Нетто-коэффициент воспроизводства населения
Не́тто-коэффицие́нт воспроизво́дства населе́ния (чистый коэффициент воспроизводства населения, коэффициент Бёка – Кучинского), количественная мера замещения материнского поколения дочерним, занимающая центральное место в системе коэффициентов воспроизводства населения, обобщающая характеристика режима воспроизводства населения с учётом рождаемости и смертности. Нетто-коэффициент воспроизводства населения () исчисляется отдельно для населения каждого пола. В подавляющем большинстве случаев применяется нетто-коэффициент воспроизводства женского населения. Он представляет собой среднее число девочек, рождённых за всю жизнь одной женщиной, дожившей до конца репродуктивного периода при данных уровнях рождаемости и смертности:
,
где – доля девочек среди новорождённых, – возраст, – возрастная функция рождаемости, – возрастная функция дожития женщины, и – границы репродуктивного периода.
Расчёты нетто-коэффициента воспроизводства населения выполняются по приближённой формуле:
,
где – средние значения для дискретных интервалов возраста от до , т. е. возрастные коэффициенты рождаемости, – среднее число живущих женщин по таблице смертности для этих же интервалов, а принимается не зависящей от возраста матери.
Исчисленный для гипотетического поколения нетто-коэффициент воспроизводства населения как мера замещения материнского поколения дочерним справедлив лишь в рамках модели населения, режим воспроизводства которого не изменяется (стабильное население).
В стабильном населении нетто-коэффициент воспроизводства населения связан с истинным коэффициентом естественного прироста населения соотношением: , где – основание натуральных логарифмов. В реальном населении, режим воспроизводства которого непрерывно изменяется, связь динамики численности с величиной нетто-коэффициента воспроизводства населения не столь однозначна, т. к. эта динамика зависит также от возрастной структуры населения, определяющей, в свою очередь, потенциал прироста населения. Если этот потенциал положителен, то численность населения может расти даже тогда, когда , если отрицателен, она может убывать, когда .
Величина нетто-коэффициента воспроизводства населения до середины 19 в. была подвержена значительным колебаниям, но, в отличие от определяющих эту величину функций рождаемости и дожития, обнаруживающих историческую тенденцию к направленным изменениям, средний уровень, вокруг которого колебались значения нетто-коэффициентов воспроизводства населения, на протяжении истории оставался относительно устойчивым и, как правило, был близок к уровню простого воспроизводства населения (). Для начальных фаз демографического перехода характерен временный подъём нетто-коэффициента воспроизводства населения, особенно значительный в развивающихся странах в 20 в. Если во 2-й половине 19 в. в странах Западной Европы, переживавших ранние фазы демографической революции, наибольшие значения нетто-коэффициента воспроизводства населения были около 1,5, то во 2-й половине 20 в. в некоторых развивающихся странах они достигли 3,0 и более (одно из главных проявлений демографического взрыва). Различие значений нетто-коэффициентов воспроизводства населения в современном мире велико (рис. 1).
Источник данных: Standard Projections // United Nations.
Общемировой процесс снижения нетто-коэффициента воспроизводства населения прослеживается и в России, где его величина уменьшилась с 1,7 в 1926–1927 гг. до 1,186 в 1958–1959 гг.; начиная же с 1964–1965 гг. (кроме 1986–1988) сохраняются значения нетто-коэффициента воспроизводства населения, не обеспечивающие (при длительном сохранении существующих уровней рождаемости и смертности) замещение поколений. Даже подъём рождаемости в начале 1980-х гг. не привёл к коренным сдвигам в режиме воспроизводства населения: нетто-коэффициент по-прежнему оставался на уровне суженного режима воспроизводства (рис. 2).
Источник: Демографический ежегодник России 2021.
Впервые сформулировал чистый коэффициент воспроизводства населения Р. Бёк. В практику демографического анализа нетто-коэффициент воспроизводства населения был широко введён в 1920–1930-е гг. Р. Р. Кучински и А. Дж. Лоткой. В 1940-х гг. французский учёный П. Депуа (1909–1968) предложил вычислять нетто-коэффициент воспроизводства населения для реальных поколений. Для оценки влияния исходной возрастной структуры населения на коэффициенты воспроизводства в отечественной науке предложен в 1976 г. интегральный коэффициент воспроизводства населения как , где – нетто-потенциал демографического роста.