Клюн Иван Васильевич
Клюн Ива́н Васи́льевич (настоящая фамилия Клюнков) [20.8(1.9).1873, деревня Большие Горки Покровского уезда Владимирской губернии, ныне Петушинского района Владимирской области – 13.12.1943, Москва], российский живописец, график, скульптор, теоретик искусства. Представитель русского авангарда.
Сын плотника, с детства увлекался рисованием. Согласно воспоминаниям художника, около 1881 г. семья переехала в Подольскую губернию. В течение непродолжительного времени Клюн учился в Могилёвском реальном училище (ныне г. Могилёв-Подольский Винницкой области, Украина), но из-за стеснённости в средствах был вынужден оставить учёбу и поступить на работу в контору сахарного завода, где служил его отец (предположительно в местечко Каменка Чигиринского уезда Киевской губернии, ныне город Черкасской области, Украина). В начале 1890-х гг. работал помощником бухгалтера на сахарном заводе в селе Рамонь Воронежского уезда Воронежской губернии. Отправившись в г. Ломжа в Царстве Польском, выдержал экзамен для поступления на военную службу, но не был принят по медицинским показаниям. Во 2-й половине 1890-х гг. переехал в Москву и поступил на работу в правление Московско-Киево-Воронежской железной дороги в отдел контроля сборов (Клюн. 1999. С. 52–59). В 1902 г. женился на Екатерине Константиновне Слепневой (1879–1939) – младшей дочери начальника Казанского вокзала. Чтобы обеспечить семью, на протяжении почти всей своей творческой карьеры до 1927 г. работал бухгалтером на разных предприятиях.
С начала 1900-х гг. в свободное от службы время посещал музеи, изучал древнерусскую живопись, копировал картины художников реалистического направления и самостоятельно работал на пленэре. По вечерам обучался рисованию в частных художественных студиях – у А. П. Большакова, В. Г. Фишера, И. И. Машкова. На протяжении пяти лет посещал школу-студию Ф. И. Рерберга, где завязалась его дружба с К. С. Малевичем. Тогда же произошло знакомство Клюна с художественным собранием С. И. Щукина, которое произвело на него большое впечатление. Творчество художника конца 1900-х – начала 1910-х гг. развивалось под воздействием импрессионизма и неоимпрессионизма, а также модерна и символизма («Портрет жены», 1910; «Семья», 1911; обе – Музей искусства модернизма – коллекция Костаки, Салоники). В 1910–1916 гг. член-учредитель общества «Московский салон». В 1911 г. на первой выставке общества представил серию акварелей «Музыкальные сказки», отмеченных влиянием М. К. Чюрлёниса.
В кругу авангардистов
Начиная с 1913 г., увлёкшись новейшими течениями в искусстве, И. В. Клюн демонстрировал свои работы на выставках авангардистов (5-я выставка «Союза молодёжи», 1913–1914, Санкт-Петербург; «Трамвай В», 1915, Петроград, и др.). Будучи тесно связанным с кругом футуристов, Клюн, однако, не разделял присущей им склонности к эпатажу и не принимал участия в публичных выступлениях. Поскольку статус экспонента футуристических выставок грозил художнику неприятностями на службе, на рубеже 1914–1915 гг. на выставке «Художники Москвы – жертвам войны» он принял творческий псевдоним Клюн. В этот период он работал в рамках кубизма и кубофутуризма, которые привлекли его новизной и конструктивной строгостью художественной формы: картины «Граммофон», «Озонатор» (обе – 1914, Русский музей), «Автопортрет с пилой (Пильщик)» (1914, Астраханская картинная галерея имени П. М. Догадина) и др. Отдельное место в творчестве Клюна занимает рельеф «Пробегающий пейзаж (голубчик)» (1915, Третьяковская галерея), созданный по мотивам одноимённой картины (1914, Вятский художественный музей). Кубистические приёмы построения композиции соединились в нём с футуристической задачей выражения быстрой смены вида из окна поезда. Внимание к свойствам и фактуре материалов (дерево, металл, фарфор и проволока) выдавало, с одной стороны, влияние контррельефов В. Е. Татлина, а с другой – намечало путь к оригинальным экспериментам мастера в скульптуре 2-й половины 1910-х гг.
Как близкий друг Малевича, Клюн одним из первых с энтузиазмом откликнулся на идеи супрематизма. Осенью 1915 г. вышла в свет подготовленная ими совместно с А. Е. Кручёных брошюра «Тайные пороки академиков», где Клюн впервые выступил в роли теоретика искусства с манифестом «Примитивы XX-го века». Зимой 1915/1916 г., в дополнение к живописным произведениям Малевича, он представил на выставке «0,10» первые образцы супрематической скульптуры. Некоторые из них фигурировали в каталоге как «Летящие скульптуры» и представляли собой подвесные и, по всей видимости, подвижные конструкции, что было новым словом в скульптуре. Весной 1916 г. Клюн принял участие в организованной Татлиным выставке «Магазин», а также наряду с Малевичем стал членом правления общества «Бубновый валет», которое после выхода из него И. И. Машкова и П. П. Кончаловского превратилось в оплот крайнего «левого» искусства. На новой выставке общества в конце 1916 г. художник впервые показал свои супрематические картины. Вскоре он вошёл в сформировавшееся вокруг Малевича общество «Супремус» и для 1-го номера одноимённого журнала написал статью «Беспредметное творчество», где обосновывал идею независимости искусства от задачи подражания натуре. Однако эти события совпали с наметившимся в 1917 г. постепенным отходом Клюна от супрематической системы. На последней выставке «Бубнового валета» он продемонстрировал одно-, двух- и трёхцветные композиции, в которых, вопреки супрематическому постулату свободного сочетания цветов и форм, исследовал проблему их гармонического соотношения между собой и с различными типами фактуры («Супрематические этюды на тему цвета и формы», 1917, Музей искусства модернизма – коллекция Костаки). Официальный разрыв художника с супрематизмом произошёл в 1919 г. на Десятой государственной выставке. В тот момент, когда Малевич отказался от разработанной им концепции «цветописи» и представил свои новые композиции из серии «Белое на белом», а А. М. Родченко – из серии «Чёрное на чёрном», Клюн противопоставил им цветные абстрактные композиции под заголовком «Искусство цвета». На той же выставке он экспонировал модель памятника О. В. Розановой – конструкцию из устремлённых ввысь геометрических форм (проект не был реализован).
Помимо художественной и выставочной деятельности, в этот период Клюн занимался общественно-административной работой. В мае 1917 г. он стал членом Профессионального союза художников-живописцев Москвы, после Октябрьской революции 1917 г. состоял на службе во Всероссийском центральном выставочном бюро Отдела ИЗО Наркомпроса, занимался вопросами развития художественной промышленности, принимал участие в украшении Москвы к первой годовщине революции. В 1918–1920 гг. преподавал в Первых свободных государственных художественных мастерских.
Период 1920-х – 1930-х гг.
В 1920 г. И. В. Клюн стал членом Института художественной культуры (Инхук), преподавателем и одним из разработчиков уникальной системы пропедевтических дисциплин Основного отделения живописного факультета Вхутемаса (профессор, заведующий отделением; в числе его учеников – В. П. Беляев и Е. Е. Рожкова). Преподавал дисциплину «цвет на плоскости», которая предполагала изучение цвета как изолированно, так и в совокупности с другими живописными элементами: формой, фактурой и т. д. Позже, когда число дисциплин сократилось с восьми до четырёх, Клюн объединился с Родченко в рамках дисциплины «конструкция и соотношение цветовых плоскостей». Однако уже в декабре 1921 г. под давлением руководства он покинул Вхутемас и сложил с себя обязанности заведующего Основным отделением. Одновременно он вышел из Инхука, где восторжествовала концепция производственного искусства: Клюн не согласился с тезисом конструктивистов о «смерти картины» и остался одним из немногих мастеров, продолживших свои поиски в беспредметной живописи.
Несмотря на то что в 1922–1927 гг. Клюн вновь работал бухгалтером и не мог всецело посвящать себя искусству, в этот период он сумел развить оригинальный художественный принцип, названный «свето-цветовым» («Беспредметное по принципу свет-цвет», 1921, ГТГ). В нём нашла продолжение и теоретическое обоснование тенденция «распыления» цвета, впервые наметившаяся в творчестве Розановой около 1917 г., но не получившая развития из-за её преждевременной смерти. Абстракции Клюна, написанные по этому принципу, наполнены динамикой и светом, который «распыляет» пульсирующие геометрические формы (чаще всего основанные на мотиве круга, вследствие чего художник также называл свои композиции «сферическими»). Программно противопоставленные супрематизму Малевича, эти работы продемонстрировали новые возможности беспредметной живописи и составили наиболее самостоятельную часть наследия Клюна. Некоторые из «свето-цветовых» композиций построены на ассоциациях с космическим пространством: возникающие на тёмном фоне потоки света напоминают движение комет («Сферическая композиция», 1923, Музей Людвига, Кёльн), а светящиеся сферические тела – далёкие звёзды и планеты («Красный свет», 1923, Музей искусства модернизма – коллекция Костаки). В 1924–1925 гг. художник на безвозмездной основе вёл исследовательскую работу в московском Музее живописной культуры, где организовал «научно-теоретический отдел» и демонстрировал свои таблицы по цвету, форме, свету и их взаимоотношению. В 1925 г. экспонировал на проходившей в стенах музея первой выставке Общества художников-станковистов (ОСТ) ряд произведений по принципу «свет-цвет». Как и размещённые рядом с ними абстракции И. А. Кудряшова в духе космизма, они нарушали единство принятой в группе стилевой тенденции и подверглись резкой критике в печати. Тогда же Клюн показал свои первые натюрморты в духе пуризма А. Озанфана и Ле Корбюзье. Понимая, что советский зритель не подготовлен к восприятию абстрактного искусства, и не желая терять связи с современным ему контекстом, в этих работах художник частично вернулся к фигуративности («Натюрморт с керосиновой лампой», 2-я половина 1920-х гг., ГТГ). При этом он сохранил верность принципу геометрической ясности и упрощённости форм, который лежал в основе его абстрактных композиций. Изображая предметы натюрморта, Клюн придавал им условный, знаковый характер, превращая их в чистые конструктивные элементы картины [такие произведения он обозначал понятием «конструктивный реализм» (Клюн. 1999. С. 110)]. Вернувшись к предметности, Клюн сблизился с Кручёных, который также прекратил писать «заумные» стихи. В 1926 г. оба вступили в стихотворную полемику с Малевичем, стремясь убедить его последовать их примеру. Тогда же Клюн продемонстрировал свои пуристические композиции на выставке общества «Четыре искусства».
В 1927 г., серьёзно подорвав здоровье на фоне нервного напряжения, пережив потерю и восстановление памяти, Клюн получил третью группу инвалидности и вышел на пенсию. После этого он углубился в вопросы теории искусства: в 1928 г. выпустил статью «Кубизм как живописный метод», в 1931 г. выступил с докладом на тему «Проблема цвета в живописи» в Государственном музее нового западного искусства (ГМНЗИ), на собрании общества «Четыре искусства» и в Государственной академии искусствознания (ГАИС). Доклад опубликован в виде статьи, в которой художник обобщил свой опыт работы в беспредметном искусстве и напечатал цветовые таблицы, основанные на тех, что ранее демонстрировались им в Музее живописной культуры. Придерживаясь формально-аналитического подхода к искусству, Клюн стремился соотнести свой практический опыт живописца с последними достижениями в области цветоведения – данными химии, физики, психологии и психофизиологии. Помимо теории искусства, на позднем этапе творчества он занимался книжной иллюстрацией (в том числе оформлением и иллюстрированием составленных Кручёных выпусков «Неизданного Хлебникова» и сборника «Турнир поэтов», 1928–1930).
В 1934 г. художник официально заявил о своём переходе к социалистическому реализму. Часть его натурных зарисовок и картин этого времени основывалась на впечатлениях от жизни в родной деревне Большие Горки под Покровом, где он проводил летние месяцы («Косцы», 1930-е гг., ГТГ). Однако Клюн не прекращал создавать беспредметные композиции и в поисках вдохновения обратился к сюрреализму, придавая формам более плавные, текучие очертания («Без названия», 1930, бумага, акварель, Музей искусства модернизма – коллекция Костаки). К 1930-м гг. относится и ряд его произведений в духе пуризма, которые основаны на принципе золотого сечения («Натюрморт», «Банка с кистью», оба – 1934, ГТГ). Художник рассматривал живопись как один из способов выявления числовых закономерностей, лежащих в основе мироздания, и уделял большое внимание гармонии пропорций. Он также выступал с критикой метода Ассоциации художников революции (АХР, до 1928 Ассоциация художников революционной России), основанного на подражании передвижникам, настаивал на том, что необходимо уделять больше внимания художественной форме произведения и что соцреализм не должен игнорировать достижения искусства авангарда. «Формалистские» взгляды художника предопределили изоляцию, в которой он оказался к середине 1930-х гг. В 1931–1932 гг. Клюну было отказано в публикации его статьи по вопросу плановой окраски Москвы и социалистических городов. Последней крупной прижизненной выставкой с его участием стала экспозиция «Художники РСФСР за 15 лет» (1932–1933, ГРМ; 1934, Государственный исторический музей). После этого он выполнял редкие заказы в сфере книжной иллюстрации и монументально-декоративного искусства: панно «Жизнь моря» (1936–1938) для Всесоюзного научно-исследовательского института морского и рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) в Москве, проекты художественного оформления санаториев Южного берега Крыма (1939) и др.
В 1935 г. художник проводил в ссылку своего сына Георгия (1905–1942, архитектор, ученик К. С. Мельникова, погиб на фронте Великой Отечественной войны), находился рядом в момент кончины своего ближайшего друга Малевича в Ленинграде и участвовал в его похоронах. В 1939 г. скончалась жена художника. В 1938 г. Клюна исключили из Всероссийского кооперативного объединения «Художник» как «недостаточно выявившего себя в области живописи». В 1941 г., после начала Великой Отечественной войны, он отправился в эвакуацию в Уфу, где им была утрачена ценная часть личного архива (письма Малевича и копии ответов на них).
Похоронен на Немецком (Введенском) кладбище в Москве.
Судьба творческого наследия
Творчество И. В. Клюна не получило широкого признания при его жизни. Хотя в 1910-х – 1920-х гг. его работы участвовали не только в отечественных, но и в международных выставках (Первая русская художественная выставка, Берлин, 1922; Амстердам, 1923), в начале 1930-х гг., в ходе борьбы с формализмом, его творчество было изгнано из публичного пространства и вскоре забыто. Его произведения, в 1919–1921 гг. закупленные в Государственный художественный фонд, оказались рассеяны по всей стране; некоторые были утрачены, прочие оставались скрытыми в запасниках преимущественно до 1990-х гг. С тех пор как в 1960-х – 1970-х гг. в искусствознании пробудился интерес к русскому авангарду, Клюн долгое время оставался в тени Малевича и чаще всего рассматривался как его скромный подражатель или даже ученик. Открытие подлинного значения наследия Клюна произошло благодаря Г. Д. Костаки, который приобрёл у дочерей художника основной массив его работ и занялся популяризацией его творчества. В 1972 г. коллекционер представил лучшие картины Клюна из своего собрания на выставке в Институте атомной энергии имени И. В. Курчатова. В 1977 г. часть принадлежавших Костаки произведений художника была передана им в дар Третьяковской галерее. Другая часть, более крупная и включавшая в себя архив Клюна, была вывезена из страны, а в 2000 г., после смерти коллекционера, приобретена правительством Греческой Республики в составе его собрания и передана в Музей искусства модернизма – коллекция Костаки в Салониках.
Период последовательного изучения наследия Клюна наступил лишь в 1990-х гг. С самого начала этот процесс был осложнён обилием подделок, возникавших на фоне возросшего коммерческого спроса на произведения художника: так, авторитетными исследователями высказывались сомнения в подлинности целого ряда работ из частных собраний, опубликованных в 1993 г. в книге внучки художника С. А. Клюнковой-Соловейчик. Рубежом в изучении творчества живописца стал 1999 г., когда в Третьяковской галерее состоялась его первая персональная выставка, приуроченная к 125-летию со дня его рождения (сопровождалась изданием каталога), а А. Д. Сарабьянов прокомментировал и опубликовал основной массив его воспоминаний, дневников и теоретических статей. На конец 2010-х гг. пришёлся новый всплеск интереса к наследию художника: к этому времени Клюн окончательно заслужил международное признание как один из наиболее ярких представителей русского авангарда – мастер, который, находясь в состоянии непрерывного творческого поиска, прошёл путь от реализма к беспредметности и, преодолев супрематизм, сумел открыть и продемонстрировать новые возможности беспредметной живописи и скульптуры на его основе. В 2018 г. в Свободном университете Берлина В. Шиндлер защитила докторскую диссертацию о понятии «живописных элементов» в художественных теориях Клюна и Кандинского, в 2019 г. вышла статья А. Д. Сарабьянова о взаимоотношениях Клюна и Малевича, а в 2021 г. в Музее искусства модернизма в Салониках состоялась первая ретроспективная выставка художника за пределами России (в каталог вошли статьи как российских, так и зарубежных исследователей).