Качество народонаселения
Ка́чество народонаселе́ния, совокупность свойств населения, характеризующих его воспроизводство во взаимодействии с экономическими, экологическими, социальными, политическими, этнонациональными, конфессиональными, природно-географическими факторами.
Качество народонаселения определяется как количественными характеристиками его воспроизводства – специальными демографическими показателями (нетто-коэффициент воспроизводства, ожидаемая продолжительность жизни, специальные показатели смертности – младенческая и материнская смертность, смертность населения трудоспособного возраста, а также структура населения), так и качественными характеристиками, отражающими уровень образования, состояние здоровья, территориальную и трудовую мобильность и т. д., а также биологические свойства населения. Об улучшении или ухудшении качества народонаселения могут свидетельствовать расходы домашних хозяйств на образование (как доля домохозяйств с такими расходами, так и их объём), а также, например, инвестиции семей в здоровье.
Качество народонаселения – важный макроэкономический показатель, отражающий многообразное влияние человеческого фактора на экономику. Он объединяет признаки, определяющие физическое, ментальное, социально-культурное развитие человека, группы, семьи/домохозяйства или какого-либо сообщества (социальное, территориальное, этническое, промышленное, информационное и др.) людей. Возможны 2 трактовки качества народонаселения: на популяционном уровне оно определяется качественными характеристиками всего населения страны/региона и включает весь человеческий/демографический потенциал; на индивидуальном уровне качество народонаселения характеризуется через качественные характеристики индивида (Римашевская. 2009).
Понятие «экономика качества населения» было введено Т. Шульцем в 1981 г. (Schultz. 1981). При изучении качества народонаселения выделяют отдельные его аспекты, связанные с той или иной системой функционирования современного общества. Например, оценка влияния социальной системы была формализована гарвардскими исследователями М. и М.-Л. Мирингофф и С. Опдайк в агрегированном индексе социального здоровья (Miringoff. 1996). Динамика общего индекса отражает уменьшение или нарастание качественных проблем социального здоровья, что позволяет правильно распределить приоритеты общества в их решении.
Важным историческим фактом (и одним из научно-практических достижений С. Кузнеца) стало включение ряда индикаторов качества населения, например показателя расходов домашних хозяйств на услуги формального образования, в счета национального дохода и продукта (англ. National income and product accounts). С 1993 г. перечень носит название Системы национальных счетов (англ. United Nations System of National Accounts) и является международной стандартной системой показателей улучшения здоровья и увеличения продолжительности жизни.
В начале 21 в. термин «качество населения/народонаселения» (population quality) в значительной степени исчез из западных демографических работ, постепенно уступив место другому – человеческий капитал. В отличие от качества народонаселения, которое связано с демографическими характеристиками и параметрами воспроизводства, человеческий капитал в первую очередь определяется для отдельного человека и характеризуется в основном его образованием и здоровьем. С помощью определённых методик объём человеческого капитала можно рассчитать в стоимостной форме. Основной характеристикой человеческого капитала выступает соотношение вложенных в него инвестиций со стороны государства, домохозяйства, семьи, человека и отдачи от этих инвестиций. Качество народонаселения – более широкое теоретическое понятие, включающее как количественные, так и качественные характеристики, которые сложно охватить единой системой индикаторов.
Среди характеристик качества народонаселения особое место занимает агрегированный показатель – индекс человеческого развития (сводный показатель уровня социально-экономического развития страны или территории). Помимо здоровья и образования индекс человеческого развития включает уровень жизни населения (размер дохода).