Юринская порода крупного рогатого скота
Ю́ринская поро́да кру́пного рога́того скота́, порода молочно-мясного направления продуктивности.
Племенная работа
Выведена в 19 в. на территории современного Юринского района Республики Марий Эл путём скрещивания завозимой тирольской породы с местным аборигенным скотом с целью повышения его молочности и улучшения качества кожи, которую широко использовали в промышленности. В 1880-х гг. в Юринское имение помещика В. С. Шереметева были завезены быки швицкой и холмогорской пород, началась метизация швицким скотом сначала местных пород помещичьего стада, а затем и крестьянских стад. Одной из задач племенной работы было улучшение молочной продуктивности новой выводимой породы. В 1903 г. ввоз швицкого скота прекратился, а также прекратилось воздействие помещичьего стада на крестьянские, на территории современного Юринского района началось разведение скота «в себе». Таким образом, юринская порода сложилась в результате почти векового воздействия на местный скот сначала тирольского, а затем швицкого скота, а также под влиянием местных экономических, естественных и бытовых условий. В 1934 г. первые лучшие животные юринской породы были записаны в районные и государственные племенные книги. В 1940 г. была проведена апробация юринского скота и на её основании порода была признана самостоятельной.
Характеристика породы
Масть юринского скота бурая и красная с разными оттенками, на неоднородность масти оказал влияние бурый швицкий и красный тирольский скот.
По экстерьерным особенностям юринской скот подразделяется на два контрастных типа телосложения: широкотелый и узкотелый; встречаются также представители средних переходных типов. Голова лёгкая, компактная, благодаря укороченности в лицевых костях кажется шире и глубже. Профиль морды прямой или слегка выпуклый. Морда и ноздри широкие. Затылочный гребень, обросший волосами, выдаётся заметно вперёд, что при выступающих глазницах делает лоб вдавленным. Рога небольшие, красиво изогнуты, направлены в стороны, довольно тонкие, светлой окраски с тёмными кончиками. Уши большие, подвижные. Носовое зеркало розовое или тёмное. Затылок хорошо развит. Шея широкая, прямая, подгрудок большой. Из-за особенностей строения, коровы кажутся низконогими. Грудь глубокая, но не широкая. Холка довольно узкая, выступающая над линией спины. Спина ровная, прямая. Поясница широкая, прямая, но часто крышеобразная. Крестец приподнятый, зад широкий. Хвост высоко приставленный, тонкий или средней толщины, длинный, с волнистой кистью. Туловище хорошо развито, мускулистое, с округлым животом. Ноги крепкие, прямо поставленные, с крепкими копытами. Костяк тонкий. Кожа подвижная, эластичная, покрыта мягкой шерстью. Вымя средней величины, железистое, правильной квадратной формы, все доли развиты равномерно и выделяются довольно резко, обычно светлее окрашено по сравнению с остальными частями тела.
Живая масса коров – 450–480 кг, быков – 550–720 кг. Коровы с наиболее высокими удоями могут иметь и больший вес – от 500 до 700 кг. Быки при хорошем откорме достигают 900 кг. Вес телят при рождении: тёлочек 25–28 кг, бычков – 27–29 кг. К 6-месячному возрасту бычки достигают 144 кг, тёлочки – 127 кг. Живая масса быков в возрасте 1 года может достигать 330–430 кг, 2–3 лет – 450–500 кг, и старше 3 лет – 595 кг. Среднесуточный прирост живой массы бычков составляет 760–800 г.
При значительной живой массе животные имеют невысокий рост, но широкие формы тела: высота в холке коров 122 см, быков – 134 см; высота в пояснице 103–126 см, высота в крестце 102–128 см. Косая длина туловища коров – 149 см, быков – 171 см; обхват груди за лопатками коров 170 см, быков – 200 см; глубина груди коров 65 см, быков – 75 см; ширина в маклоках 49 см для коров и 53 см для быков; обхват пясти – 17 и 21 см соответственно. Убойный выход животных 55–60 %. Средний удой юринских коров составляет 3,5 тыс. кг, у рекордисток – 5–6 тыс. кг при высоком проценте жира (4,2–4,5 %). Отдельные коровы показывают жирность свыше 5 %, что свидетельствует о высоком генетическом потенциале по молочной продуктивности в породе. Содержание белка в молоке в среднем по породе составляет 3,65 %. Раздаивание по лактациям идёт быстро. Коровы, обладая крепкой конституцией, сохраняют здоровье и высокие удои до старости.
Племенная работа
В процессе племенной работы выявлен ряд ценных линий и семейств выдающихся быков и коров.
Распространение
Юринский скот разводят в хозяйствах Нижегородской области и Республики Марий Эл, а также в соседних районах Кировской области и Чувашской Республики.