Германия. История. История с 6 в. до 1648
Исто́рия Герма́нии в 6–17 вв., история государства Германия в Центральной Европе в Средние века и ранее Новое время.
Германия до возникновения Священной Римской империи
К концу 1-го тысячелетия в междуречье Эльбы и Одера сложилось несколько объединений полабских славян. Важнейшими из них были объединения ободритов (бодричей; занимали район от нижнего течения Эльбы до побережья Северного моря), лютичей (велетов; расселялись восточнее ободритов; см. также в статье Ретра), руян (на о. Рюген; см. также в статье Аркона), лужицких сербов (сорбов, лужичан, мильчан и др.; между средним течением Эльбы и средним течением Одера). Полабские славяне основали большое количество замков и поселений, которые впоследствии стали германскими городами: Любице или Любеч (Любек), Зверин (Шверин), Будишин (Бауцен), Бранибор (Бранденбург), Мишны (Майсен) и многие другие. Их потомки – современные лужичане.
В 6–8 вв. вся территория Германии к западу от Эльбы была завоёвана Франкским государством, достигшим своего расцвета при Карле Великом. Завоевания франков сопровождались насильственной христианизацией и утверждением католичества. С 8 в. в Германии происходило становление системы крупного феодального землевладения, массы сельского населения постепенно вовлекались в личную, поземельную и судебную зависимость от сеньоров. Однако этот процесс протекал в германских землях неравномерно и медленнее, чем в других частях Франкского государства. В ряде германских областей свободное крестьянское землевладение сохранялось до конца 11 в.
По Верденскому договору 843 г. империя Карла I Великого была разделена между его внуками. Людовику Немецкому досталось Восточно-Франкское королевство, охватывавшее основную территорию будущей Германии. Начавшееся политическое обособление германских областей завершилось с пресечением в Восточно-Франкском королевстве в 911 г. династии Каролингов и избранием в 919 г. королём Генриха I Птицелова – родоначальника Саксонской династии. При нём Восточно-Франкское королевство стало именоваться Тевтонским (Германским) королевством. Ведущую роль в Германском королевстве играли племенные герцогства Саксония, Тюрингия, Франкония, Швабия (Алеманния) и Бавария; в 870–880 гг. к нему были присоединены Лотарингия (окончательно в 925) и Фризия (Фрисландия); в 951 г. подчинена Северная Италия. В 10 в. в отличие от ряда стран Западной Европы, уже вступивших в стадию феодальной раздробленности, Германия представляла собой ещё относительно единое государственное целое, а королевская власть обладала значительной силой, достаточной для подавления проявлений сепаратизма у племенной знати. Сохранялась в том или ином виде раннефеодальная система судебно-административного устройства (с делением на графства и сотни), существовала общегосударственная военная организация с обязательной военной службой всех свободных людей и военной повинностью вассалов в пользу короля.
Важным фактором, способствовавшим укреплению позиций центральной власти в Германии, являлась необходимость организации отпора нападениям венгров и викингов. Оттон I Великий в Лехской битве 955 г. разбил венгров, положив конец их экспансии в германские земли. В 962 г. он занял Рим и был коронован папой как император христианской Римской империи (в 12 в. она получила название Священной Римской империи). При Оттоне I Великом германским князьям удалось подчинить полабских славян, однако в результате мощных восстаний (983, 1002) бóльшая их часть, кроме лужицких сербов, вновь стала свободной.
Первая империя: от единства к раздробленности (11–15 вв.)
В 11 в. завершился процесс формирования системы феодальных отношений на территории Германии. Быстрый рост численности населения и нехватка сельскохозяйственных угодий способствовали интенсивной внутренней колонизации. В 12–13 вв. распространился тип компактной вотчины, центром которой являлся бург, повысился статус министериалов, которые в 13 в. слились с рыцарством. На месте старых римских крепостей и поселений интенсивно развивались города, ставшие важными культурными и религиозными, а также торговыми и ремесленными центрами – Кёльн, Майнц, Трир, Вормс, Нюрнберг и др. Первоначально города находились в полной зависимости от своих сеньоров – епископов, светских феодалов или короля. Но в ходе упорной борьбы с ними, продолжавшейся вплоть до 14 в., многие города добились самоуправления и личной свободы для своих жителей – бюргерства. Наибольшую самостоятельность получили имперские города (к концу 15 в. их было свыше 80), в то время как земские (княжеские) города полностью оставались во власти сеньоров. Всего в Германии в этот период было свыше 3 тыс. городов. Три из них (Кёльн, Нюрнберг и Аугсбург) насчитывали около 40 тыс. жителей, ещё около 20 городов – от 10 до 25 тыс. жителей; население подавляющего большинства городов не превышало 2 тыс. человек.
В 1-й половине 11 в. Германия стала самым могущественным государством Западной Европы. В 1032–1033 гг. к ней было присоединено Бургундское королевство (Арелат). В вассальную зависимость от неё попала Чехия (Богемия). Однако с середины 11 в. в Германии усилилась политическая децентрализация. Крупные феодалы, приобретая всё бо́льшую судебно-административную власть, начинали играть самостоятельную политическую роль. Императоры Салической династии (1024–1125) пытались бороться с этими тенденциями, опираясь на рыцарей, министериалов и города, но вместе с тем шли на уступки знати, чтобы заручиться её поддержкой в обострявшейся борьбе с папством. Германские короли Конрад II и Генрих III держали под своей властью германский епископат и господствовали над папской курией, но в 1076 г. при Генрихе IV Салии назревавший кризис в отношениях между императором и папской властью вылился в открытый конфликт, получивший название спора за инвеституру. Папу Григория VII поддержала часть германских князей, заинтересованная в ослаблении королевской власти. Борьба сопровождалась острой публицистической полемикой, способствовавшей развитию политико-правовой мысли в Западной Европе. Конфликт между императором и папством закончился подписанием формально компромиссного Вормсского конкордата 1122 г., который, однако, способствовал усилению влияния папства на дела империи и укреплению самостоятельности церковных и светских князей.
Императоры династии Штауфенов (1138–1254), утвердившиеся на престоле в острой борьбе с Вельфами, попытались упрочить свои позиции в Италии и использовать её как опорную базу в борьбе против политических конкурентов. Фридрих I Барбаросса совершил 6 походов в Италию с целью установить контроль над её северными городами, но в 1176 г. потерпел поражение от созданной последними Ломбардской лиги. Путём династического брака ему удалось утвердиться лишь в Южной Италии и на Сицилии.
В середине 12 в. германские князья предприняли новую попытку покорения полабских славян. Однако организованный ими в 1147 г. крестовый поход закончился безрезультатно. Воспользовавшись внутренними раздорами между славянскими князьями, в 1150–1160-х гг. они всё же смогли достичь поставленной цели. Саксонский герцог из рода Вельфов Генрих Лев захватил земли ободритов, где в 1170 г. основал подвассальное герцогство Мекленбург, а маркграф из рода Асканиев Альбрехт Медведь – земли лютичей, ставшие основой маркграфства Бранденбург. Бо́льшая часть полабских славян в дальнейшем подверглась германизации или была истреблена.
Территориальные приобретения ещё больше укрепили позиции удельной знати, которая начала проявлять открытое неповиновение королю. Хотя Фридрих I Барбаросса смог взять верх над своим главным конкурентом – Генрихом Львом, лишить его владений и изгнать из Германии, позиции королевской власти оставались шаткими, конфликт между Штауфенами и Вельфами продолжался.
Фридрих II Штауфен, уделявший основное внимание делам в Италии, с целью сохранения позиций в Германии пошёл на новые уступки феодальной знати. В 1220 г. князьям церкви была предоставлена привилегия, гарантировавшая неприкосновенность их владений и закрепившая за ними юрисдикцию в епископских городах. В 1231–1232 гг. привилегии получило сословие светских князей. Стремление Фридриха II Штауфена распространить свою власть на всю Италию стало причиной его острого конфликта с папством. В борьбе с папой и северо-итальянскими городами император потерпел поражение. Вскоре после его кончины Штауфены лишились своих владений в Германии и Южной Италии, в 1268 г. их род пресёкся.
В период «междуцарствия» (1254–1273) в Германии усилилась феодальная анархия, упрочилась власть удельных князей, превратившихся фактически в независимых государей. Уже при Штауфенах король обладал лишь номинальными правами верховного сюзерена. Не располагая дееспособными общеимперскими органами исполнительной власти и общеимперскими финансами, он мог опираться только на ресурсы собственных владений. Поэтому для упрочения своей власти германские монархи всячески стремились расширить подвластные лично им территории. Вступивший на германский престол в 1273 г. Рудольф I Габсбург для создания крупного наследственного владения закрепил за своим домом Австрию и Штирию, а Генрих VII Люксембургский добился утверждения своей династии на чешском престоле. Политическая раздробленность Германии была юридически закреплена Золотой буллой 1356 г., принятой в период правления Карла IV Люксембургского. Булла установила порядок избрания германского короля князьями-выборщиками (курфюрстами) и их привилегии в империи.
С 1438 г., после пресечения династии Люксембургов, верховная власть в Германском королевстве и Священной Римской империи перешла к Габсбургам, которые к 16 в. стали самым могущественным правящим домом в Центральной и Западной Европе.
Несмотря на усиление феодальной раздробленности, в Германии с 13 в. имел место значительный экономический подъём, которому не смогла помешать даже опустошительная эпидемия чумы в середине 14 в. Быстро росло цеховое ремесленное производство, в рейнских городах и на юго-западе Германии активно развивались ткачество и обработка металлов, в Саксонии и Тюрингии – добыча руд. Развитие товарно-денежных отношений вызвало изменения в аграрном строе. Феодалы, стремясь увеличить свои доходы, переводили крестьян на натуральные и денежные оброки. Вместо прежней барщинной системы вводились новые формы организации хозяйства и эксплуатации крестьян, предполагавшие ослабление и ликвидацию личной зависимости. В целом в 13 – 1-й половине 14 вв. положение германских крестьян несколько улучшилось. В наиболее благоприятных условиях оказались германские колонисты в захваченных славянских областях и других районах Восточной Европы (в конце 12 – 13 вв. Орден меченосцев захватил земли ливов и эстов, Тевтонский орден – земли пруссов, продолжалась германская колонизация придунайских земель), получавшие наделы за сравнительно небольшие денежные и оброчные повинности. В худшем положении были крестьяне юго-западной Германии, владевшие небольшими наделами за высокие оброки и отработочные повинности.
14–15 вв. стали временем наивысшего расцвета средневековых германских городов, бурного роста ремёсел и торговли, развития цехового строя. Для защиты своих интересов города объединялись в союзы, самым крупным из которых была северогерманская Ганза, господствовавшая в посреднической торговле между Нидерландами, Англией, Скандинавскими странами и Русью. В 1381 г. Швабский союз городов 1376 г. и Рейнский союз городов создали коалицию. Одновременно активизировалось рыцарство, сформировавшее ряд своих сословных объединений и вступившее в борьбу с городами (Швабские войны). В 1388 г. союзы городов были разгромлены.
Существовавший с 12 в. рейхстаг, как представительный орган высших светских и церковных князей империи, с 1489 г. стал подразделяться на 3 курии (курфюрстов, имперских князей, имперских городов) и постепенно превращался в институт законодательной власти. Его решения считались принятыми в случае поддержки всеми тремя куриями и одобрения королём. Германский рейхстаг не являлся в полном смысле слова сословно-представительным органом, поскольку всецело зависел от князей. Большее сходство с сословно-представительными органами других стран имели ландтаги германских княжеств – собрания представителей местного дворянства, духовенства и городов. В то время как попытки реформ и усиления центральной власти в рамках империи терпели неудачу, процессы централизации в княжествах заметно набирали силу.
Германия от Реформации до Вестфальского мира 1648 г.
В конце 15 в. в горном деле, текстильной промышленности, книгопечатании Германии зародились ранние формы мануфактуры, начало складываться товарное производство, интенсифицировались кредитно-денежные отношения. В среде бюргерства всё более заметную роль играли предприниматели, не связанные с цеховой организацией, усиливалась имущественная дифференциация. Неуклонное проникновение товарно-денежных отношений в сельское хозяйство вело к усилению нажима на крестьянство со стороны феодалов и, как следствие, к обострению социальных противоречий, что стало причиной развития антифеодальных движений. Деятельность тайных союзов «Башмак» и «Бедный Конрад», частые восстания городских низов в конце 15 – начале 16 вв. свидетельствовали о нарастании социальной напряжённости в Германии и необходимости проведения реформ.
Из-за сохранявшихся политической раздробленности и всевластия князей попытки проведения имперской реформы (создание по решениям рейхстагов 1495 и 1500 общеимперских судебных и административных учреждений, провозглашение «земского мира», введение единого налога) закончились неудачей. Не принесли результатов и жалобы императора Максимилиана I Габсбурга папе Римскому на злоупотребления клира и монашества. Всё более широкие круги германского общества осознавали пагубность дезинтеграции империи, произвола феодалов и господства католической церкви. Критика существующих в Германии порядков получила в этот период наиболее яркое отражение в творчестве немецких гуманистов, среди которых особенно выделялись У. фон Гуттен и Эразм Роттердамский. Их деятельность во многом подготовила Реформацию, началом которой стало выступление в 1517 г. М. Лютера против индульгенций.
Реформационное движение в Германии на начальном этапе объединяло различные оппозиционные силы. Но уже к 1521 г. выявились значительное расхождения в социальных, религиозных, политических и культурных взглядах его участников. Представителями различных направлений в Реформации являлись У. Цвингли, Т. Мюнцер, анабаптисты, попытавшиеся воплотить свои идеалы в жизнь в Мюнстере в 1534–1535 гг., теологи из Страсбурга, позже Ж. Кальвин и др. По-своему трактовали идеи Реформации участники рыцарского восстания 1522–1523 гг., разгромленного князьями, и крупнейшей в истории Германии Крестьянской войны 1524–1526 гг.
В 1529 г. стремление противников Реформации, в том числе Карла V, навязать свою волю князьям-протестантам и курии городов в рейхстаге вызвало резкий протест со стороны последних, что и дало основание называть сторонников Реформации протестантами. Предпринятая на Аугсбургском рейхстаге 1530 г. попытка достигнуть консенсуса между католиками и протестантами закончилась провалом (Аугсбургское исповедание). Противоречия оказались очень острыми и касались как вопросов церковной собственности, так и целого комплекса политических проблем. Германские князья, в частности, не поддержали планы Карла V по созданию мировой христианской державы. В 1546–1548 гг. император вёл войну против союза протестантских князей. На начальном её этапе Карл V одержал победу, но с возобновлением войны в 1552 г. потерпел поражение и в 1556 г. отрёкся от престола (Шмалькальденские войны). По условиям Аугсбургского религиозного мира 1555 г. протестанты были уравнены в правах с католиками, а князья получили право определять религию своих подданных («чья власть, того и вера»). На смену Реформации пришла эпоха Контрреформации и т. н. конфессионализации – теснейшего сотрудничества властей со «своими» церквами. Преподавание в университетах и церковные проповеди стали подвергаться жёсткой цензуре, контролировались взгляды и поведение прихожан, происходила догматизация религиозных представлений как в католической, так и в протестантской церкви.
В хозяйственной жизни Германии со 2-й половины 16 в. начался период упадка, который был обусловлен перемещением главных торговых путей из Средиземноморья в Атлантику и возросшей конкуренцией со стороны Англии и Нидерландов. «Революция цен» привела к повышению стоимости продуктов сельского хозяйства и ухудшила положение беднейших городских слоёв и малоземельных крестьян, но оказалась выгодна феодалам. К востоку от Эльбы началось формирование крупных товарных хозяйств, основанных на барщинном труде крестьян и ориентированных на внешний рынок.
Начало 17 в. ознаменовано резким обострением отношений между конфессиями в Германии. Практически одновременно возникли военно-политические союзы – Протестантская уния 1608 г. и Католическая лига 1609 г. Каждая из них получила поддержку у других европейских государств. Начавшийся в империи в 1618 г. военный конфликт вылился в длительную войну общеевропейского масштаба, позже получившую название Тридцатилетней войны 1618–1648 гг. Главным театром военных действий стала Германия. Война закончилась заключением Вестфальского мира 1648 г., ставшего важной вехой в германской и европейской истории.