Суффольк
Су́ффольк, короткошёрстная порода овец мясного направления продуктивности. Выведена в Великобритании, одна из самых широко распространённых мясных пород. Получена путём скрещивания местных черноголовых рогатых норфолькских овец с соутдаунскими баранами. Овцы впервые были представлены на сельскохозяйственной выставке графства Суффольк в 1859 г. и с того времени признаны в качестве самостоятельной породы.
Характеристика породы
Овцы суффольк отличаются крепкой конституцией и выносливостью. Туловище длинное, прямоугольной формы, с несколько выдающейся вперед грудной костью. Суффольки имеют запоминающийся окрас: голова, уши и ноги чёрные, а остальная часть туловища белая. Бараны и матки безрогие. Оброслость рунной шерстью на шее до затылочного гребня, а на задних ногах до скакательного сустава. Живой вес взрослых маток 65–70 кг, баранов 90–100 кг.
Продуктивность
Суффольки ценятся за высокие мясные качества и хорошую скороспелость. Мясо у них нежирное, богатое мышечной тканью. В возрасте 3 месяцев ягнята дают тушки массой 17 кг. Убойный выход мяса – 55–60 %. Шерсть суффольков однородная, белая, длиной 7–8 см, преобладающая тонина 58–56-го качества. Настриг шерсти у маток 2,5–3,0 кг, у баранов – 5–6 кг. Выход мытого волокна около 60 %. В рунной шерсти встречаются цветные волокна.
Баранов в случке используют в первый год их жизни. Плодовитость маток хорошая – на 100 маток рождается 130–140 ягнят.
Племенная работа
В СССР в период 1958–1963 гг. было завезено 312 суффольков, которых разместили в колхозах Новгородской и Псковской областей, а также в конном заводе № 15 Орловской области.
Благодаря большой скороспелости в сочетании с нетребовательностью и выносливостью овцы породы суффольк более широко распространены на родине, чем другие короткошёрстные породы. Эти качества делают суффольков выдающейся породой для промышленного скрещивания.
В настоящее время наиболее хозяйственно ценной и экономически значимой продукцией овцеводства всех направлений продуктивности является не шерсть, а мясо (баранина, ягнятина). В этой связи овцы суффольк для отечественного овцеводства представляют интерес как порода, которую можно использовать для создания новых генотипов мясных овец, для повышения мясности у ряда местных пород овец, для использования в промышленном скрещивании с целью увеличения производства баранины.
Распространение
Суффольков разводят в чистоте и используют для скрещивания в Великобритании, Новой Зеландии, США, Канаде, Австралии, Аргентине и т. д. С использованием суффольков в Германии выведены немецкие черноголовые овцы.