговорной практики с 1960-х гг. приводит к тому, что она начинает принимать институциональные формы сначала в США, а затем и в Европе. Первое профессиональное объединение медиаторов было зарегистрировано в США в 1973 г. Развитие практики медиации сопровождается проведением исследований по проблемам эффективности медиации, возможности и релевантности её применения, стратегиях и техниках, используемых медиаторами, а также разработкой и реализацией обучающих программ по подготовке медиаторов.
В последнее время практика медиации начинает активно использоваться и в России. Важную роль в ее развитии должен сыграть принятый Федеральный закон «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)», а также внедрение практики медиации в систему школьного образования.
Наряду с практическими задачами перед современной конфликтологией стоят и задачи уточнения её теоретических позиций, в частности в отношении сформулированных основателями конфликтологии представлений о позитивном потенциале конфликтов, его интегративных и конструктивных возможностях. Рост насилия в обществе, появление новых векторов социальных напряжений, разрушительных конфликтов, усиление остроты политических противостояний, современный терроризм свидетельствуют о том, что разрушительные последствия конфликтов доминируют над его интегративными и конструктивными возможностями. В то же время понятие конкуренции, которое в традиционной парадигме конфликтологии наделялось негативным содержанием и противопоставлялось очевидным преимуществам кооперации, также перестает оцениваться столь однозначно. «Размывание» традиционной оппозиции «кооперация – конкуренция» приводит к появлению новых понятий, учитывающих потенциальные возможности обеих форм социального взаимодействия, – «конкурентное сотрудничество», «продуктивная конкуренция», «конструктивная конфликтность» и др.