Гемпширская порода овец
Ге́мпширская поро́да ове́ц (гемпшир), полутонкорунная короткошёрстная порода мясо-шёрстного направления продуктивности. Порода создана в начале 19 в. в Великобритании (графство Хэмпшир) путём скрещивания местных грубошёрстных овцематок с саутдаунскими баранами. Полученных помесей разводили «в себе».
Характеристика породы
Современные овцы гемпширской породы – крупные животные (живая масса баранов 100–120 кг, овцематок – 65–85 кг) с тяжёлым костяком, массивным, длинным и глубоким туловищем, резкими очертаниями головы. У баранов горбоносая голова, у овец горбоносость менее выражена. Уши длинные, толстые, шея короткая, мускулистая. Ноги средней длины, хорошо развиты. Бараны и матки комолые. Шерсть на морде, ушах и частично на конечностях варьирует от тёмно-коричневого до чёрного цвета. Правильной окраске головы придаётся большое значение. Овцы гемпширской породы характеризуются скороспелостью и быстрым ростом. В Англии гемпширская порода бо́льшую часть времени проводит в загонах на пастбище, где прирост живой массы за сутки у ягнят составляет до 400 г. В 8–9-месячном возрасте достигают веса 85 кг и более.
Продуктивность
Настриг шерсти у баранов 6–8 кг, у маток – 3–4 кг. Рунная шерсть белая, длиной 5–7 см, однородная, полутонкая, 50–60-го качества тонины, средней густоты. Руно весит 3,5–4,0 кг. Выход чистого волокна 50–60 %.
Матки гемпширской породы отличаются хорошей молочностью и материнскими качествами. На 100 маток рождается 115–120 ягнят. Вес новорождённых ягнят около 4 кг.
Племенная работа
Для успешного чистопородного разведения овцам гемпширской породы необходимо обильное кормление, в противном случае все их ценные свойства теряются.
С использованием гемпширской породы овец в РФ выведена горьковская порода овец.
Распространение
Гемпширскую породу овец разводят в Германии, Австралии и в странах Южной Америки.