Горизонтальное разделение труда
Горизонта́льное разделе́ние труда́, качественная и количественная дифференциация и специализация трудовой деятельности; дробление общего производственного процесса на части, обособление видов трудовой деятельности.
Горизонтальное разделение труда можно представить как разделение большого проекта или задачи на несколько более мелких подзадач. Классический пример горизонтального разделения труда описан в опубликованном в 1776 г. «Исследовании о природе и причинах богатства народов» А. Смита. Учёный заметил, что мануфактура, производящая металлические булавки, работает гораздо эффективнее ремесленников, изготавливающих тот же продукт. Это объясняется тем, что каждый работник мануфактуры выполняет одну конкретную операцию, соответствующую его специальности (один тянет проволоку, другой её обрезает, третий заостряет), и никто не пытается сделать булавку целиком от начала до конца, как это происходит в мастерской ремесленника.
Более современным примером может служить высокоавтоматизированное предприятие по производству сложной техники, где каждая единица продукции медленно перемещается по сборочной линии, а отдельные рабочие выполняют короткие и очень специфические задачи.
Горизонтальное разделение труда представляет собой декомпозицию трудового процесса на отдельные функции и операции, распределение трудовых функций между исполнителями или подразделениями одного иерархического уровня. Дробление трудовых функций происходит на трёх основных уровнях, которые существуют при вертикальном разделении труда: 1) руководство (уровень принятия решений); 2) специалисты (уровень разработки различных вариантов решений); 3) служащие (уровень обеспечения производственного процесса).
Дальнейшее распределение функций на каждом уровне предполагает специализацию сотрудников равного ранга иерархии на различных аспектах решаемой на этом уровне задачи.
Работа становится эффективной при наличии качественных коммуникаций и налаженных связей между участниками трудового процесса. Результативность деятельности всей организации и каждого отдельного сотрудника зависит от согласованности действий по достижению общей цели, возникающих в процессе горизонтального разделения труда. При этом отношения и связи сотрудников не регламентируются официальными инструкциями и документами – они обусловливаются общими целями организации, на реализацию которых направлена деятельность всех подразделений компании. Примером могут быть отношения между начальниками отделов одного органа управления, между исполнителями, работающими в разных функциональных подразделениях компании.
Сложные организации осуществляют чëткое горизонтальное разделение труда за счëт образования подразделений, выполняющих специфические задачи для достижения конкретных целей. Такие подразделения называют отделами или службами. Как и организации, частью которых они являются, подразделения представляют собой группы людей, их деятельность сознательно направляется и координируется для достижения общей цели. Таким образом, сложные организации состоят из нескольких специально созданных взаимосвязанных организаций, в качестве которых выступают подразделения, а также из многочисленных неформальных групп, спонтанно возникающих в рамках этих подразделений и организации в целом.
Горизонтальное разделение труда по видам выполняемой работы, требующей определённой квалификации и навыков, применяется во всех организациях, за исключением самых малых. Если организация достаточно велика по размеру, то специалистов группируют в пределах функциональных областей. Определение таких областей формирует основу структуры организации и в значительной степени определяет еë успешную деятельность.
Горизонтальное разделение труда призвано повысить эффективность компании, напрямую зависящую от того, насколько рационально структурированы еë подразделения, как разделены обязанности между частями компании и еë сотрудниками, насколько скоординированы действия работников.