Тег

Психологические дисциплины

Психологические дисциплины
Идеи, Концепции, учения, методы исследования
Научные теории, концепции, гипотезы, модели
Педагогическая антропология
Педагоги́ческая антрополо́гия, область знаний на стыке философии, педагогики, психологии и антропологии, изучающая развитие личности человека в процессе получения образования, вопросы социализации, практики воспитания и обучения в разных культурах и образовательных системах, в ту или иную историческую эпоху, возможности достижения человеком психологической, социальной, личностной зрелости, раскрытия его человеческого потенциала. Педагогическая антропология рассматривает человека с позиции целостности его развития, в ходе учебной деятельности, и выступает в качестве методологии гуманистически ориентированной педагогики. Идеи целостного понимания человека и антропологизации педагогики высказывались в трудах И. Канта, Ж.-Ж. Руссо, Я. А. Коменского. Как отдельная область знания педагогическая антропология сложилась в середине 19 в., её основоположником в Германии был К. Шмидт, в России – К. Д. Ушинский. В дореволюционной России идеи педагогической антропологии развивались в двух направлениях: медико-биологическом (П. Ф. Лесгафт, Н. П. Гундобин, Г. Я. Трошин и др.) и гуманистическо-педагогическом (Н. И. Пирогов, П. Д. Юркевич, М. И. Демков, П. Ф. Каптерев и др.). В советский период развитие педагогической антропологии происходило в 1920–1930-х гг. в рамках педологии, а позже, с 1960-х гг., – детской и педагогической психологии. В 1965 г., возвращаясь к заложенной Ушинским традиции общего человекознания, Б. Г. Ананьев опубликовал работу «Человек как предмет воспитания (перспективы педагогической антропологии)». Возрождение и институционализация педагогической антропологии как отдельной области исследований состоялись в России в 1980–1990-х гг. в первую очередь в связи с учебной программой и трудами Б. М. Бим-Бада. Современная педагогическая антропология в России представлена в работах В. И. Слободчикова и Е. И. Исаева, И. В. Котовой, Г. М. Коджаспировой, Г. Б. Корнетова, В. И. Максаковой, А. П. Огурцова, Т. А. Петруниной и др.
Научные методы исследования
Принципы истории психологии
При́нципы исто́рии психоло́гии, совокупность теоретико-методологических требований к проведению исследований в области истории психологии. Важнейшим из них является принцип историзма, который требует целостного рассмотрения того или иного отрезка прошлого во всей уникальности и полноте его конкретного содержания в системе соответствующих социокультурных условий, как детерминированного современной ему ситуацией в науке и опирающегося на предшествующие научные достижения. История психологии опирается также на общенаучные принципы системности (реализуется в требовании рассмотрения исторических феноменов в контексте, с учётом всего многообразия их связей) и детерминизма (исторические феномены рассматриваются как обусловленные предметно-логическими, социокультурными и личностными факторами).
Идеи, Концепции, учения, методы исследования
Научные теории, концепции, гипотезы, модели
Семейная психотерапия
Семе́йная психотерапи́я, психотерапевтическая работа с проблемами супружеских, детско-родительских, межпоколенческих отношений, симптомами и поведенческими дисфункциями членов семьи. Основной подход в этом блоке направлений – системная семейная психотерапия, в которой работа со всей семьёй основана на методологии системного подхода. Семья понимается в этом психотерапевтическом направлении как живая открытая система, иерархически организованная и включённая в другие социальные системы, имеющая на каждом этапе жизненного цикла задачу установления равновесия «внутри себя» и с окружающей средой, а также прохождения «кризиса» с переходом к новому этапу цикла. Отличительные особенности семейной психотерапии: рассмотрение проблемы в контексте взаимоотношений в семье, подчиняющихся круговым зависимостям; выяснение не причины, но цели существования симптома в этой системе взаимоотношений, той прагматической функции, которую он в ней выполняет; воздействие на всю эту систему взаимодействия таким образом, чтобы симптом больше не был в ней «нужен».
Идеи, Концепции, учения, методы исследования
Научные отрасли
Педагогическая психология
Педагоги́ческая психоло́гия, отрасль психологической науки, изучающая закономерности развития человека в условиях обучения и воспитания. Педагогическая психология тесно связана с общей психологией, детской, возрастной и другими отраслями психологического знания, при этом на первый план в ней выступают вопросы соотношения психического развития и обучения. Одновременно педагогическая психология является прикладной наукой, использующей знание психологических особенностей ребёнка на разных возрастных этапах в целях оптимизации процессов обучения и воспитания. В современной педагогической психологии существенно расширяется круг изучаемых проблем: на первый план выходят задачи оптимизации личностного и нравственного развития, становления самосознания в детском и подростковом возрасте, профилактики возникновения интернет-зависимости у детей и взрослых, воспитания толерантности, коррекции психоэмоциональных нарушений у детей и подростков и др.
Идеи, Концепции, учения, методы исследования
Научные отрасли
Психофизиология
Психофизиоло́гия, наука о физиологических (нейронных) механизмах психических процессов и состояний, индивидуальных различий. Развивается на стыке психологии, нейронаук и математики. Официальный статус самостоятельной научной дисциплины психофизиология приобрела в 1982 г. на 1-м Международном конгрессе психофизиологов в Монреале. В фундаментальной психофизиологии исследуются нейрофизиологические механизмы сенсорных и когнитивных процессов, двигательной активности, функциональных состояний, возрастных и индивидуальных различий, психических расстройств. Разработки прикладной психофизиологи используются в различных областях психологии, педагогики и медицины. Психофизиологические исследования, начатые в экспериментах на человеке, продолжаются в нейрофизиологических опытах на животных и завершаются построением математических моделей, интегрирующих данные психологии и физиологии.
Идеи, Концепции, учения, методы исследования